Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Виктория Маркова: «Активное использование способностей, тренировка ума и эмоциональное здоровье могут быть профилактикой нервных болезней»

15.08.2016
Виктория Маркова: «Активное использование способностей, тренировка ума и эмоциональное здоровье могут быть профилактикой нервных болезней»Широко известно мнение, что все болезни «от нервов». Отчасти это правда, ведь ритм современной жизни зачастую приводит к стрессам, не позволяет соблюдать режим работы и отдыха, что приводит к многочисленным заболеваниям, в том числе и со стороны нервной системы. Как правильно подойти к лечению таких болезней, а еще лучше – предотвратить их, и чем может помочь врач, расскажет невролог высшей квалификационной категории, доцент кафедры нервных болезней ЮУГМУ, кандидат медицинских наук Маркова Виктория Валерьевна.
 
– Виктория Валерьевна, расскажите о своей медицинской практике?

– Мой стаж работы более 20 лет, я окончила Челябинскую медицинскую академию в 1997 году по специальности «Лечебное дело». Далее продолжила обучение в клинической интернатуре и ординатуре по специальности «Нервные болезни». По окончании ординатуры поступила в аспирантуру и защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. Сейчас работаю в Челябинском медицинском университете на кафедре нервных болезней, которая располагается на базе Челябинской Областной клинической больницы, также осуществляю прием в медицинском центре «Доктора».
 
– Какие заболевания нервной системы входят в сферу вашего научного и практического интереса?

– Я преимущественно занимаюсь нарушениями памяти, болезнью Паркинсона, проблемами эпилепсии, головной болью. Это могут быть как возрастные, так и не возрастные изменения нервной системы.
 
– Принято считать что неврологические заболевания поражают людей более старшего возраста, а какие проблемы бывают у молодых людей?

– Молодые люди преимущественно жалуются на головную боль, это в основном молодые женщины. У женщин по статистике голова болит чаще, в 4-7 раз. У нас очень велика гипердиагностика остеохондроза, это просто бич современности. Поэтому, зачастую, люди с первичной головной болью, – это такая головная боль, которая связана с генетикой человека, это его личная особенность, ставят себе неверный диагноз. Чаще всего это мигрень или головная боль напряжения, но если эту боль приписывают остеохондрозу, то человек не получает нужного лечения. Такая ситуация может длиться годами, это очень неэффективно.
 
– Как такое может произойти?

– Человеку просто говорят: «Это у вас шейный остеохондроз». Сейчас ходят совершенно жуткие мифы о пережатии в шейном отделе чего-то необыкновенного, чего там вообще не может пережиматься, это целые истории, особенно по телевидению. В одной из своих лекций я даже привожу копию статьи из телепрограммы про остеохондроз, которую показываю студентам, чтобы дать понять, как делать нельзя. При остеохондрозе не встречается спутанность сознания, нарушения координации могут быть, но, к примеру, инсульта или слабоумия развиться не может.
 
Виктория Маркова: «Активное использование способностей, тренировка ума и эмоциональное здоровье могут быть профилактикой нервных болезней»– Если виноват не остеохондроз, то что тогда?

– Если к неврологу приходит женщина с головной болью, то скорее всего это мигрень. Мигрень – это тот диагноз, который должен поставить врач. На МРТ, которому сейчас все так доверяют, никаких специфических признаков мигреней увидеть невозможно, и никакого специфического анализа для определения мигрени и не существует. Это называется «клинический диагноз», то есть болезнь можно определить только по признакам, которые видит врач, и о которых рассказывает пациент. Поставить иначе этот диагноз невозможно. По сути мигрень – это генетическое заболевание.
 
– То есть по сути – это особенность человека и ее даже не нужно никак лечить?

– Нет, лечить нужно обязательно, но от наследственного заболевания излечить нельзя. Лечение направлено на два основных момента: снять приступ и, если приступов очень много, назначить терапию, лечение которая облегчит состояние пациента.
 
– Говорят, что головную боль нельзя терпеть. Правда ли это и что это означает?

– Это очень сложный вопрос. Развившийся приступ мигрени терпеть бесполезно, потому что, если время упущено, купировать боль сложнее. Что бы врач и пациент совместными усилиями ни делали, есть определенное время, в которое помощь наиболее эффективна. Люди по-разному терпят боль и люди по-разному пугаются, часто появляется такая проблема как чрезмерное употребление анальгетиков. Тогда они начинают сами вызывать головную боль, вместо того, чтобы ее купировать.
 
– Какие еще неврологические заболевания существуют?

