Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, - это выбор правильного умонастроения.»
Дейл Карнеги
Регистрация

Общие принципы терапии людей переживших утрату

Общие принципы терапии людей переживших утратуПсихотерапия при переживании горя, утраты.

Психолог, психотерапевт не только помогает пережить утрату в каком-то конкретном случае, но и дает возможность работать над личностными особенностями, препятствующими продуктивному переживанию утраты. Человек должен принять боль утраты.

Примирение с утратой – болезненный процесс, в котором от утраченного человека «отказываются» постепенно и с трудом. Но процесс совершенно естественен и его не надо форсировать. Никто не должен вселять искусственный оптимизм в скорбящего, пытаясь его чем-то заинтересовать, занимать развлечениями. Смерть человека – это тяжелая рана, и несчастный имеет право на скорбь.

Интенсивность и продолжительность чувства скорби у различных людей неодинаковы. Все зависит от характера отношений с потерянным человеком, от выраженности вины, от длительности траурного периода в данной культуре.

Сущность задачи терапевта состоит в том, чтобы разделить с клиентом работу горя, а именно помочь ему избавиться от зависимости от умершего и найти новые модели вознаграждающего взаимодействия. Чрезвычайно важно замечать не только чрезмерные реакции человека на постигшее его несчастье, но и слабые реакции, чтобы предотвратить возможные отсроченные реакции, которые, будучи незаметными вначале, могут проявиться совершенно неожиданно и оказаться разрушительными.

Его страх сойти с ума, его страх перед неожиданными изменениями своих чувств, особенно резко возросшего чувства враждебности, - все это должно быть переработано. Он должен выразить свое чувство вины и должен найти вокруг себя людей, с которых он бы мог брать пример в своем поведении.

Профессиональная задача психолога в том, чтобы помочь клиенту по-настоящему пережить утрату, совершить работу горя, а не в том, чтобы притупить остроту душевных переживаний. Психотерапевт способен доставить облегчение, однако его вмешательство не всегда уместно. Скорбь нельзя приостановить, она должна продолжаться столько, сколько необходимо.


Переживание утраты при разводе и вести о неизлечимом заболевании.

Утрата близкого человека случается не только при его смерти. Развод, сообщение о том, что близкий заболел неизлечимым заболеванием представляет собой аналогичную ситуацию и порождает схожую динамику переживаний. Развод – это смерть отношений, вызывающая самые разнообразные, но почти всегда болезненные чувства. Весть о том, что сам человек или его близкий заболели неизлечимым заболевание тоже.

Для описания этих состояний Фройланд воспользовался моделью переживания смерти, данной доктором Кублер-Росс:

  1. Ситуация отрицания. Первоначально реальность происшедшего отрицается. Обычно человек затрачивает на близкие отношения много времени, энергии, чувств и поэтому трудно сразу смириться, например, с разводом. На этой стадии ситуация развода, например, воспринимается с выраженной защитой, посредством механизма рационализации, обесцениваются брачные отношения: «Ничего страшного не случилось», «Все хорошо», «Наконец пришло освобождение» и т.п.
  2. Стадия озлобленности. На этой стадии от душевной боли защищаются озлобленностью по отношению к партнеру, например. Нередко манипулируют детьми, пытаясь привлечь их на свою сторону.
  3. Стадия переговоров. Третья стадия – самая сложная. Предпринимаются попытки восстановить брак, используется множество манипуляций по отношению друг к другу, включая сексуальные отношения, угрозу беременности или беременность. Иногда прибегают к давлению на партнера со стороны окружающих.
  4. Стадия депрессии. Угнетенное настроение наступает, когда отрицание, агрессивность и переговоры не приносят никаких результатов. Человек чувствует себя неудачником, снижается уровень самооценки, он начинает сторониться других людей, не доверяет им. Нередко испытанное во время развода чувство отвержения и депрессии довольно долгое время мешают заводить новые интимные отношения.
  5. Стадия адаптации. Когда психотерапевт встречается с разведенным клиентом во время одной из вышеназванных стадий, его цель – помочь клиенту перейти в стадию приспособления к изменившимся условиям жизни. В тех случаях, когда после развода остается неполная семья, детям тоже нужна поддержка в адаптации к новой ситуации. Такую поддержку может оказать как оставшийся с ними родитель, так и психотерапевт, помогающий матери или отцу преодолеть кризис.

