Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация
Главная Статьи Мое будущее дитя Страхи перед беременностью

Страхи перед беременностью

Страхи перед беременностьюСтрахи и тревоги вокруг беременности и родов существуют у каждой женщины, живущей в современном мире. Часть из этих страхов осознается, часть остается бессознательной.

Некоторые тревоги подпитываются благодаря социальным установкам и предрассудкам, некоторые - собственной семьей и значимыми людьми.

На качество и количество тревог влияет вся предыстория развития будущей матери, которая может перевесить позитивные моменты, связные с удовлетворением желания иметь детей. 

Беременность и рождение ребенка – это кризисный момент. Но кризис предполагает не только дезорганизацию внутренней и внешней привычной жизни, но и возможность получить новый опыт: телесный, психологический, опыт отношений.

Беременность и рождение ребенка оживляет переживания женщины, связанные с собственным рождением и младенчеством, воскрешая детские страхи и фантазии. Ощущения взрослой женщины переплетаются с фантазиями и гипотезами относительно собственного рождения и отношений между родителями.

Оживают переживания, связанные с тем, насколько любящей и поддерживающей парой были родители на момент появления в семье ребенка. Разочарование в родительской паре, оплакивание их неидеальности, безответственности или откровенной «плохости» часто сопровождают предродовой и послеродовой период. В результате могут ухудшится отношения с родителями и в реальности.

Беременность – это еще и последний шаг в установлении своей женской идентичности и окончательное отделение от матери. Когда рождается ребенок, внутренне женщина становится равной своей матери – теперь она тоже мать, она тоже дала жизнь.

Основные осознанные страхи до беременности концентрируются вокруг беспокойства оказаться не готовой к появлению ребенка:

  • не иметь стабильного семейного, материального и социального положения или потерять его,
  • страх зависимости или возвращения к зависимому положению,
  • страх оказаться плохой матерью или родить нездорового ребенка,
  • страх принять в себя чужую часть (мужскую). 

Иногда эти страхи могут быть настолько интенсивными, что мешают женщине забеременеть.

Во время беременности страхи могут усиливаться, а могут и ослабевать - многое зависит от окружения беременной женщины. Благоприятное окружение позволяет ощущать безмятежность и сосредоточенность на своем состоянии и ребенке, фантазировать о его появлении. Неблагоприятное, не поддерживающее, слишком тревожное окружение может провоцировать необоснованное беспокойство у женщины, ожидающей появление малыша.

Приближение к родам приближает и к наиболее интенсивным страхам: смерти, боли и отделения.

Беременность с помощью метода ЭКО имеет свои особенности.
Женщины, обращающиеся за помощью, сталкиваются с необходимостью принять тот факт, что собственная беременность невозможна. Принятие и осознание невозможности самостоятельной беременности приводит к изменению образа себя. Необходим период, в течение которого оплакивается утрата прежнего женского образа и создается новый, в который интегрируется бесплодие и связанные с ним болезненные переживания. Должно произойти принятие помощи в виде ЭКО как неотъемлемой части в процессе оплодотворения и беременности. Получается, нужно примириться, что самый интимный процесс в жизни пары будет изменен, подвержен вторжению и контролю.

Ситуация ЭКО предполагает, что беременность должна объективироваться, т.е. собственное тело, репродуктивные органы должны превратиться во что-то внешнее и переживаться как объект, с которым производятся действия и манипуляции. При естественной неосложненной беременности этого не происходит. Например, в ситуации травмы, когда нужно произвести какие-либо манипуляции с раной, нужно сделать травмированный орган объектом, отделить от себя, чтобы было возможным что-то сделать. Хирург относится к телу оперируемого как к объекту, но когда дело касается его близких, то бывает крайне сложно это сделать, в силу чего и сложилась традиция не оперировать своих родственников.

Поэтому необходима подготовка к ЭКО, в том числе психологическая, чтобы избежать того ужаса, который возникает в ситуации перехода от себя как субъекта к себе как к объекту.

Вообще говоря, любой ребенок испытывает любопытство и страх по отношению к половым органам родителей, пытается разгадать тайну своего рождения, как он появился на свет. Детские фантазии относительно того, как происходит зачатие и рождение могут быть пугающими и даже устрашающими. И по мере взросления и появления опыта и информации часть этих фантазий трансформируется, а часть остается неизменной, скрытой от сознания. И эта скрытая часть может в условиях беспрепятственного зачатия так и остаться в бессознательном и никак себя не обнаружить.

В ситуации же ЭКО, когда много неопределенности, различных тревог и сомнений, возникает легкость в актуализации этих детских переживаний.

В своей работе я слышу много историй о том, как, будучи детьми, мои пациентки испытывали ужас или омерзение, когда становились невольными свидетельницами сексуальных отношений родителей, и как затем подружки, сестра или кто-то еще добавлял своими пояснениями, иногда не менее пугающими, путаницы и неприятия этих отношений.

Иногда в семейной истории, чаще всего в семье матери, имеют место трагические, психологически «непроработанные», загнанные в глубь сознания события, которые оказывают влияние на следующее поколение женщин. Не один раз мне приходилось слышать от пациенток, испытывающих проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, семейные истории о том, как матери до их рождения теряли ребенка в результате неудачных родов или проблем в послеродовой период. Родив после этого, боящиеся еще одной потери матери находились в сильной тревоге, которую транслировали и дочерям, а также чрезмерно опекали их, практически не давая пространства для психологического роста и развития.

Однако, благодаря разбору и «разотождествлению» себя с матерью, эти женщины обретали надежду на благополучный исход родов и встречу со своим малышом.

Участие отца ребенка в родах многим женщинам дает дополнительную поддержку и ощущение психологической связи внутри своей семьи.


Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?