Психологический проект Челябинска
перейти на Med74.RU Психологам
«Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.»
О. де Бальзак
Регистрация

Страх

strax_2.jpg«Страх – Айсберг, мы – Титаники»

Огромное количество людей с фобиями, ипохондриями, паническими атаками и просто тревогами заставили меня сесть и написать статью о страхе. Эта тема настолько всеобъемлющая, что крайне сложно придерживаться какой-то строгой структуры.

Я думаю, что главная причина того, что человек постоянно испытывает страх, хорошо описана в выражении Мартина Хайдеггера, который назвал все наши устремления одним сложным немецким словом «бытие-направленное-к-смерти». Наше рождение — это травматическое событие, оно несет в себе психическую травму и представляет собой катастрофу, от которой мы никогда не сможем полностью оправиться. Человек с самого момента рождения оказывается на перепутье: или он обречен на развитие и постоянное ощущение тревоги, но тогда это путь к зрелости и личностному росту, или возврат в лоно матери, т.е. путь к алкоголизму, наркомании и др. состояния, которые напоминают человеку о полном слиянии и беззаботности.

В прошлом люди преодолевали страхи с помощью обрядов и ритуалов, символизирующих переход из одного состояние в другое. Структурированная и понятная система жизни уменьшала количество внутренних страхов и тревог. Традиционная культура помогала переходить на каждую ступень и проживать кризис за кризисом, взращивая свою личность последовательно. Не имея в настоящее время таких ритуалов, нам приходится в одиночку, на свой страх и риск, совершать этот прорыв в своем развитии. При этом на каждом шагу в индивидуальном развитии нас подстерегает постоянно возрастающая тревога. Именно поэтому, порой так сложно справиться со страхами и тревогами одному.

Наверное, будет полезно отметить различие между испугом, тревожностью, страхом и паникой (панической атакой).
  • Испуг (боязнь) очень конкретен.  Мы можем испугаться собаки, если нас когда-нибудь кусала собака. Как правило, испуг связан с конкретным событием жизни, которое человек может помнить, а может и нет. Самый простой для терапии случай, при котором необходимо вспомнить ситуацию, которая впервые напугала.
  • Тревожность — это не стимулированное недомогание, которое может появиться фактически из ничего; на какое-то время она может прояснить что-то, но в основе тревожности лежит отсутствие у человека базового ощущения безопасности. Сила этого ощущения в существенной мере зависит от индивидуальной истории человека. Чем более неблагоприятно для человека его окружение (семья или социально-культурная среда), тем выше у него уровень тревожности. Чувство безопасности – это первое, что восстанавливается в рамках психотерапевтического кабинета. Доверие миру, безопасность формируется очень рано, в первый год жизни ребенка и напрямую связана с отношениями с матерью.
  • Страх. Что касается страха, он существует у каждого из нас и возникает вследствие хрупкости и нестабильности человеческой психики. Страх присущ животному состоянию, оказавшись в котором человек может осознать, насколько тонкой является нить, на которой он «подвешен».
strax_3.jpgСтрах – это нормальное состояние, которое помогает любому живому существу осознать опасность и предпринять действие: «Бег» или «Борьба». В отличии от животных, у человека в силу развитой цивилизации не всегда есть возможность бежать или бороться, таким образом внутренний страх фиксируется и начинает гулять в глубинах психики, что может спровоцировать патологические формы страха, такие как:

- Смещение страха

Предположим, что я испытываю страх перед отцом, который меня бил, но так как в детстве ребенок ничего не может с этим поделать, а испытывать постоянное состояние беспомощности невыносимо, то страх смещается на что-то более безопасное, например, на собаку, которая жила с нами. И когда я вырасту, то бояться я буду собак, хотя прямого испуга, связанного с собаками у меня может и не быть;

- Проекция страха на других

Очень распространённая форма защиты от страха среди людей. Ярким примером может стать поведение матери. Предположим, что растет девочка и она попадает в автомобильную аварию, через 15 – 20 лет об этом забывает, но у нее растет сын, которому она строго запрещает учиться на права или испытывает страх всякий раз, когда сын садиться за руль.

Паническая атака. Симптомы при панической атаке:

  1. Неприятные ощущения в сердце, сердцебиение, учащенный пульс;
  2. Головокружение;
  3. Учащенное дыхание или замирание дыхания, возможно удушье или затрудненное дыхание;
  4. Потливость;
  5. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи;
  6. Ощущение нехватки воздуха, одышка;
  7. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
  8. Тошнота или абдоминальный дискомфорт (в области живота);
  9. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние;
  10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок;
  11. Страх смерти;
  12. Ощущение онемения или покалывания (парастезии) в конечностях;
  13. Бессонница;
  14. Спутанность мыслей.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций. Очень часто такие люди вызывают скорую или приходят на прием к врачу-терапевту или невропатологу, но подобное лечение ни к чему не приводит. Кроме того, приступы паники сопровождаются ощущением полной беспомощности и абсолютного бессилия. Большинство пациентов твердо убеждено в соматическом, органическом происхождении своей болезни. Но если вы хотите разобраться и выйти из панической атаки, необходимо лечение у клинических психологов или психотерапевтов. Существуют различные виды панических атак, при которых показано как психотерапевтическое, так возможно и медикаментозное лечение. Если вы выберете только медикаментозный путь, то это может позже усилить процесс паники, т.к. его причины не были найдены и устранены.

С психоаналитической точки зрения, паническая атака — это возвращение на очень ранний этап развития (около 8 месяцев), когда психика еще не может контролировать страх и справляться с ним самостоятельно и, следовательно, понимать откуда страх появился, что он означает и что необходимо делать в следствии этого. Часто в истории жизни таких клиентов есть травмирующий опыт и заблокированные эмоциональные проявления.

О панической атаке очень много написано и, как правило, медицинскими работниками, которые направлены на медикаментозный путь лечения панической атаки, при этом сами врачи говорят, что вылечить паническую атаку практически невозможно. Мой опыт психотерапии с подобными людьми показывает, что любой симптом необходимо разбирать индивидуально. Да, при панической атаке, мы буквально собираем психику по осколкам, это очень сложный и трудоемкий процесс, но вполне возможный. 



250.jpgЦентр психологического консультирования и психотерапии «Психология74»

Адрес: г. Челябинск, ул. Курчатова, д 5В, оф. 308;
Телефон: +7 (351) 750-47-67


Автор: Белан Анастасия Александровна

Оставьте свой комментарий:


Повторите указанный код
Ваше сообщение
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Забыли пароль?