Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Большие несчастья не бывают продолжительными, а малые не стоят внимания.»
Джон Леббок
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Кто такой психотерапевт?

Кто такой психотерапевт?

pssycho.jpg1. Образование.

Чтобы стать психотерапевтом, будущий специалист проходит длительный путь обучения: во-первых, необходимо очно обучиться в медицинском ВУЗе, как известно, заочной формы обучения врачей не бывает. Вторым этапом обучения является клиническая специализация на врача-психиатра в интернатуре, либо ординатуре, либо аспирантуре, здесь врач приобретает опыт клинической работы с пациентами, а также опыт научной деятельности. В-третьих, специалист проходит переподготовку уже на врача-психотерапевта с обязательной практикой. Таким образом, психотерапевт является, во-первых, врачом, во-вторых, психиатром с клинической практикой и, в-третьих, психотерапевтом также с изначальным опытом работы.

2. Квалификация.

В дальнейшем, психотерапевты на протяжении всей своей практики обязаны периодически обучаться психотерапии, а также, кроме этого, могут самостоятельно проходить дополнительные формы обучения, заканчивать любые психологические или психотерапевтические курсы.
Для получения категории врача-психотерапевта, специалист также должен ежегодно заниматься научной или образовательной деятельностью и иметь высокие показатели качества проводимого лечения.

3. Качество оказания помощи.

Качество оказания психотерапевтической помощи является крайне важным показателем работы специалиста, т.к. на протяжении всей практики его деятельность контролируется надзорными органами. Законодательно существуют стандарты оказания психотерапевтической помощи, ниже которых специалист не имеет права работать.

4. Психотерапевтический подход.

При проведении психотерапии специалист обязательно будет учитывать не только состояние души, но и состояние тела. Как известно, в здоровом теле – здоровый дух, и наоборот. Для здоровья души важным является и оздоровление тела, поэтому не удивляетесь, если психотерапевт порекомендует Вам пробежки, плавание или другие посильные оздоровительные мероприятия.

Не секрет, что при некоторых патологиях нервной системы, а также психических заболеваниях никакие «тонкие» психологические методики не работают, поэтому психотерапевты обязательно вычленят тех людей, которых нужно направить к врачам других специальностей. Соответственно, такие люди смогут своевременно получить для себя более адекватную помощь.


Автор: Кузнецов Михаил Евгеньевич

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?