Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.»
Ф. Ларошфуко
Регистрация

Развод и дети

Развод – это выбор и решение родителей.
Вы уже не супруги. Но вы всё еще папа и мама.


Вину за развод несут родители, а наказание – дети.
(Б. Тойшибеков)

razzvovo.jpgЧеловек всю свою жизнь учится делать выбор и принимать решения. Очень не простые это вещи, даже для совсем взрослого человека. Особенно досадно, например, если вариантов для выбора или слишком много, или нет вовсе, или есть, но все не по душе, или время для выбора неподходящее. С решениями тоже проблемы – то их тяжело принимать, то, уже приняв решение, сильно в нем сомневаешься, а то и винишь себя всю жизнь, что «надо было не так».

Взять, к примеру, такой судьбоносный момент жизни человека, как развод. «Была любовь… были чувства…», - так иногда говорят наши клиенты, а потом «все прошло, как с белых яблонь дым…». Прошло то прошло, но что и как конкретно надо делать, далеко не все понимают. Есть различные варианты, есть много мыслей, но все эти мысли-варианты эмоциональным вихрем кружат в голове - тут и обида, и злость, и апатия, и депрессия! Как поступить правильно? Как снизить риск нежелательных последствий и для себя, и для ребенка?

Не углубляясь в подробности принятия решения о разводе – в каждой семье всё происходит очень по-разному, скажу, что ситуация развода для всех членов семьи (папа, мама, ребенок) всегда является психотравмирующей. И особенно психотравмирующей она является для ребенка в возрасте от 3х до 12 лет. Ситуации разные, но… тут и выбор без выбора, и любой выбор не так хорош, да и выбирать – все равно, что сердце рвать! (А ведь этого выбора от ребенка взрослые порой очень жестко добиваются!)

Наш опыт участия в помощи семьям и детям, прошедшим «ад и муки» развода, включает не только проведение судебных психологических экспертиз (по поводу определения места жительства ребенка и порядка общения с ним), но и психологическое сопровождение семьи в таких случаях.

Развод всегда является психотравмирующим фактором для ребенка. Как бы родители не подходили к подобному решению своих супружеских проблем - мирно или не мирно, спокойно или на нервах, согласованно или по умолчанию – принятие или не принятие распада семьи тяжелым бременем ложится на психику ребенка. Ребенок, особенно после шести лет, помимо того, что уже имеет свои взгляды на жизнь, умеет скрывать и не показывать свои мысли и чувства. У него формируется способность к рефлексии, самооценке и все что происходит в его жизни, с близкими людьми, не просто воспринимается им как данность, но и подвергается «внутренней обработке», отражается на восприятии им самого себя. Разрушение семьи, разрушение прежних отношений с родителями, невольное участие и вовлеченность в их конфликт – все это может привести к невротическим и психосоматическим расстройствам.

Даже после развода родители остаются родителями – мамой и папой. И по закону и по совести они должны осуществлять свои родительские функции и руководствоваться при этом интересами ребенка. Если каждый из родителей в ходе развода продолжает отстаивать свои интересы и при этом выдает свои интересы за интересы ребенка, если бывшие супруги, не завершив своих отношений, продолжают и после фактического развода выяснять между собой отношения и конфликтовать – тут возникает масса «возможностей» для усугубления психологических проблем.
Отсюда и важный совет для родителей – не выностите свои межсупружеские отношения дальше себя. Не рвите ребенка на части. Разводитесь мирно и тихо для ребенка. Договаривайтесь. Не используйте ребенка в качестве аргумента, в качестве боевого орудия или в качестве щита. Не вовлекайте ребенка в свои конфликтные отношения и тем более не настраивайте против друг друга. Опасно и не целесообразно навязывать ребенку свои мысли и чувства по отношению к бывшему супругу (это обоюдоострое оружие). Не принуждайте ребенка делать выбор, доводите до него готовые и согласованные решения, будьте ближе к нему эмоционально, чаще проводите с ним время, обсуждайте и стройте планы. Ребенку нужна определенность, понимание того, что он нужен родителям и любим ими, что никто его не бросает и не предает (даже если это вам кажется не так).

Разводиться бывает крайне тяжело – для кого-то это крах личной жизни. Возьмите оба себя в руки и поймите, что за этой неприятной чертой продолжится новая жизнь, и в этой новой жизни вы по прежнему останетесь мамой и папой для ребенка, а между бывшими супругами должны – в интересах ребенка! – сформироваться обычные нормальные человеческие отношения.

Чтобы не травмировать ребенка разводом, надо каждому из родителей пережить свою психотравмирующую ситуацию с минимальными повреждениями – проанализировать ситуацию, понять себя, довериться себе и своему решению, простить себя и партнера, успокоиться и со спокойной душой планировать новую жизнь в новых условиях. Иными словами психотравмирующую ситуацию ребенку создают родители, сами находящиеся в стрессе. Если каждый из супругов не в состоянии справиться со стрессом от развода – вам дорога к семейному психотерапевту.

Владимир Николин
Врач высшей квалификационной категории
Психиатр, психотерапевт, нарколог


Автор: Николин Владимир Владимирович

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?