Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше.»
Мать Тереза
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов Круглый стол: «Буду мамой. Появление ребенка в семье»

Круглый стол: «Буду мамой. Появление ребенка в семье»

Появление ребенка в семье - это важнейшее событие в жизни любой пары, так как и мужчина и женщина переходят на другой уровень ответственности и помимо роли мужа и жены появляются новые - еще не освоенные - отца и матери. Далеко не все пары отдают себе отчет в том, с какими трудностями им придется столкнуться и тем более как с этими трудностями справляться. И ведь речь идет не только об уходе и заботе о ребенке, его здоровье, но и о таких ситуациях, как трудности в супружеских отношениях, сексуальной жизни, неоправданные ожидания и завышенные требования друг к другу, нестабильность эмоционального фона молодой мамы, послеродовая депрессия и т.д.
Вместе с нашими психологами мы постараемся разобраться в этих темах подробнее и дать нашим читателям полезные советы.

budu_mama_1.jpg
Психолог-психотерапевт, к.м.н, коуч центра "Ваш личный психотерапевт"
Звеняцковская Елена Ростиславовна
Появление ребёнка в семье - это, действительно, и важнейшее событие, и совершенно другие роли (мамы и папы), другой уровень ответственности, новые ожидания, новые эмоции. Но для того, чтобы справится с новыми ролями и обязанностями, не довести дело до развода, успешно войти в процесс воспитания ребёнка, прежде всего важно разобраться в тех отношениях, событиях, ролях, которые уже есть. Полезно посетить психолога с целью сверки-сканирования того, что пара уже имеет в отношениях, выравнивания дисфункциональных нюансов, а затем уже можно переходить к простраиванию дальнейшей перспективы (что собираются молодые люди строить дальше, в каком направлении, сколько детей планируется, какими ресурсами будет воплощаться задуманное, в чьей компетенции что будет находится). Если эти шаги будут предприняты, то вероятность того, что в семье муж и жена, далее мама и папа смогут "смотреть в одну сторону, "дуть в одну дуду, как говаривали на Руси, возрастает многократно. В таких семьях все вопросы, в том числе и вопросы воспитания, решаются конструктивнее, эффективнее, без лишних конфликтов, разочарований и потерь. А главное, в таких семьях, где все ясно и оговорено, ребёнку легко взрослеется. Все становится решаемо.
budu_mama_2.jpeg
Психолог-консультант, коуч, сказкотерапевт Института организационного и личного развития «Эго ресурс»
Рязанова Наталья Валерьевна

 
На мой взгляд, еще до рождения ребенка будущим родителям важно запастись не надуманными ожиданиями, а надежными и верными опорами. Это благоразумие, здравомыслие, терпение. Тогда, когда родители опираются на этих трех «китов» воспитания, ребенок появляется в среде, насыщенной всем, что необходимо для его здорового воспитания и взросления. Важным остается момент согласования, распределения помогающих функций внутри семьи. Кто будет обеспечивать семью? Кто будет помогать в уходе за ребенком? Новые роли должны быть описаны и согласованы. Если в семье не был заключен «контракт» – очень важно его проговорить. Важно озвучить друг другу следующее: в чем я нуждаюсь, что я могу дать.
Нельзя забывать и про изменения женщины, которые могут начинаться задолго до рождения малыша (изменения как во внешности, так и в эмоциональной сфере). Эмоциональный фон женщины напрямую зависит от гормональных изменений. Женщина переполняется волнениями и страхами и они могут питаться разными домыслами и слухами к которым женщина может быть очень чувствительна. Молодой матери непросто быть включенной в процесс ращения дитя и одновременно своего восстановления. Современный мир забрасывает много якорей, вовлекающих ее в разные сферы, не сочетающиеся с миром семьи. Это, зачастую одна из причин послеродовой депрессии. Организм женщины требует покоя и восстановления. Но «Умный Ум» и «Продвинутое сознание» начинают провоцировать на подвиги: выход на работу, пребывание в социуме, карьерные достижения… Или горькое сожаление об отказе от всех этих «радостей» мира… Но, согласитесь, все эти «радости» мира меркнут пред тем, когда женщина проживает каждую счастливую минуту достижений и открытий своего дитя! Первые улыбки, первые игры, первые объятья… Это невозможно повторить или заменить. Чтобы не заблудиться в суетном мире, а остаться матерью в доме семьи – женщине нужна поддержка и опора данная близкими людьми. Быть рядом, дать возможность женщине делиться своими страхами, волнениями и радостями – пожалуй, самое ценное, что можно подарить в эти счастливо-трудные моменты жизни.
Семейной паре важно понять и услышать все закономерности происходящих изменений. Важно хранить и оберегать свои близкие и доверительные отношения. Позиция мужчины при этом - это позиция любящего отца: терпение, принятие и благодарность!
 
