Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация

Гражданский брак - отношения с открытой дверью

gragdan_350.jpgПоследнее время всё больше пар предпочитают жить вместе без штампа в паспорте. Они называют такие отношения репетицией брака, проверкой чувств, притиркой, свободой выбора и ещё разными хорошими словами. И если такой расклад устраивает всех, и решение принято обоюдно, то это решение можно лишь приветствовать. Главное определиться для себя - сколько времени займёт репетиция. Год, три или она бессрочная? В течение этого времени проверяются вещи, иным способом непроверяемые: например, вы никогда не узнаете, насколько сильно на вашего избранника влияет родня, не пожив с ним. Самостоятельные и «крутые» в период ухаживания парни на автомобилях на поверку оказываются порой мамиными сынками, не могущими самостоятельно заработать себе на жизнь. Напротив, тихий и заботливый сын своих родителей на самом деле может быть вполне самостоятельным человеком.

Еще один важный момент. Выживаемость семьи напрямую зависит от того, как эта семья распоряжается своими средствами. И сколько бы вы ни обсуждали финансовую политику с будущим супругом, все ваши выводы будут писаны на песке, потому что материальные вопросы тестируются только «в материале», и никак иначе. Кроме того, вы можете протестировать один из самых важных моментов в семейной жизни - так называемые ролевые ожидания. Другими словами, насколько ваш избранник соответствует вашим представлениям о хорошем муже( или жене). Узнать вы это сможете, только пройдя "полевые испытания". Для пар в зрелом возрасте, которые уже успели попробовать на себе семейную жизнь и разочароваться в ней – это способ обезопасить себя от рисков и не торопиться попасть в ту же «ловушку». Тем более что такие пары особенно ценят свободу в отношениях.

Гражданский брак может являться как крайним выражением доверия к партнеру, так и свидетельством недоверия ему. Так, желание сохранять брак незарегистрированным со стороны мужчины может свидетельствовать о его нежелании терять свободу выбора. Что, в свою очередь, является косвенным свидетельством того, что он до сих пор «находится в поиске». Вместе с тем, желание женщины сохранять неформальные отношения может говорить как о том же самом, так и о том, что подобные отношения её полностью устраивают. Ведь, женщина в этом смысле менее защищена юридически: мужчина в среднем зарабатывает в два-три раза больше жены, а если эта жена - гражданская, то развод оставляет ее ни с чем. Получается, что женщина, не желающая вступать с избранником в законный брак - либо абсолютно доверяет ему, либо - напротив настолько не доверяет, что даже возможное, подрывающее материальную базу, расставание не смущает ее. В настоящее время все больше и больше женщин делает карьеру и достигает на этом пути немалых успехов. В таком случае для женщины актуальны и мужские страхи: успешная дама может опасаться официальной регистрации отношений потому, что не уверена в партнере, и к тому же - не хочет «в случае чего» делить с ним квартиру, телевизор и купленный ею диван.

В нашем обществе бытует несколько мифов, связанных с гражданским браком, и мне, как человеку опытному, а я прожила в подобных отношениях семь лет, захотелось проверить " на зуб" эти убеждения.

Миф первый: гражданский брак - это неуважение к женщине. Это часто встречающийся миф: мужчина, живущий в гражданском браке с женщиной, не уважает ее. Это смелое обобщение, пожалуй, не имеет прямого отношения к истине. О неуважении в ситуации неформальных отношений между мужчиной и женщиной можно говорить лишь тогда, когда женщина страдает от создавшейся ситуации и мечтает изменить ее, а избранник игнорирует ее желания. Конечно, если женщина давно созрела для полноценной семейной жизни, а ее друг всячески пытается уклониться от этого, то возникают сомнения в серьезности его чувств. В ситуации же, когда отношения устраивают обоих, вряд ли можно говорить о каком-либо неуважении. Кроме того, было бы наивным полагать, что неуважение к женщине, равно как и к мужчине, возможно лишь в гражданском браке. А в официальном что - сплошь уважение? Отношения между мужчиной и женщиной не могут быть лучше или хуже, чем отношения между людьми в обществе в целом. И если у человека нет привычки уважительного отношения к людям, то тут уж без разницы - есть штамп или нет.

Миф второй: гражданский брак это несерьёзно. "Поматросит и бросит". Есть мнение, что если люди любят "по-настоящему", то идут в ЗАГС, а если просто хотят поспать вместе, то живут в неофициальных отношениях. Тут нам в помощь статистика. Все мы знаем процент разводов в официальных браках - более 50 процентов. Пары расстаются после 1-3-5 лет семейной жизни. "Настоящая" любовь - не гарантия счастливого союза. Если идею гражданского брака понимать, как способ принятия решения о браке официальном, то можно смело сказать, что гражданский брак - это эффективный способ не наделать более крупных ошибок. Не будь у нас возможности пробовать и ошибаться, нам приходилось бы либо принимать решение о расставании впопыхах, либо - женившись, преодолевать официальный развод впоследствии, либо - мучаться всю жизнь.

Миф третий: если гражданский брак более 3х лет - семье не бывать. Идея в том, что мужчину затягивает жизнь без обязательств. Ему нравится жить, имея дом, уют, жену, но по сути он не муж, он не несёт ответственности за семью. Мужчины, которые не хотят " тянуть лямку" брака, безусловно, существуют, однако, рассматривать каждого мужчины под таким углом - по меньшей мере, неразумно. Мужчина - не какой-то гулящий кот, которого нужно поймать, отмыть, приспособить к лотку и провести другие необходимые ветеринарные процедуры. Мужчина - точно такой же человек, как и женщина, обладающий свободой выбора. Да, мужчины меньше женщин любят брачный официоз, однако они ничуть не меньше заинтересованы в том, чтобы у них был уютный дом и семья, создающая прочный тыл. И если мужчине хорошо с женщиной, которую он выбрал, он не оставит ее.

Гражданский брак по своей сути несильно отличается от брака официального. И если мужчина, с которым вы живете в гражданском браке, воспринимает его, как жизнь без обязательств, сомнительно, чтобы на него можно было положиться и в дальнейшем: здесь дело вовсе не в штампе.Повторяю, всё вышесказанное верно, если неофициальный брак устраивает и женщину и мужчину. Если по прошествии времени или под влиянием обстоятельств, например, рождение ребёнка, желания меняются, то молчать об этом нельзя. О потребностях необходимо говорить, желания прояснять, правила проживания перезаключать - все как в официальном браке.

Счастья и любви вам, дорогие!



Автор: Лосева Наталья Валентиновна

Комментарии

1Ирина
Вы серьёзно??? Специалист, который пишет, что гражданский брак-это сожительство, вызывает сомнения в квалификации. Люди, читающие, и Вы, загуглите ради интереса и знаний о гражданском браке
2Лосева Наталья Валентиновна
Здравствуйте, Ирина! Очень люблю, когда к моим статьям пишут комментарии. Дважды перечитала собственную статью, но не нашла слово "сожительство". Хотя могу сказать своё мнение на этот счёт. Что плохого в этом слове? Со-жительство. Совместное жительство. Это просто слово. Смыслами мы наполняем слова сами. Я так поняла, что лично у Вас это слово с негативным оттенком.

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?