Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Нередко несчастье - это инструмент, с помощью которого Бог придает нам более совершенную форму.»
Генри Уорд Бигер
Регистрация

Развод родителей – психическая травма для ребенка

250.jpegБудь моя воля, формулу Шопенгауэра - «Жениться -  это значит  наполовину  уменьшить свои права  и вдвое увеличить свои обязанности» - я бы вписывал в свидетельство о браке. И чтоб под этой фразой каждый из молодоженов подписывался.

Осознанное отношение к институту семьи со стороны супругов – это то, чего не хватает сейчас нашему обществу. Понимаю, что развод в определенных случаях – вещь неминуемая. Я призываю к тому, чтобы «пока еще супруги» решали такие вопросы с полным пониманием того, что разрушение их супружеских отношений это одна тема, а разрушение семьи – это другая тема. После развода бывшие супруги становятся друг другу «никем». Но они остаются мамой и папой, и так называемые детско-родительские отношения остаются на всю жизнь. Остается ребенок (дети), «плоды любви»! Любой нормальный родитель желает своему ребенку долгой, счастливой, здоровой жизни… Но… иногда напрочь забывает об этом, попав в водоворот развода!

Часто развод становится мощным стрессовым фактором для всех членов семьи, вызывая эмоциональную нестабильность, депрессивное состояние, невротические реакции. Обида, отчаяние, боль… Каждый из нас знает, что когда тебе больно, очень хочется сделать еще больнее твоему обидчику! И, к сожалению, очень нередко, бывшие супруги начинают наносить друг другу очень и очень болезненные «удары». И выбирают в таких случаях «надежное оружие» - своего ребенка! Манипуляции, подстрекательство, саботаж, оговоры – чем только не пользуются «умные» и прагматичные папы и мамы.

Проводя в своем Центре судебно-психологические экспертизы по вопросам определения места жительства ребенка при разводе родителей, мы видим, насколько далеко могут идти взрослые в своем гневном желании «уничтожить» друг друга - унизить, лишить прав и имущества, и, в качестве полной победы - «отобрать» ребенка. В 21м веке мы остаемся такими же дикими, как и тысячи лет назад. Поглощенные своим эгоизмом, терзая своего ребенка и разрывая его на части, родители тем самым наносят ему глубокую психическую травму, деформируют его личность.

Сам термин – «травма» - был взят из области хирургии. Травма в переводе с греческого означает «повреждение». Психическая травма – буквально – повреждение души. Воздействие психической травмы сопровождается глубоким (осознанным и неосознанным) переживанием неизбежности и неотвратимости тяжелой ситуации с чувством беспомощности и незащищенности. Сама травматическая ситуация вызывает длительное потрясение в понимании себя и мира.

Считается, что психическая травма как процесс может длиться до шести месяцев. Именно в течение этого времени, как правило, рекомендуют оказывать поддержку ребенку, проводить психотерапию. Что касается последствий – то они безграничны. Многие из нас, взрослых, несут в себе последствия перенесенного развода родителей. Иногда это сильно влияет на восприятие мира, на наши убеждения, точнее, формирует предубеждения, привычки и стереотипы поведения – и все это, зачастую с негативным подтекстом.

Напоминая – «мы в ответе за всех, кого приручили» - обращаюсь к родителям 21го века! Чтобы снизить и без того психотравмирующий фактор развода, согласовывайте воспитательские подходы и действия и не выносите свой супружеский конфликт в сферу отношений с ребенком! Даже в условиях разделенного родительства, при наличии доверительных отношений с ребенком и готовности поставить его психическое здоровье выше собственных обид и претензий, вы в состоянии создать для ребенка адекватные условия безопасности и понимания!


Автор: Николин Владимир Владимирович

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?