Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.»
Д.И. Фонвизин
Регистрация

10 советов о том, как справиться с горем и начать жить дальше

gooroeors.jpgГоре — это путешествие, которое Вы должны пройти после потери близкого человека. Легко стать ошеломленным и потерянным, пока Вы испытываете все фазы печали, поэтому очень важно позаботиться о себе в это время. Мы собрали для Вас 10 советов о том, как справиться с горем потери близкого человека и начать жить дальше.

Советы психологов о том, как справиться с горем

Обратитесь за помощью

Очень тяжело пройти этот путь в одиночку. Вам нужна поддержка и забота других. Делитесь своим горем с членами семьи или друзьями, духовным наставником или профессиональным психологом. Не замыкайтесь в себе. Ваши близкие также пытаются преодолеть горе после потери близкого человека.

Примите свое горе

Не пытайтесь убежать или спрятаться от своей скорби. Вам нужно испытать свое горе и пройти через него, чтобы иметь возможность двигаться дальше в направлении исцеления.

Поищите пример других

Вы не первыми путешествуете по дороге скорби. Узнайте и поинтересуйтесь, как другие справились с потерей до Вас. Это предоставит Вам модель, на которой основать Ваше собственное исцеление, и напомнит, что Вы не одиноки. Прочитайте книги о горе и найдите группы поддержки для людей, которые ищут исцеление от скорби.

Узнайте о природе горя

Чем больше Вы узнаете о природе горя и рассеете окружающие ее мифы, тем быстрее Вы придёте к пониманию, что Ваша печаль — естественное психологическое состояние после трагедии. Вы также можете обнаружить предупреждающие знаки о том, что Вам намного тяжелее справиться с горем или что Вам нужна дополнительная помощь. В любом случае, знание — сила.

Выражайте свое горе

Скорбь не должна оставаться скрытой глубоко внутри Вас. Лучший способ преодолеть горе — это выпустить его. Плачьте и кричите, если нужно. Выражайте свои чувства с помощью музыки, искусства, поэзии или прозы. Выражаете ли Вы печаль с близким человеком или в одиночестве не имеет значения, — это единственный истинный способ почтить свое горе и начать жить после него.

Примите свои чувства

Скорбь может вынести много разных чувств на поверхность — некоторые очень сильные и подавляющие: злость, непринятие, апатию, гнев. Признайте эти чувства и примите их как часть естественного процесса скорби. Не держите в себе гнев, печаль или тоску. Это важные чувства, которые, если их принять и выразить, помогают Вашему исцелению.

Не спешите

Горе может быть утомительным. Требуется много энергии на чувства такой силы. Позвольте себе пожить медленнее, выделите больше времени на повседневные дела и не перегружайте себя. Отдыхайте, когда Вам нужно, и относитесь к себе немного более снисходительно.

Придумайте себе занятие

Участие в работе или какой-либо другой деятельности, которой вы наслаждаетесь, может сделать Вас более целенаправленным, и помочь отвлечься от Вашего горя. Если эта деятельность особенно значима или полезна для других, Вы можете обнаружить, что она также поднимает Ваш дух и помогает справиться с горем.

Позвольте себе быть радостным

Иногда скорбящие люди не позволяют себе веселиться. Они чувствуют, что их радость каким-то образом означает, что они забыли о любимом человеке. Правда в том, что смех — отличное лекарство. Легкий способ поднять себе настроение — это проводить больше времени с детьми или животными.

Сохраняйте веру

Помните, что сильное горе не длится вечно. Одно высказывание гласит: «Вера — это не отсутствие страха, а готовность продолжать, вопреки ему». Сохраняйте веру, что однажды Ваша скорбь пройдет, и Вы сможете жить дальше полноценной радостной жизнью.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?