Найдется ли среди нас хотя бы один человек, который не имеет представления, как болит голова? Теоретически это возможно. Но, что касается реальной жизни, то головную боль переживал каждый многократно, хотя и протекает она у всех по-своему. Причины, провоцирующие эту боль, могут быть совершенно разными. А что, если медицинских предпосылок для этого нет?
Вполне возможно, глотая очередную таблетку, чтобы избавиться от сжимающего голову болевого обруча или пульсирующей боли в висках, вы мечтаете окончательно освободиться от подобных физических страданий. Может ли человек влиять на собственное физическое состояние?
Человек представляет собой многогранную систему, включающую тело, разум и чувства. Эти составляющие настолько тесно переплетены между собой, что их взаимовлияние неизбежно. Посудите сами, может ли ваш разум продуктивно работать, когда организм уже засыпает? Или, удастся ли вам сохранить радостное настроение, если вы внезапно упадете и больно ударитесь? Только самые непреклонные скептики станут утверждать, что они способны эффективно мыслить даже в момент засыпания, и на их настроение ни в коем случае не повлияет падение. Остальные же согласятся, что от физического состояния и самочувствия зависит и умственная деятельность, и эмоциональный настрой.
Аналогично и обратное влияние. В нашем теле отзываются эмоции, которые мы переживаем, и те мысли, которые будоражат наш ум. От одних переживаний у нас сжимается сердце, от других – появляется ком в горле, от внезапных мыслей – кровь хлынет к лицу. Такое влияние называют психосоматическим. И, когда головные боли атакуют наш организм с удивительной регулярностью, возможно, пришло время разобраться, какую лепту в эти атаки вносим мы сами.
Многие из нас слышали, да и сами не раз говорили, что от навалившихся проблем или сложной задачи «голова раскалывается». Неспроста в нашей речи закрепилась такая метафора.
Когда перед нами стоит трудная задача, мы ищем способы, как ее решить, и переживаем, если очередная попытка оказалась безуспешной. Голова начинает «раскалываться», когда усиливаются переживания за успешное решение.
Вначале это проявляется в повышенном беспокойстве и напряжении, а затем формируется и реальная головная боль. Организм запоминает такой опыт, и в следующий раз, когда перед нами встанет подобная по сложности или эмоциональным затратам проблема, голова может разболеться уже на этапе первых шагов по ее решению.
Получается, что беспокойство, рождающееся в условиях выполнения важной задачи, влечет за собой головную боль. Чтобы преградить путь болезненному состоянию, нужно избавиться от беспокойства и сформировать уверенность, что все будет в порядке.
Головная боль – частый гость тех амбициозных людей, у которых высокий уровень притязаний, но страдает самооценка. Они ставят перед собой задачи на пределе возможного. Прикладывая все силы для их осуществления, они переживают, если результат задерживается. К этим переживаниям добавляется тревога, как они будут выглядеть в глазах окружающих, если окажутся вообще несостоятельными в деле. В этом случае головная боль играет роль освободителя и от ответственности за дело, и от зависимости от внешнего мнения. Ну, какой спрос с человека, когда он болен?
Нельзя утверждать, что стремление к высоким достижениям приведет к головным болям. Здесь большее влияние оказывает разрыв между уровнем притязаний и самооценкой.
Болит голова и от тотальной ответственности, когда человек никому не делегирует полномочия и стремится все сделать сам. Да еще и как сделать! Как можно лучше! В этом случае головная боль выступает механизмом самосохранения, чтобы сверхответственный человек не задушил себя изобилием обязанностей, а учился формировать доверие к окружающим и веру в их способности справляться с задачами любой сложности.
Сильным активатором головной боли выступает чувство вины. Это чувство, выдвигающее обвинения против самого себя, запускает длительные и острые переживания. Чувствуя себя виноватым, человек упрекает себя за свои действия или мысли и наказывает головной болью.
Таким образом, головная боль часто является следствием внутренних процессов:
Сколько бы вы ни принимали лекарств, головная боль будет появляться, пока вы не измените отношение к происходящему и к себе самому. Если уж ставите перед собой большие цели, так позвольте себе иметь и запасные варианты.
Меньше прислушивайтесь к мнению посторонних в свой адрес и больше доверяйте себе.
Научитесь принимать свои ошибки как опыт, который дает возможность проверить разные способы решения задач. Гибкость в поведении и мышлении поможет вам сформировать доверие к окружающим, поможет принять помощь от них.
Прекратите себя обвинять, в чем бы там ни было. Каждый человек в определенный момент поступает так, как он может поступить в силу своих особенностей.
Цените себя таким, как вы есть.
Определяйте, что бы вы хотели изменить в себе, для того чтобы стать еще лучше.
На такое бережное отношение к себе с благодарностью откликнется весь организм, освобождая вас от плохого самочувствия и от головных болей.