Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.»
Ф. Ларошфуко
Регистрация
Главная Статьи Психология здоровья Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

serdtse_1.jpgЗаболевания сердца и сосудов в экономически развитых странах являются самой частой причиной смерти. В последние годы кардиологи все большее значение придают психосоциальным факторам риска и их связи с соматическими факторами (Burns,Katkin, 1993; Cohenetal.,1994; Contrada,1994; Milleratal.,1996). Образ жизни, установки личности и положение человека в его профессиональном и семейном окружении оказывают сильное воздействие на его систему кровоснабжения и работу сердца.

Сегодня мы потихоньку начинаем задумываться о своём здоровье раньше, чем хирурги заставят нас сделать это. Но все же когда заболевание уже обнаружено, мы понимаем, что вдруг нам трудно дышать от резко навалившихся ограничений врачей и родственников, мы понемногу привыкаем еле дышать, еле есть, еле спать, еле работать, только чтобы все не повторилось вновь! Страх и тревога начинают доминировать в нашем фоновом настроении. Когда операция на столь важном органе, как сердце, страх и тревога увеличиваются в несколько раз. И вроде хирурги уверяют, что все хорошо, и диета вроде соблюдается, и упражнения вроде делаются, но что-то не то… После постановки диагноза, а уж тем более после операции меняется вся картина жизни человека и более того, меняется образ его среди родных и близких. Человека, как правило, стараются оградить от всех нагрузок, предполагая, что так будет лучше... С другой стороны, это хороший этап для переоценки ценностей и всей жизни человека и возможность выстроить её совсем по-новому!

Человек может столкнуться с такими сложными психологическими проблемами, как:
  • Наличие страхов и тревог, в связи с обострением;
  • Депрессивный взгляд на будущее;
  • Искажение образа себя как здоровой, полноценной личности;
  • Искажение образа «Я» (снижение самооценки, неуверенность в себе, повышенная тревожность, лабильность настроения и др.)
  • Уход в болезнь;
  • Отрицание болезни;
  • Изменение отношений в семье;
  • Нарушение психофизиологических ритмов (утомляемость, бессоница и т.д.)
  • Актуализация страха смерти;
  • Возникновение различных фобий;
  • Сексуальные расстройства;
  • Навязчивые мысли и состояния;
  • Попытки суицида;
  • Желание больше узнать о заболевании и его механизмах;
  • Вопросы смысла жизни (потеря, переориентация, нахождение другого смысла).
serdtse_2.jpgМногие знают о внешних факторах, запускающих болезни сердечно-сосудистой системы – это ожирение, курение, излишнее употребление алкоголя, неправильное питание, осложнение другими соматическими заболеваниями (сахарный диабет), но недооценка психических факторов приводит к сложным, неизлечимым симптомокомплексам, обострениям, ухудшениям. Психосоматический фактор в первую очередь характерен для следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы:
  • Эссенциальная артериальная гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Нарушения сердечного ритма
  • Сердечный невроз страха
Мы разделили основные психологические факторы на 3 блока:

1.Психосоциальный стресс, тип личности А

При некоторых сердечных нарушениях, особенно при гипертонической болезни, ишемической болезни и стенокардии выявлен тип личности, так называемый стресс-коронарный профиль, которому свойственна гиперотвественность, пунктуальность, тревожность, гиперконтроль, стремление к успеху, страх ошибиться, ощущение цейтнота, честолюбие, соперничество. Впоследствии тип А был разделен на 3 подкласса. В первый входят люди замкнутые, заторможенные, сдержанные в мимике и жестах. Они редко выходят из себя, но зато если разойдутся, долго не могут успокоиться. Вторая группа — это люди, которые хорошо умеют прятать свои чувства, но очень тревожные и легкоранимые внутри. Третья группа – люди, которые привыкли бурно выражать свое отношение ко всему, что происходит. Они часто сердятся, срываются, начинают ругаться. Все это крайности одного внутреннего конфликта, который может быть связан с очень ранними взаимодействиями в семье. Факторами риска также оказались наличие тревожности, депрессии и истощение жизненных сил и подавленного гнева. Центральная роль депрессии была многократно подтверждена эмпирическими исследованиями (Jordan, Barde & Zeiher, 2007).

2.Бессознательные психические конфликты

serdtse_3.jpgТревога, страх, депрессия может быть вызвана не только внешними ситуациями, ритмом жизни, особенностями взаимоотношений. Крайне часто неосознаваемые внутрипсихические конфликты оказывают прямое воздействие. Алкоголь, курение, переедание — это лишь внешние симптомы для замещения куда более серьезных внутренних проблем, которые могут уходить корнями в ранее детство. К примеру, по данным Александера (2002) центральным пунктом пиродинамики пациента с эссенциальной гипертонией является постоянная борьба с нарастающими враждебно-агрессивными чувствами. Такие люди, как правило, бояться потерять благосклонность других людей и скрывают свою враждебность. Здесь не стоит понимать, что те, кто болеют гипертонией – это агрессивные люди. Агрессия – это нормальное чувство, которое родители должны были объяснить и научить его использовать на благо себе и не во вред обществу, например, переводить злость в спорт, творчество, юмор, учить поведению в конфликтной ситуации, а не просто говорить, что злиться не хорошо.

3.Критические ситуации наибольшего напряжения

Пусковые ситуации, которые являются критической точкой для каждого конкретного человека и являются переломными этапами после череды накопившихся проблем, как правило, в начале приводят к небольшим функциональным заболеваниям или срывам, а позже провоцируют сложные психосоматические заболевания. Артериальная гипертония часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания (Grace, Graham, 1952). Провоцирующими ситуациями часто бывают длительные состояния страха, нехватки времени и нарастающее напряжение. Кроме того, описываются ситуации, в которых имеется возможность разрядки враждебности и агрессивности, но этого не происходит в силу торможения импульсов или щепетильности, внутренних запретов. При страхе, гневе и озлобленности повышается давление и хроническое эмоциональное перенапряжение может приводить к стойкой гипертонии.
 
На самом деле, в развитых странах мира после сердечного приступа человек обязан обратиться к психотерапевту за помощью. Такая система работы существует в Голландии, Германии, Швейцарии и позволяет уменьшить количество обострений и повторных обращений при прохождении психотерапии. В нашей стране такая система не разработана, но ВЫ сами должны понимать важность психических факторов, и если вы хотите быть здоровым, то необходимо разбирать, ЧТО для Вас эта болезнь и КАК с ней можно справиться.


Автор: Белан Анастасия Александровна, психотерапевт Центра «Психология74»

250.jpgЦентр психологического консультирования и психотерапии «Психология74»

Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д 5В, оф. 308;
Телефон: +7 (351) 750-47-67


Автор: Белан Анастасия Александровна
Другие статьи раздела:

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?