Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Есть только один способ положить конец злу — делать добро злым людям.»
Л.Н.Толстой
Регистрация
Главная Статьи Детская психология Что надо знать родителям о транссексуализме

Что надо знать родителям о транссексуализме

transseks_350.jpgЧАСТЬ 1

От автора: Транссексуализм - это тот вопрос, который необходимо знать каждому родителю, поскольку эта проблема проявляется уже в детском возрасте.

Надо признаться, что никто не застрахован от того, что проблема транссексуальности не коснется каждого из нас. Почти никто не гарантирован от того, что, например, сын или внук может однажды заявить, что он транссексуал. И хочет поменять свой пол, потому что родился в «чужом» для него теле.

Транссексуализм – это стойкое неприятие своего пола, когда половое самосознание не соответствует биологическому полу человека, что приводит к формированию убежденности в «неправильности» своего пола.

Считается, что к истинному, или ядерному, транссексуализму приводят нарушения в определённых мозговых структурах, ответственных за половое поведение. Генетические сбои могут по разным причинам возникнуть во время беременности (резус-фактор, гормональные нарушения, инфекционные болезни, тяжёлые стрессы, прием некоторых лекарств и др.), в результате родовой травмы и в ряде других причин. Однако ядерные транссексуалы, составляющие небольшой процент психически больных людей, не поддаются медикаментозной или психологической коррекции.

В последние годы важную роль в появлении транссексуального поведения стали видеть в гендерном воспитании (гендер – это социальная роль, закрепленная за полом), часто связанным с нежеланностью ребенка по полу.

Транссексуальность чаще начинает проявляться у детей примерно в 3-5 лет с осознания ребенком поведенческих половых различий. С этого времени ребенок может начать наряжаться в одежду противоположного пола и даже, в редких случаях, придумывать себе новое имя и даже называться именем противоположного пола. Однако надо иметь ввиду, что часто подростки, почувствовавшие свою транссексуальность позже, в 6-10 лет, могут тщательно скрывать свою проблему. Тогда она может привести к депрессии, к проявлениям аутоагрессии (грызение ногтей, самоповреждения, склонность к суициду), немотивированной агрессии, к нарушениям поведения, замкнутости, отказу от учёбы.

В период полового созревания такие подростки окончательно осознают несоответствие между своими внутренними ощущениями и внешними проявлениями пола. Когда они начинают влюбляться в представителей своего пола, у них еще более усиливается неприятие своего тела, половых органов. И переживания, что они живут в «чужом» теле, становятся ещё более невыносимыми.

С подросткового возраста главным желанием и целью большинства транссексуалов становится изменение своего пола. Всеми правдами и неправдами в дальнейшем они стараются найти возможность поменять его. Хирургическую операцию по смене пола они чаще всего считают своим единственным спасением. И отрицают всякую мысль о возможности психологической помощи с тем, чтобы принять свой биологический пол. Этому способствует активная пропаганда безальтернативности хирургической смены пола в различных СМИ, сайтах, форумах.

Переполненные радужными ожиданиями, транссексуалы легко идут на сложные операции. Хотя понимают, что обратного пути не будет: возможности современной медицины не позволяют делать операции по возвращению к прежнему полу. Пройдя долгий изнурительный путь от мечты до дорогостоящей многоэтапной операции, они просыпаются в новом облике. Радуются тому, что, наконец, все проблемы позади.

К сожалению, смена пола не всем приносит долгожданное счастье, хотя их об этом предупреждают. По некоторым данным, примерно от четверти до трети поменявших свой пол мужчин недовольны полученным результатом. Они считают, что, если бы была возможность, они бы обратно поменяли пол, так как продолжают испытывать дискомфорт, депрессию, разочарование, «раздвоение» души.

Психологически многие после операций зависают между «он» и «она», не ощущая себя по-настоящему женщинами или мужчинами. Кроме того, они часто бывают разочарованы в своих сексуальных ощущениях, в ожиданиях от партнерских отношений. И не каждый поменявший пол признается в том, что смена пола автоматически не убирает психологические проблемы, которые были до операции.

