Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Сделай сегодня то, что собираешься сделать завтра; скажи завтра то, что хочешь сказать сегодня.»
Казимеж Тетмайер
Регистрация
Главная Статьи Вопросы психологии Спрашивать ли совет у психолога?

Спрашивать ли совет у психолога?

kluch.jpgКогда люди обращаются за психологической помощью к какому-либо специалисту (психологу, психотерапевту, экстрасенсу, астрологу и пр.), они в подавляющем большинстве случаев хотят попросту получить некий мудрый совет для решения своей психологической проблемы. Ничего плохого в этом нет. Именно так и происходит на консультациях у огромного количества специалистов в области психологии. Что же при этом происходит?

Во-первых, полученный совет может быть условно верный, а может быть ошибочный. Под верным советом будем понимать ту, рекомендацию, которая будет способствовать разрешению проблемной ситуации. Когда уровень психологической зрелости и осознанности консультанта намного превосходит соответствующий уровень у обратившегося к нему человека, есть большая вероятность, что консультант даст верный совет.

Предположим, что консультант дал человеку верный совет, сможет ли помочь такой совет обратившемуся? Тактически такой совет может помочь, стратегически – нет. В конкретной ситуации совет поможет избежать психологических затруднений, но как быть, когда обстоятельства вдруг поменяются, или человек попадет во внешне похожую ситуацию, наполненную другим содержанием? Тогда человек начнет действовать стереотипно, в соответствии с советом мудрого консультанта. У человека появится понимание ситуации, данное ему консультантом, основанное на убеждении, вере консультанту и вере в консультанта. Однако у человека не будет чувствования ситуации, не будет собственной осознанности сложившейся ситуации, не будет готовности к коррекции своих действий согласно меняющимся обстоятельствам, т.е. не будет собственных психологических сил для решения психологических затруднений.

Например, человек готовится к важному для него разговору с партнером (мужем, женой, партнером по бизнесу, начальником). В соответствии в консультациями умных советчиков, человек внимательно продумал всю свою речь, аргументы, интонации и т.д. Наступает время поговорить с партнером, но оказывается, что тот занят и приходится ждать, затем оказывается, что при разговоре присутствуют другие люди, партнер торопится, старается уйти от темы, на его лице читаются признаки плохого или даже враждебного настроения, партнер часто отвлекается или перебивает, встреча происходит на чужой неприятной территории, вы слышите от партнера интонации и видите жесты, которые вас просто выводят из терпения или вызывают страх, партнер вдруг вводит в разговор новые обстоятельства, к которым вы не были готовы и т.д.

В подобных обстоятельствах достаточно быстро начинает исчезать уверенность в себе, теряется логика своих рассуждений, убедительность аргументов, часто происходит скатывание на эмоции. Такая деградация разговора происходит именно потому, что отсутствует собственная осознанность события. Уверенность, полученная от консультанта, является внешне привнесенной уверенностью, а не своей собственной уверенностью. Несложной задачей является получение совета, но гораздо более сложной задачей является реализация совета на практике.

Среди обращающихся за психологической помощью, все чаще бывают люди с высоким интеллектом, имеющие мощное образование, управляющие большими коллективами, сделавшие карьеру, т.е. весьма зрелые, состоявшиеся личности. Для таких людей намного снижается вероятность встречи с консультантом, значительно опережающим его в психологической зрелости и осознанности, соответственно значительно снижается вероятность получения условно верного совета. При отсутствии «правильного» совета по решению своей проблемы, люди начинают длительно перебирать консультантов, постепенно выделяя тех из них, которые ближе всего отражают верное решение, которое подсознательно чувствует сам человек, имеющий проблему. Т.е. верное решение ситуации находится где-то рядом с осознанием и подобраться к нему помогает длительный перебор консультаций у разного рода специалистов. Если этот процесс затягивается и ситуация никак не разрешается, то человек может разочаровываться в консультантах, впадать в еще более глубокую депрессию, «уходить от жизни», углубляться в деструктивное поведение, запои и т.д.

Во-вторых, при получении совета от мудрого консультанта, у обратившегося за помощью человека реализуются и закрепляются детско-родительские отношения. Т.е. при попадании в трудную ситуацию, человек идет за советом к консультанту, как ребенок идет за помощью ко взрослому. На самом деле ребенок обращается к взрослому, чтобы получить от него состояние уверенности, подобное происходит и со взрослым человеком, попавшим в проблемную для него ситуацию. При таких детско-родительских отношениях ответственность за решение проблемной ситуации переносится на взрослого! Если вследствие выполнения совета консультанта проблема не решилась, значит виноват консультант, а себя человек начинает воспринимать жертвой. Если ситуация разрешилась, значит человек начинает еще больше почитать консультанта и постепенно формируется зависимость от консультанта. Таким образом, подкрепляется механизм снятия с себя ответственности перед решением возникающих в жизни проблем.

Взрослые люди, как правило, дают детям такие советы, которые бы очень подходили для них самих, т.е. дают такой совет, который бы лучшим образом подходил для своей собственной личности, если бы они попали в подобную ситуацию. При этом личность ребенка крайне редко берется в расчет, детям на почве советов внушаются собственные убеждения, принципы, и другие стереотипы своего характера. Подобная картина нередко наблюдается и при раздаче советов мудрыми консультантами, при этом зачастую теряется уникальность решений, заключенная в уникальности личности, обратившегося на консультацию человека.

Как же избежать вышеперечисленных «подводных камней» при обращении на консультацию к специалисту? Личность каждого человека глубоко индивидуальна, также неповторимыми являются и события, окружающие человека. Соответственно этому, ценным является развитие психологического состояния человека, чтобы он перестал испытывать психологические затруднения в виде растерянности, неуверенности и пр., попадая в контекст проблемной ситуации, смог спонтанно реагировать на изменяющиеся условия ситуации, находить новые решения по ходу развития ситуации. Т.е. мог сам почувствовать решения на протяжении проблемной ситуации, справиться с проблемой самостоятельно, взять ответственность за решение на себя, не зависеть от консультантов.

На первый взгляд, такой путь консультации, может показаться более сложным и длительным, заставляющим человека кропотливо и глубоко заглядывать в свой внутренний мир. Однако именно такой путь является стратегически более выигрышным, т.к. позволяет человеку психологически развиваться и психологически «перерастать» не только предъявленную проблему, но и целый пласт подобных жизненных проблем, начинают сглаживаться практически все остальные психологические неурядицы за счет возросшей у человека осознанности. Также при этом стратегически ценным является создание у человека нового устойчивого ресурсного психологического состояния.


Автор: Кузнецов Михаил Евгеньевич

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?