Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Там, где прекращается желание, прекращается и человек.»
Л. Фейербах
Регистрация

Помощь при психическом неврозе

nevroooozo.jpegНевроз — это психическое заболевание, характеризующееся вегетосоматическими нарушениями психогенного характера. В отличие от психоза, невроз всегда осознается, и здорово отравляет жизнь человеку. Именно поэтому невротикам часто кажется, что они или сходят с ума, или уже сошли, хотя психика в целом здорова, надо просто немножко терапии.

Если говорить научным языком, то невроз — это психическое заболевание, характеризующееся вегетосоматическими нарушениями психогенного характера. Но это очень мудрено для обычного человека. Мы же рассмотрим более простое определение и разжуем его до мелочей. Невроз — это когда вы долго о чем-то переживали, и внезапно появились какие-то проблемы как психического, так и соматического (то есть, связанного с телом) характера. В отличие от психоза, невроз всегда осознается, и здорово отравляет жизнь человеку. Именно поэтому невротикам часто кажется, что они или сходят с ума, или уже сошли, хотя психика в целом здорова, надо просто немножко терапии.

Причины психического невроза

Конечно, диагноз “невроз” — неоднозначный, и он всегда вызывается совокупностью причин. В какой-то степени все мы невротики, что мешает достигать поставленных целей. Итак, какие причины у невроза могут быть?
  1. Стресс. Вообще, на формирование любых психических нарушений влияет два фактора: интенсивность стрессового фактора и его продолжительность. Так-то стресс закаляет психику, но лишь в умеренных количествах. Если они превышаются, то речь идет о дистрессе, который провоцирует неврозы и даже психозы.
  2. Хроническая усталость. Она случается, когда вы долго работаете, и никогда не отдыхаете. Напряжение скапливается достаточно продолжительное время и незаметно. Невроз появляется, когда напряжение перейдет определенную планку. Причем некоторым кажется, что если работа доставляет удовольствие, то недуга не будет. Вовсе не так. Любая однообразная деятельность утомляет, даже если она в кайф. Конечно, не так, но все же. Отдыхать надо, чтобы не было неврозов, и дальше трудиться было еще больше в удовольствие.
  3. Проблемы, из которых человек не может долгое время найти выход. Чтобы трудные ситуации не приводили к заболеванию, необходимо воспринимать их просто как задачку, которую стоит решить. А если не решишь, то ничего страшного. Но вообще, важно верить в себя и свою способность найти выход из самой сложной ситуации. Тогда недуг не появится.

Обычно дифференциация причин значительно больше. Но главная — это слишком продолжительное или сильное нервное напряжение.

Патогенез неврозов

Механизм возникновения неврозов очень простой. Негативные интерпретации реальных ситуаций накапливаются и связываются в единую систему. Через некоторое время формируется привычка реагировать стрессом на любой раздражитель. Психическое напряжение возрастает, скапливается, а человек к нему привыкает. Физиологическая основа для невроза сформирована. Осталось только дождаться последнего события, который формирует определенную симптоматику.

Как проявляется невроз?

Проявления невроза очень разнообразны, иногда даже тяжело отличить его от нормы. Тем не менее, мы перечислим некоторые маркеры, которые указывают на наличие таких состояний.

  1. Быстрая утомляемость. Да, она может быть и причиной, и следствием невроза.
  2. Заостренная реакция на стресс. Человек даже на незначительное событие реагирует агрессивно, плаксиво или пугливо. Передать это можно такой метафорой. Представьте, что у вас уровень напряжения в норме 0. Опасное для психики состояние — выше 8. Если случается событие, которое повышает уровень тревоги на 3 балла, то человек остается в целом благополучным, нормально мыслит и оптимистично смотрит на будущее. Если же привычный уровень тревожности у человека — 5, то событие такой же интенсивности может вызвать, опасную для психического здоровья реакцию — общий балл будет составлять как раз 8.
  3. Снижение умственных способностей. Причина проста — человек постоянно сосредотачивается на психотравмирующих событиях, из-за чего его мозг не способен решать другие задачи. Увы, но психологи доказали, что многозадачность — это скорее способность компьютеров, чем людей. Внимание распределяется между некоторыми разнородными объектами. Поэтому получается, что какая-то его часть уходит на тревогу, а лишь маленькая его часть — на продуктивную деятельность.
  4. Снижение веры в себя. Этот пункт связан с предыдущим. Повышенный уровень тревожности всегда связан с негативными мыслями. Они не дают мозгу продуктивно действовать, что снижает веру в себя, которая и без того испорчена тревогой. Человек крутится в своих мыслях, как белка в колесе, и с каждым циклом становится все хуже и хуже. Снижение веры в себя опасно для мозга тем, что человек и не старается решать сложные задачи, и через некоторое время привыкает даже простые воспринимать, как сложные. Хотя психологи говорят, что надо учиться даже самые трудные задания воспринимать, как легкие.
  5. Психосоматика. Невроз приводит к таким болезням, как гипертония, сахарный диабет, рак, язва желудка. Снижается общий уровень иммунитета, и потому человек становится склонным к инфекционным заболеваниям, начиная ОРВИ и заканчивая более опасными болезнями. Кроме того, неврозы проявляются в виде фобий, навязчивых мыслей, панических атак. Причина психосоматики научно доказана — каждая эмоция выражается в определенных органах тела. Если напряжение избыточное, и оно никуда не уходит, то естественно, возникает заболевание.