Смена пола чревата серьёзными последствиями для здоровья из-за необходимости пожизненного приёма гормональных препаратов. Поэтому, прежде чем решиться на него, важно найти психотерапевта, который может помочь принять свой биологический пол и изменить сексуальную направленность.

Принятие своего биологического пола и смена сексуальной ориентации, естественно, не происходит одномоментно. Для этого нужно определённое время. Даже при применении краткосрочных методик психотерапии важно время от времени проводить поддерживающие или закрепляющие положительный результат сеансы психотерапии. По выбору клиента можно это сделать уже в отдалённом формате – по скайпу, например, или по телефону.

При склонности к транссексуальности положительные результаты психотерапии легче и быстрее достигаются у детей и подростков – для этого часто хватает до 5 сеансов. Также быстрых результатов можно добиться, если обращаются юноши, девушки и молодые люди до 30 лет, не имевшие до этого гомосексуальные контакты и желающие изменить свою гомосексуальную ориентацию.

Однако важно отметить, что даже те, кто совершенно не верит в возможность принятия своего биологического пола при помощи психотерапии, могут, при правильном подходе психотерапевта, успешно разрешить проблему транссексуальности и прийти к гармонии своего психологического и биологического пола.

ЧАСТЬ 2

От автора: Если у вашего ребёнка наблюдается неприятие своего тела, пола, не спешите их критиковать и воспитывать. Обратитесь к специалистам-психотерпевтам, которые помогут преодолеть ненависть к своему телу и вернуть гармонию психического и биологического самовосприятия пола.

Транссексуализм, или стойкое неприятие своего биологического пола, чаще встречается у мужчин. Частота таких расстройств – примерно 1 случай на 100 тысяч населения. Женщины составляют 30% всех случаев транссексуальности.

Убежденность в «неправильности» своего пола и вытекающее из этого желание принадлежать к противоположному полу могут быть выражены очень сильно, но могут быть и слабыми. При легкой форме транссексуальности практически мало кто обращается за врачебной или психологической помощью. Если и обращаются, то истинные мотивы обычно не озвучиваются и скрываются за другими жалобами: депрессии, нежелание жить, навязчивости и т.д.

Такие люди обычно не попадают в число больных, учитываемых как транссексуалы. При легкой форме неприятия своего пола человек более или менее способен адаптироваться в своем биологическом теле, выбрав соответствующую профессию, увлечения. В этих случаях они бывают больше зациклены на своих сексуальных отношениях, а не на стремлении поменять пол. Именно неприятие своего пола приводит часть «легких» транссексуалов к гомосексуальным отношениям.

В однополой любви они бессознательно пытаются разрешить свою проблему смены пола, играя роль противоположного пола в этих отношениях. К гомосексуальности они могут прийти не сразу. Часто это бывает после неудач в сексуальном партнерстве с противоположным полом, после случайных гомосексуальных контактов, после сексуального насилия.

Как показывает опыт, появлению и усилению проявлений транссексуальности во многом способствуют нежеланность ребенка по полу, попытки аборта, соответствующие родительские установки и ожидания, воспитание в неполной семье, гиперопека или отвергающее воспитание и ряд других факторов.

Как пример можно привести такой случай. Мама приводит десятилетнего сына со страхами, кошмарными снами, снохождением, сноговорением, энурезом. Оказалось, что мальчик ощущает себя девочкой, тяжело переживает по этому поводу. И это отразилось в его страхах и нарушениях сна, грызении ногтей как аутоагрессии. Он не хотел расти, потому что боялся вырасти «неправильным мальчиком» (писался, как маленький). Его обижали в школе, обзывая «девочкой», «слабаком», потому что он не умел давать сдачи.

В данном случае властная мать, пьющий безвольный отец спровоцировали у нежеланного по полу сына неприятие своего тела и пола. Здесь негативно сказалось на развитии мужского начала у мальчика несколько моментов.