budu_mama_3.jpg
Психоаналитик центра "Психоаналитическая практика"
Щербина Инна Георгиевна
Период перед рождением ребенка обусловлен многочисленными ожиданиями и связанными с ними тревогами: как пройдут роды, здоров ли будет малыш, что ждет маму в первые дни... Все ожидания обрастают массой домыслов и противоречивой информацией об этом из различных источников. С одной стороны, будущим родителям придется столкнуться с вопросами по уходу за ребенком: как кормить, укладывать спать, купать, одевать… И в этих вопросах хорошо бы договорится заранее всем членам семьи, которые будут принимать участие в этом процессе, о единых принципах. Благоприятным для малыша будет мамина уверенность и спокойствие, что она все делает правильно. С другой стороны, рождение ребенка - это рождение человека, важно видеть в нем не просто тело, требующее ухода, и поддерживать его жизнедеятельность, но и с первых дней воспринимать его как человека, с которым важно устанавливать эмоциональный контакт, общаться и разговаривать.
На фоне всех этих забот не стоит забывать и о повышенной чувствительности женщины. С одной стороны это предусмотрено природой для нормального выполнения ею материнских функций. Обратной стороной этого является то, что женщина более чутко реагирует на все внешние раздражители,  становясь обидчивой, капризной, требовательной, мнительной. Многие женщины испытывают по этому поводу  чувство вины. Существует миф, что беременная женщина должна думать только о «хорошем», а молодая мама испытывает к ребенку только «положительные» чувства. Но женщина, становясь мамой, не перестает быть живой женщиной, испытывающей всю гамму чувств, и это нормально. Стоит относиться к происходящему с пониманием, так как вытеснение негативных чувств может стать одной из причин возникновения послеродовой депрессии. Конечно же, такое явление как послеродовая депрессия свойственно далеко не всем женщинам, не стоит заранее ожидать депрессию как нечто неотвратимое. Но полное подчинение жизни женщины нуждам ребенка может вызвать ощущение постоянной усталости, равнодушия ко всему происходящему, отсутствия желаний. Это может быть реакцией на запрет испытывать к своему ребенку амбивалентные чувства, вытеснение в бессознательное всех негативных мыслей и, как следствие, чувство вины «я – плохая мать», может привести к возникновению депрессивных состояний, когда любые эмоциональные связи матери и ребенка нарушаются, и она оказывается способна только на физиологический уход. Первый практический шаг по выходу из этого состояния - по возможности разделить обязанности по уходу за ребенком с близкими и предоставить женщине возможность быть не только матерью, но и реализовывать какие-то свои женские желания. Самой женщине стоит поговорить о своем состоянии со специалистом.
 
budu_mama_4.jpeg
Психоаналитик центра "Психоаналитическая практика"
Архипцева Ольга Александровна
Отношения в семье до рождения ребенка - это отношения мужчины и женщины. Появление ребенка вводит новые роли - матери и отца. Проблемы в отношениях возникают в случае чрезмерного увлечения какой-то ролью, например, женщина заигрывается в мать, а мужчина не хочет или не может признать новую для себя роль отца. Или происходит спутывание ролей. В кабинете мы часто слышим о желании вернуть прежние отношения: влюбленность, романтику, совместное время препровождения. Но рождение ребенка, та реальность, которая что-то меняет. Внося новые обязанности, функции, ответственность связанные с новыми ролями.
Семья с ребенком - более сложная система, где каждый выполняет несколько функций: Мужчина - муж, отец. Женщина - жена, мать. Важно разделять эти проявления в своей жизни. Женщине не становиться матерью для мужа. А мужчине не забывать о роли мужа для своей жены. В отношениях должна остаться часть, в которой ребенок не участвует. Крайне важно также перестать идеализировать. Не требовать ни от себя, ни от партнера безупречного исполнения своих ролей. Оставьте место импровизации, право на ошибку.
Говоря о позиции отца - с точки зрения психоанализа его первая функция - символическая - признание рожденного ребенка и законное вписывание его в родовую систему: отец ребенку дает фамилию и отчество. Затем в жизни ребенка наступает момент, когда его необходимо отделить от матери, и это тоже задача отца. Отец выступает как носитель «закона» как для ребенка, так и для матери, которому он сам подчинен. Мать возвращается в супружескую спальню, а ребенок спит в собственной кровати в детской. Место, которое освобождает мать в жизни ребенка, теперь может быть наполнено его собственными желаниями.
Воспитание ребенка на ранних этапах развития подразумевает создание системы «монады», когда мать и младенец - это одно целое, постепенный переход к «диадным» отношениям с ребенком, когда мать постепенно отделяется, предоставляя ребенку все больше самостоятельности, и, наконец, переход к «триаде», где в отношения активно включается отец. Вся система развития подразумевает фрустрации ребенка, и задача родителей создать условия для возможности их прохождения. Родителям важно допускать возможность фрустрации в жизни ребенка и давать ему все больше свободы в способах ее преодоления. Это подразумевает разговор с ребенком о происходящем. И этот разговор важно начинать с первых дней его жизни.
 
