Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Разоблачая мифы: почему я не хожу к психологу?

Разоблачая мифы: почему я не хожу к психологу?

Разоблачая мифы: почему я не хожу к психологу?«Я сам себе психолог!». Если эту фразу говорите периодически не вы сами, наверняка, вы много раз слышали ее от окружающих. А ведь «сам себе стоматолог», «сам себе хирург», «сам себе гинеколог» — такого не встретишь. В нашей стране культура посещения психологов, психотерапевтов все еще не развита. Исторически сложилось, что наш народ — сильный духом, а значит справляется со всеми трудностями самостоятельно. Посещение психотерапевта — этакая заморская мода из сериала «Клан Сопрано»: итальянский мафиози раз в неделю посещал психоаналитика и тщательно скрывал от близких свои походы к «мозгоправу».  В сегодняшние дни профессию дискредитируют и шарлатаны без образования, которые стали известны благодаря печальным последствиям проведенных ими тренингов. Неудивительно, что вокруг психологии сложились мифы, предубеждения. О некоторых из них я хотела бы поговорить с вами.

Миф первый: «У психолога нет проблем! Он же психолог! А если проблемы все же есть, значит психолог плохой!»

В психологии нет случайных людей: учиться приходят те, кто ищет ответы, в первую очередь, на свои вопросы. А вот когда ответы найдены, часть остается, чтобы помочь найти их окружающим, а часть уходит в другие сферы деятельности. Есть ли сложности, трудности, проблемы на жизненном пути у этих людей? Однозначно, да. Человек меняется, меняются обстоятельства, и, если ситуация касается лично, мы реагируем на нее как обычные люди, не как профессионалы. Если психолог говорит вам, что все свои проблемы давно проработал, трудностей не испытывает и живет в раю, похвалите его и найдите другого специалиста. Все ровно бывает только там, где нет жизни.

Миф два: «Психолог лечит психов, а я здоровый! И не слабак, как все они!». 

Давайте разберемся с понятиями: кто же такие «психолог», «психотерапевт» и «психиатр». Психолог имеет высшее гуманитарное психологическое образование, работает с клиентом только с использованием специальных словесных методик в определенной модальности. Психотерапевт использует и словесные методики, и медикаментозное лечение. Психиатр имеет высшее медицинское образование и использует медикаментозное лечение. Соответственно, у каждого из этих специалистов есть свой круг вопросов, с которыми они могут и должны работать.
Слабость не в том, чтобы просить и принимать помощь. Слабость — в отравлении собственной жизни и жизни близких людей.

Миф три: «Ты сначала поживи с мое, а потом рассказывай, деточка!». 

Заблуждение считать, что психолог должен прожить проблему клиента сам, чтобы суметь помочь ему. Собираясь на операцию и выбирая хирурга, вы же делаете выбор, основываясь на профессиональных качествах, впечатлениях от общения, отзывах. Вряд ли вы, решая, кому доверить удаление, например, родинки, спрашиваете хирурга: «Доктор, а вы удаляли себе родинку? Нет? Да что же вы за специалист после этого!».

Миф четыре: «Лучше самому подумать или с подругой за бокалом вина найти решение проблемы! Бесплатно и приятно».

Психолог не киллер, да. Не чистильщик. Не волшебник Мерлин. Но психолог помогает разобраться в причинах проблемы. Помогает проработать ее и найти новые модели поведения. Человек получил образование, освоил методы работы с различными вопросами. Работа с психологом — возможность понять, как же так случается, что вы словно притягиваете к себе негатив (заметьте, без обмана и магической степени!). Психолог может помочь. А может и не помочь, если трудиться не желаете вы. Если вы приходите с настроем «сделайте мне красиво и чтобы небольно! И побыстрее!».

Вам придется работать над собой каждый день, чтобы получить результат. Психолог направит, будет рядом, поддержит. И конфронтаций порой не избежать. Это, конечно, не бокал вина — времени потребуется больше. И, повторюсь, труда — бутылку открыть не душу исцелить.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?