Это стыд за никчёмного отца, отвергаемого матерью. Стыд за себя, который принадлежит к мужскому роду. Материнский запрет на пол ребёнка («Если б знала, что родится мальчик, сделала бы аборт!»). Назначенная сыну роль девочки («Тебя все принимали за девочку, когда ты был маленький, как принцесса!», «Вся женская работа на тебе, больше некому!»). Неуважение матерью всего мужского рода («Я и баба, и мужик. Зачем они нужны, век бы я их не знала!»). В конце концов мальчик идентифицировал себя в женской роли, потому что «мужчины плохие» и лучше не быть «плохим мальчиком».

После психотерапии вместе со страхами, нарушением сна, энурезом у мальчика прошло и неприятие своего пола – он перестал ощущать себя девочкой. Конечно, было проведено консультирование родителей с тем, чтобы мальчика закрепились положительные результаты.

Как пример нарушения половой идентичности приведу историю двенадцатилетней девочки. Она из полной семьи с доминантной матерью и мягким отцом, является вторым ребенком, имеет старшую сестру. Рождение второй дочери было для родителей, особенно матери, большим разочарованием. У матери были только братья, и она надеялась, что родит только сыновей. Своим дочерям мама постоянно повторяла, что мечтала видеть их мальчиками. Младшая дочь с детства играла в мальчишеские игры, одевалась, как мальчик и в семье играла роль мальчика.

На психотерапию девочка была приведена в связи с тем, что в последнее время у нее наблюдались аффективные вспышки, немотивированная агрессивность, непослушание, грызение ногтей. Подросток также стала замыкаться в себе. Она призналась, что не любит себя, свое тело, свое имя, хочет быть мальчиком и носить имя Александр.

Кроме того, она пожаловалась, что ей страшно жить, мучают кошмарные сны. Во снах она видела, как ее хоронят в красивом платье, а рядом с мамой появляется мальчик Александр. В ее снах часто появлялась очень агрессивная мама, которая превращалась в колдунью и пыталась ее убить. Сны девочки отражали ее страхи, связанные с неприятием своего пола, материнскими установками. Грызение ногтей было бессознательным наказанием себя, «грызением себя» за то, что она «плохая» девочка.

После психотерапии она стала ощущать себя девочкой, у нее исчезли все страхи, кошмарные сны, проявления агрессии и депрессии. Она перестала грызть ногти, стала более спокойной. Для матери стало потрясением, что она сама во многом способствовала нарушению половой идентичности и тяжелым переживаниям дочери.

Некоторые родители замечают проявления нарушения половой идентичности у своего ребенка. Однако в большинстве случаев не придают этому должного значения. Они или просто не знают, что с этим делать, или надеются, что с возрастом все образуется. А есть такие, которые до поры до времени могут одобрять поведение сына или дочери. Это происходит из-за непонимания, что неприятие своего пола может привести к тяжелым страданиям, депрессиям, иногда к самоубийству. А может стать причиной алкоголизации и наркомании. И нередко – к стремлению изменить свой биологический пол.

Если у вашего ребенка есть признаки того, что он не принимает свой пол, то есть повод насторожиться и вовремя обратиться к психологам, психотерапевтам. Не нужно дожидаться того момента, когда он объявит вам о том, что он собирается менять свой пол или вступить в гомосексуальный брак. Чем раньше вы обратитесь за помощью к сексологам, психотерапевтам, тем быстрее можно помочь ребёнку с нарушением половой идентичности.

Не спешите верить тому, что Ваш ребёнок родился таким. Что это генетика и нет альтернативы оперативному вмешательству. Что исправить ситуацию может только смена пола. Ищите квалифицированного, опытного специалиста, работающего в этой теме.

Если человек психически здоров, то, скорее всего, ему можно помочь при помощи психотерапии, центрированной на принятие своего тела, пола, своей новой естественной сексуальности. К сожалению, при сложных эндокринных нарушениях и сложных шизофренических проблемах психотерапия не показана.



Автор: Дюсметова Римма Вафиевна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?