Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«При психозе мир фантазии играет роль кладовой, откуда психоз черпает материал или образцы для построения новой реальности.»
Зигмунд Фрейд
Регистрация
Главная Статьи Заметки психологов «Ты – это ты. А я – это я». Как волнение родителей влияет на успехи ребенка

«Ты – это ты. А я – это я». Как волнение родителей влияет на успехи ребенка

250.jpgБыло это примерно год назад. Наш любимый фитнес-центр готовился к проведению традиционных городских соревнований по плаванию для детей от 4 месяцев до 3,5 лет. Лидеры от нашей команды были очевидны, все ресурсы были брошены на их подготовку. Мы с дочкой выполняли возрастную программу, примерно, на 70 процентов, поэтому спокойно ныряли и прыгали с бортика в свое удовольствие. Изредка мы присоединялись к грудничкам на репетиции приветственного танца, хотя особого интереса к групповому творчеству Варвара не проявляла. Зато, на фоне всеобщего ажиотажа, она стала заметно прибавлять в выполнении упражнений и тренер благословила нас на участие в соревнованиях, «для массовки».

Странности в день первенства начались для меня еще в раздевалке: мамы вели себя несколько напряженно, постоянно одергивая деток, но не забывая сообщать окружающим об их достижениях. В ожидании, когда вызовут нашу возрастную группу, мы сидели на скамье болельщиков. Что там творилось! Папы, бабушки и другие представители групп поддержки с упоением критиковали все: от организации мероприятия до судейства и поведения соперников. Напомню, соперники плюхались в воду в «аквапамперсах» и тихонько в укромных местах подкреплялись молочком, благо, мамина грудь всегда в доступе. Видимо, от лялек ожидалось, как минимум, блестящих выступлений и новых рекордов.

Нужно ли говорить, что юные пловцы стали выдавать прямо противоположный результат, чем провоцировали новую волну порицаний: «вода недостаточно теплая (холодная), плыть надо вдоль (поперек), маму поставить вперед (назад, вообще убрать из бассейна).

Нервничающая мама, переживающая бурю эмоций от стыда и досады до жалости к своему рыдающему на бортике и отказывающемуся прыгать в воду чаду, - история, не поддающаяся описанию.

В итоге, большинство потенциальных чемпионов даже не попали в топ, а в списке лидеров оказались совершенно неожиданные персонажи. Варька, спокойно выполнила все, что делала на тренировке и даже немного пошалила и, к моему удивлению, получила серебро.

Я далека от мастерства самообладания, дзен мне только снится. Избежать всеобщей эмоциональной накачки мне удалось только благодаря отсутствию опыта таких мероприятий и наши откровенно скромные достижения на тренировках. Но именно мое спокойное отношение ко всему происходящему и готовность к любому поведению моего ребенка оказались главным условием ее успеха.

Было очень грустно смотреть как малыши, не выдержав груза ответственности за эмоциональное благополучие взрослых, получали разочарование и обиду вместо спортивного праздника. А еще я подумала, что на самом деле в поддержке нуждался внутренний ребенок каждого из разочарованных мам и пап, травмированных в собственном детстве и жаждущих реванша.

Это так важно, на начальном этапе подготовки к ответственному мероприятию отделить свои желания и мечты от желаний и стремлений ребенка, спрятать их подальше, запереть на амбарный замок с тем, чтобы оплакать их потом в кабинете у своего терапевта, не навешивая непосильный груз ожиданий на своих детей.
Я вспомнила родителей, приводивших ко мне на консультацию своих 10-летних спортсменов, которые неплохо показывают себя на тренировках, но утрачивают волю к победе на соревнованиях и ключевых играх.

Вспомнила подростков, которые отказываются выбирать профессию и готовиться к поступлению в вуз и «вообще ничего не хотят в этой жизни». Мне кажется, все эти проблемы имеют общие корни: мы не умеем концентрироваться на настоящем моменте, живем обидами прошлого и страхами за будущее. Тем самым мы блокируем доступ к своей позитивной энергии достижений. Этому мы учим своих детей. К сожалению, этот механизм передачи неадаптивных паттернов поведения сложно осознать и еще сложнее остановить. Но каждый находит свой способ.

Есть, к примеру, у Ф. Перлза молитва с такими чудесными словами:
«…Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты - это ты.
А я - это я…»


Автор: Гудкова Елена Владимировна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?