Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.»
Ф. Ларошфуко
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов От хатха-йоги к христианству и обратно. Психотерапевтический подход

От хатха-йоги к христианству и обратно. Психотерапевтический подход

hattha.jpgНекоторые знают не понаслышке, что еще около пятидесяти лет назад секреты личностного роста и духовного развития нужно было искать в первоисточниках – монастырях различных культур, религий и конфессий. В настоящее время учителя из различных традиций активно распространяют знания, быстро развиваются психология и психотерапия, дана полная свобода религиозным духовным направлениям, проявляются эзотерические и оккультные традиции.

Сейчас актуальным является научиться ориентироваться в многообразии доступной информации, не попасть в тупиковые направления, захватывающие сознание в порочный круг «практик ради практик», выбрать для себя наиболее эффективный и глубокий путь развития.

Для большинства «пользователей» суть разнообразных направлений является малосовместимой, например, как можно совместить практику хатха-йоги и таинство христианской молитвы? Или как можно под общий знаменатель подвести теорию нейролингвистического программирования и расстановок по Б. Хеллингеру? Близок ли будет результат внешне похожих практик раджа-йоги и випассаны? Можно ли использовать навык даосских практик в традициях толтекской мифологии? Психотерапевтам и психологам известна проблема отсутствия единой теории описания устройства психики, поэтому под каждую эффективную методику подводится собственная теория.

В последнее время стали появляться интегральные подходы к разнообразным восточным и западным практикам, традиционным и научным направлениям, основанные на их моделировании. Известно, что одни практики преимущественно работают на оздоровление и совершенствование тела (некоторые направления йоги, традиционная медицина, цигун, остеопатия и т.д.), другие - на улучшение душевного состояния (большинство психологических и психотерапевтических методик, отчасти оккультные и эзотерические ритуалы и др.), третьи практики – на духовный рост (традиционные религии, трансперсональные методики т.д.). Сейчас стали известны общие закономерности и механизмы развития, как при телесном оздоровлении, так и при духовном совершенствовании. Например, известны общие механизмы, по которым безупречно выполненная асана положительно влияет на тело и душевное состояние, и тот же механизм работает при воздействии наполненной страданием и смирением молитвы на духовные процессы.

Современный подход позволяет выследить единый корень проблемы в телесной сфере (хронические заболевания, боли и др.), в душевном состоянии (проблемы отношений, депрессии, апатии, проблемы выбора, бизнес-тупики и др.), а также в более тонком духовном состоянии. В этом смысле актуальным становится удалять единую причину изо всех сфер своего бытия, начиная от хронической болезни и плохого настроения, и продолжая до удаления проблемы из сферы бизнеса и перестроения образа жизни. Возможен и обратный путь. За счет такого мощного воздействия на весь спектр физического и психологического состояния, изменения в психике и самой жизни человека происходят быстрее и глубже. Для реализации такой обширной и глубокой работы в настоящее время существуют универсальные инструменты для работы в разных сферах бытия, основанные на квинтэссенции древних духовных практик и современных методик. Практическое владение этими универсальными инструментами полностью снимает вышеуказанные вопросы о совместимости различных психологических подходов.

При данном подходе источником развития становятся любые встречающиеся проблемы: конфликты, поражения, обиды, болезни, жизненные тупики и другие стрессовые состояния. Решая эти посланные испытания и, как следствие, повышая осознанность, человек все ближе подходит к собственной жизненной реализации, пониманию своего Пути и нравственного состояния как духовной составляющей. Ценным является, что такие знания человек получает не в качестве нравоучений со стороны, а из опыта своей собственной жизни. Владение такими инструментами позволяет не зависеть от советов авторитетных людей.

На предстоящем семинаре «Энергетические практики развития осознанности» мы подробно разбираем интегральный подход к древним духовным традициям, современным психотерапевтическим методам, а также осваиваем универсальные инструменты, работающие в самых различных сферах жизни.


Автор: Кузнецов Михаил Евгеньевич

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?