budu_mama_5.jpg
Психоаналитик
Усова Людмила Васильевна
В самом факте рождения ребенка есть что-то, что меняет женщину и ее партнера. Они становятся ориентированы на нужды младенца. Эта ориентация обусловлена многими факторами, в частности, тем, что родители на самом деле носят в себе скрытые воспоминания о тех временах, когда они сами были совсем маленькими и о них самих заботились, обеспечивая надежность, защиту и взросление. Так что природа позаботилась об этих острейших или даже абсолютных потребностях младенцев и сделала для родителей естественным временное, всего на несколько месяцев, сужение их мира, такое, что мир существует для них вот здесь, в середине, а вовсе не там, снаружи.
Нужно понимать, что первая беременность и роды — время стресса, в особенности для молодой женщины, у которой психическое равновесие, необходимое для того, чтобы иметь дело с непрестанными требованиями беспомощного, зависимого человечка, еще не установилось надежно. Одна из наиболее выразительных черт,  это возврат ранее вытесненных фантазий  и судьба этих фантазий после рождения реального ребенка. Нелегкие конфликты, принадлежащие прошедшим стадиям развития, оживают, как это бывает в любой кризисной точке человеческой жизни, и молодая женщина должна заново приспосабливаться к своему собственному внутреннему миру и к внешнему миру.
Как ранее говорили, женщина нуждается в эмоциональной и физической поддержке и заботе, чтобы она, в свою очередь, могла помочь своему ребенку и облегчить ему вхождение в жизнь. Суть этой адаптации женщины на пути к зрелости состоит в достижении устойчивого и удовлетворительного баланса между бессознательными фантазиями, мечтами, надеждами и реальностью отношений с самой собой, мужем и ребенком. Какой бы ни была ситуация внешней поддержки, в ней, тем не менее, присутствует особая психическая реальность, основа которой — первичные, младенческие отношения будущей матери с ее матерью. Эти отношения могли быть конфликтными и тем самым предопределить конфликтность  будущего  материнства  дочери.  Материнство — это опыт трех поколений.    Если у женщины  появились признаки  депрессивного состояния,  необходимо проработать возникшие внутрипсихические  конфликты  с психологом, психоаналитиком.
Сам факт того что женщина забеременела доказывает и укрепляет успешное достижение женской сексуальной и полоролевой идентичности, тогда как процесс создания новой формы объектных отношений — материнство — может начаться только тогда, когда ребенок отделяется от материнского тела и вливается в объектный мир. Ребенок, таким образом, соединяет в себе часть материнских образов Собственного Я и ее сексуального партнера, но матери также предстоит увидеть в нем отдельного индивида. Это одна из главных задач, с которой должна справиться молодая мать. Вдвоем же, молодые родители должны помнить что их психологическое состояние оказывает большое влияние на психосоматическое состояние ребенка. Если в супружеской паре гармоничные теплые отношения и мужчина и женщина готовились к рождению малыша и это желанный ребенок, то они справятся с новыми ролями, поддерживая эмоционально и физически друг друга. В такой паре мужчина с пониманием относится к состоянию «полной поглощенности» матери младенцем на первых месяцах жизни и помогает мягкому «отделению» матери от ребенка впоследствии и возвращению ее в супружеские отношения. Если беременность была незапланированной и появление ребенка внесло серьезные изменения в ритм и привычки партнеров, им необходимо обсудить каким образом они будут справляться с новыми ролями , перераспределить обязанности или обратиться за помощью близких родственников или няни, чтобы не довести дело до развода.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?