– Молодые уставшие женщины жалуются на расстройства памяти, но это как правило не органические расстройства. Это обычно бывает вследствие утомления и большого количества работы, большого количества задач, удерживаемых в голове. Часто приходят с болями в шее и пояснице, но они, как правило, доброкачественные. Особенно, если они у молодых, то эти мышечные боли связаны с непривычной позой, статической или очень большой физической нагрузкой. Молодые мужчины очень редко приходят на прием. Мужчины среднего и пожилого возраста, в основном, приходят с женами. Это стандартная ситуация: приходит пара и дама рассказывает, что не так с ее супругом, что у него болит, чем он лечится и так далее. Обычно она все знает от и до.
 
– А что касается старшего поколения, чего ему стоит опасаться?

– Сейчас эта проблема активно поднимается. Заболевание, о котором я говорю, раньше называлась доброкачественная забывчивость. Это очень давний термин и, конечно, доброкачественной ее назвать сложно. Сейчас появились препараты, с помощью которых можно лечить пожилых людей и максимально отодвигать беспомощность
 
– Какие люди приходят на прием с подобными проблемами?

– Как правило семьи приводят своих мам, бабушек, чаще всего это женщины, потому что женщины чаще доживают до пожилого возраста. Главная проблема – отличить умеренное расстройство от деменции, то есть определить степень слабоумия, если оно есть, назначить соответствующее препараты. Здесь важна работа терапевта, так терапевты – это первая линия, которая направляет пациента к врачу узкой специальности.
 
– С чего начинается деменция?

– Начинается с утраты интересов, зачастую в первую очередь утрачиваются хобби. Сохраняются привычные формы поведения, но уходят какие-то навыки. Например, женщина всю жизнь умела вязать, а тут вдруг разучилась. Такого не бывает, если все благополучно.
 
– Что можно сказать о статистике неврологических заболеваний?

– Российская статистика говорит о том, что выросло количество инсультов. Пожалуй, это самый глобальный пункт статистики, применительно к здравоохранению. Нервные болезни – это в основном дегенерации, которые встречаются нечасто. Дегенерация – это когда какая-то система человека устаревает. Как правило, такое явление связано с возрастом. У молодых это чаще головная боль, болевые синдромы, боли в ногах и в пояснице.
 
Виктория Маркова: «Активное использование способностей, тренировка ума и эмоциональное здоровье могут быть профилактикой нервных болезней»– Как боли в ногах относятся к неврологии?

– Это очень интересно. Люди восприняли рекламу венотоников про тяжесть в ногах очень буквально. Поэтому сейчас многие считают, что тяжесть в ногах – это исключительно проявление болезни вен. В некотором проценте случаях так оно и есть, но, зачастую, случается и такое, что наши больные, то есть неврологические, оказываются не у нас только потому, что не знают, что их болезнь связана не с нарушением работы вен, а с неврологическими проблемами.
 
– Как вы работаете с пациентом, когда он приходит к вам на первичный прием, какую проводите диагностику?

– Я бы сказала, что сейчас проблема в том, что все хотят какой-то необыкновенный аппарат для диагностики и гораздо меньше ценят грамотного врача. Так вот, в случае неврологических заболеваний для диагностики нужен в первую очередь врач. У нас есть аппарат МРТ, с помощью которого мы можем выявить какие-то физические изменения. Сейчас люди очень «верят» в МРТ. Ко мне часто приходят пациенты со всевозможными пройденными МРТ: головного мозга, шейного, грудного, поясничного отдела, но есть болезни которые на МРТ увидеть невозможно. Мы получим совершенно обычную картинку, врач-рентгенолог не видит никаких отклонений. Нужно смотреть общую картину, слушать пациента. Но безусловно, такая диагностика бывает очень полезна, в случаях, когда причина в конкретных физиологических проблемах. К примеру, был в моей практике мужчина 45 лет с небольшой болью в шее, анализы все хорошие, но при этом у него была совершенно неправильная походка, ноги от пола он практически не отрывал, ходил как на ходулях. При личном разговоре выяснилось, что такая походка у него появилась постепенно. С помощью МРТ была выявлена очень большая липома, которая давила на спинной мозг, что вызвало изменения походки.
 
– Насколько важен личный контакт с пациентом?

– Очень важен, всегда очень важен. Историй на эту тему в моей практике было огромное количество. Особенно без личного контакта страдают мнительные люди, они очень подвержены переживаниям.
 
– Бывают ли пациенты, которые не выполняют рекомендации?