Человек узнавший о том, что он болен неизлечимым заболеванием (СПИД, рак, гепатит и т.д.) переживает диапазон чувств и эмоций аналогичный уже описанному выше.

Когда кто-то узнает, что у него рак, потрясение вполне понятно; большинство людей чувствуют «беспомощность и безнадежность», они позволяют себе стать пассивными жертвами так называемого смертельного заболевания, хотя около 45% раковых больных живут не менее 5 лет с момента постановки диагноза. Тяжелая болезнь сопровождается депрессией, что явно не способствует выздоровлению.

Первая помощь в этом случае – вернуть пациентам надежду и способность активно бороться за свою жизнь. Они должны выполнить свою часть работы, чтобы помочь врачам.

Если такие больные уже получают необходимое лечение, им следует помочь под другим углом взглянуть на вопросы жизни и смерти, на собственные ожидания и отказаться от мысли, что «рак» означает «смерть». Важно, чтобы они прекратили предсказывать и практически приближать свою смерть, с готовностью приняли лечение и постарались пережить заболевание. Нужно дать пациентам надежду, заботу, поддержку и любовь. Таким образом, у некоторых больных удается замедлить патологический процесс или даже способствовать выздоровлению.

Одной из наиболее серьезных проблем терапии является начало работы с пациентом. Подтолкнуть пациента к самовыражению – центральная задача лечения, даже если речь идет о физическом заболевании, поскольку он должен описать свою боль и рассказать о том, что могло повлечь за собой это расстройство. Он может смущенно молчать, запинаться или описывать множество незначительных деталей. На этом этапе врач старательно разворачивает пациента в нужном ему направлении, чтобы тот дал как можно более точное и полное описание своего состояния.

Во всех видах психотерапевтических сессий, которые ныне распространены, пациента лечат в изоляции от других людей. Он словами описывает то, что чувствует по поводу своих проблем. Однако психодрама, делает ситуацию лечения более полной. Свои чувства и переживания пациент представляет не только словами, но и выражает через жесты, движения. Он действует в ролях не только связанных с ситуацией и отражающих ее, но и в ролях, по своему содержанию противоположных реальному положению дел. Он проживает болезненные и неприятные ситуации, он взаимодействует с партнерами, которых он любит и принимает, а также с теми, кого боялся и отвергал.

Проигрывание роли значимого другого помогает клиенту лучше понять мотивы поведения партнера и, исходя из этого, строить отношения с ним, тренировка в лучшем исполнении собственной роли способствует изменению стиля общения клиента на более адаптивный.

Около 2000 лет назад Гален обратил внимание, что счастливые женщины поправляются от рака чаще и быстрее, чем несчастные. Один врач из Оксфорда недавно открыл, что на исход болезни влияет не столько тяжесть диагноза и вероятный прогноз, сколько реакция больного на известие о его серьезном заболевании, его подход к этой проблеме. Глядя на полбутылки вина, пессимист сочтет бутылку почти пустой, а оптимист почти полной.
Умение видеть вещи с положительной стороны у людей можно воспитать, помогая им справляться со стрессом путем релаксации, позитивной визуализации, ролевых игр и психодрамы. В результате они чувствуют себя значительно лучше, безнадежные больные живут гораздо дольше и гораздо более полной жизнью. В некоторых случаях наблюдается полное выздоровление.

Надежда, любовь и забота творят чудеса…


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?