Виды невроза

  1. Неврастения. Это заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью. Выделяют неврастению по гипостеническому и гиперстеническому типу. В первом случае человек апатичный, малоэмоциональный, нет сил на длительные социальные контакты. Гиперстеническая неврастения характеризуется повышенной раздражительностью.
  2. Фобии. Это навязчивые страхи. Фобии отличаются от обычных страхов тем, что занимают мозг целиком, и человек не может переключиться на что-то другое при всем своем желании. Фобии могут совмещаться с ритуальными действиями, которые помогают от них избавиться, и в этом случае речь идет об обсессивно-компульсивном расстройстве, которое имеет невротическую природу. Примеры — частое мытье рук (непродуктивное.Так, человек может идти мыть руки просто для того, чтобы расслабиться).
  3. Невроз навязчивых состояний. Близок к предыдущему, поскольку и там, и там речь идет о навязчивых мыслях. Просто в прошлом примере речь идет о страхах, а здесь немножко другое. Так, у человека может быть навязчивый счет. Обсессивно-компульсивные расстройства могут проявляться и в этом пункте. По некоторым классификациям фобии относятся к навязчивым состояниям.
  4. Зависимости. Вот это очень интересно. Обычно зависимости не привыкли относить к неврозам, но мы можем четко отследить невротическую природу. Зависимость характеризуется навязчивым желанием употребить наркотическое вещество, от которого можно избавиться на время его приемом. Причем в стрессовой ситуации эти мысли усиливаются. В отечественной наркологии есть такое понятие, как компульсивное влечение. А компульсии любого рода — проявления невроза. Кроме того, зависимыми могут быть только невротические (читайте — психологически незрелые) личности. Ведь одна из причин — боязнь осознания себя субъектом жизнедеятельности с желанием хоть на несколько дней, но уйти в детство.
  5. Истерический невроз. Возникает не у всех, а лишь у людей с истероидной акцентуацией. Характерные особенности истерического формата — демонстративность, эгоцентризм, эмоциональная нестабильность. Истерический вид всегда возникает при зрителях. Это своеобразный спектакль, который человек подсознательно хочет разыграть. Поэтому еще одна характеристика истерик — театральность. В эти моменты человек не похож на себя.
  6. Невроз переноса. Он был описан Зигмундом Фрейдом, и заключается он в том, что человек подсознательно переносит свой прошлый опыт на психоаналитика. То есть, он внезапно начинает чувствовать те эмоции к нему, что и к определенному человеку. Пример переноса в широком смысле — попытка построить личные отношения с человеком, который напомнил бывшего или бывшую при условии, что любовь к нему осталась. Или же наоборот, ненависть к людям, которые похожи на бывшую вторую половинку.
Диагностика невроза

Очень большое количество психологических опросников могут определять в том числе и невротические состояния человека (тревожность, навязчивые мысли и так далее). Но все они интегральные (то есть, исследуют несколько разных психических особенностей), и потому на их прохождение требуется немало времени. Поэтому была разработана отдельная экспресс диагностика неврозов хека и хесса, в которой человеку нужно ответить на 40 вопросов. По этому опроснику можно себя проверить самостоятельно, поскольку его вполне можно пройти онлайн.

Диагностика невроза у детей — задача значительно более сложная, поскольку у них заболевание может проявляться немного по-другому. При этом последствия невротических проявлений значительно страшнее. Одно из проявлений в раннем возрасте — регресс психических функций, когда ребенок откатывается назад в развитии и утрачивает недавно полученные навыки. Чтобы диагностировать недуг у ребенка, используются проективные методики (например, дом, дерево, человек, моя семья, несуществующее животное).

Психотерапия при неврозах

Как психотерапевт лечит панические атаки и другие невротические проявления? Для лечения неврозов используется когнитивно-поведенческая терапия и медитативные техники. Первая позволяет разобраться со своим внутренним миром, а вторые — снизить уровень тревожности и создать плацдарм для внушения себе новых убеждений. Медитации могут быть абсолютно разными, но всех их объединяет одна вещь — концентрация на какой-то одной мысли, процессе.

Так, простейшая медитация заключается в сосредоточении внимания на ощущениях, связанных с дыханием. Аутотренинг — это тоже медитативная техника, в которой вы сосредотачиваетесь на ощущениях тепла и расслабления в теле. Проговаривание аффирмаций — это тоже медитация, в ходе которой вы сосредотачиваетесь на определенных мыслях.

Все медитативные техники можно совмещать, и их результат усиливается. Так, аффирмации можно проговаривать, уже находясь в трансовом состоянии, вызванном медитацией. Тогда снижается внутренняя критика, и намного легче принять новые установки.

Что касается когнитивно-поведенческой психотерапии, то ее суть заключается в следующем. Все наше поведение — это совокупность реакций на определенные стимулы. Наш мозг работает рефлекторно, что было еще Павловым доказано. Поэтому даже самое сложное наше поведение можно свести к совокупности условных рефлексов и навыков, которые были сформированы в процессе научения.

Все стимулы преломляются сквозь призму нашего мышления. Если оно негативное, провоцируется невроз. Оптимисты невротиками не бывают, потому что верят: все проблемы решаемые. Следовательно, суть когнитивно-поведенческой терапии — формирование оптимистичного взгляда на жизнь. Психотерапия при неврозах достаточно легка для понимания, но стоит понимать — на свое мышление человек влияет сам, а психотерапевт ему может только помочь.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?