Я не могу сказать, что это моя огромная проблема. Все–таки большинство людей сейчас заботятся о себе и делают то, что нужно делать. Иногда удивляет другое. Например, у человека длительный болевой синдром, мы с трудом подбираем терапию, она снимает хроническую боль, а это большая удача, так как хроническую боль очень тяжело лечить. И тут же пациент перестает принимать препараты. Спрашивается, почему? Мотивируют тем, что стало легче, но ведь если не принимать лекарства, все вернется назад. Если боль отступает, значит есть эффект и нужно его удержать. Особенно это опасно для больных с эпилепсией, потому что есть такая вещь как вторичная резистентность. То есть, если перестать принимать один препарат, а потом попытаться возобновить прием, он уже не будет помогать и это очень обидно, потому что арсенал лекарств не бесконечен. Бывают люди очень добросовестные. При болезни Паркинсона, к примеру, прием препаратов очень частый – 6 раз в день и более, и пациенты добросовестно соблюдают эти рекомендации. Особенно нужно отметить самоотверженные семьи, которые очень следят за тем, чтобы их родственник принял препараты, чтобы он был обеспечен ими вовремя.
 
– Что такое болезнь Паркинсона?

– Это недостаток дофамина в головном мозге. Главное, что это дегенеративное заболевание, которое начинается от ствола мозга и постепенно переходит на кору. Как правило, этим заболеванием поражаются люди более пожилого возраста, у молодых людей это заболевание встречается крайне редко. Возникает дрожание в руке, как правило, в одной. Человек шаркает, не двигает руками в такт ходьбы. Существует много препаратов, которые могут облегчить жизнь человеку при этом заболевании.
 
– Как вы относитесь к тому, что пациенты занимаются самодиагностикой, читая интернет?

– Во–первых, это данность, и так это нужно воспринимать. В интернете, конечно, очень много глупостей можно прочитать, но ведь пациенты – это тоже образованные, аналитические, грамотные люди. Современные технологии позволяют многое, сейчас врач работает с пациентом в совершенно иных условиях. Это пациенты, которые заранее дома, с личным интересом, изучили в интернете всю информацию о своем заболевании. И это был не подход студента, которому нужно сдать экзамен на хорошую оценку, а подход с тревогой за собственное здоровье. Врач должен знать информацию на таком же уровне или лучше, а это очень высокая планка. В моей практике часто бывали случаи, когда пациент, приходя на первичный прием, делился своими соображениями насчет того, какое именно у него заболевание и, в итоге, оказывался прав. Бывают трудности, особенно с пациентами, которые уже начитались о своей болезни кошмаров и запуганы. Пожалуй, самые возмутительные глупости в интернете пишут про антидепрессанты. Это самая непрофессиональная, непроверенная информация. Врачи, мне кажется, могут нервничать по поводу того, что пациенты читают в интернете о болезнях потому, что с подготовленным человеком беседовать гораздо сложнее, требования к врачу намного больше, в некоторых случаях приходится тратить время на то, чтобы переубедить пациента.
 
– Что вы можете сказать о профилактике неврологических заболеваний?

– К сожалению, ничего хорошего. Помимо обычных рекомендаций вести здоровый образ жизни, особенных способов уберечься от деменции или болезни Паркинсона, мигрени не существует, так как это на 90% наследственность, генетические факторы. Может помочь активное использование способностей, тренировка ума, интеллектуальная деятельность, движение, эмоциональное здоровье с определенными правильными установками. Это и будет профилактикой.


Алена Харлова, специально для Med74.RU


1 Мария Усманова
Здравствуйте, Виктория Валерьевна. Мне 27 лет, около 6-7 лет мучают мигрени, около 1-2 раз в месяц.
Прием Сумамигрена помогает купировать приступ, но на второй день боль возвращается. Приступы часто спадают с менструальным циклом. Возможно ли, что мигрень связана с гормональным фоном? Можно хоть немного сократить частоту приступов? Спасибо.
Виктория Валерьевна! Спасибо за Ваш труд! Глубокие знания, практический опыт и человечность - вот составляющие этого замечательного доктора. Спасибо Вам за профессионализм, за правильный диагноз и лечение.
Здравствуйте. Записала на приём к Марковой Виктории В. свою маму. 61 год. Жалуется на туман, неясность в голове, голова плывёт. В последнее время усилилось это состояние и практически не проходит. Т.е. всё меньше промежутки нормального состояния. Записала ее на МРТ и МРА головного мозга и с этими результатами хотим попасть к Вам.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть