Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Алексей Сазанов: «Избежать развития инсульта поможет своевременное обследование и, при необходимости, своевременная операция»

30.07.2015

Алексей Сазанов: «Избежать развития инсульта поможет своевременное обследование и, при необходимости, своевременная операция»Как говорят в народе, инсульт может «ударить» внезапно. И зачастую восстановиться от такого «мозгового удара», а то и вовсе сохранить жизнь, бывает крайне затруднительно. Но, рассуждая о причинах и последствиях уже случившегося, мало кто задумывается о том, что инсульт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве, а значит, процесс этот можно остановить. О том, как предотвратить развитие инсульта, что делать, если он все-таки произошел и кто находится в зоне риска «поражения», поговорим с заведующим отделением сосудистой хирургии и сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Областной клинической больницы №3, врачом высшей квалификационной категории, членом Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов Алексеем Сазановым.

Отделение сосудистой хирургии было основано в августе 1985 года. В 2009 году оно было объединено с отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца. Работа в отделении осуществляется под руководством Алексея Анатольевича Фокина, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой хирургии факультета дополнительного профессионального образования ЮУГМУ, заслуженного врача РФ, действительного члена РАЕН и ЛАН, президента Евро - Азиатской ассоциации сосудистых хирургов и ангиологов, члена правления Общества ангиологов и сосудистых хирургов и ассоциации флебологов России.

– Алексей Владимирович, насколько проблема предупреждения развития инсульта актуальна сегодня?

– Очень актуальна, особенно, если судить по количеству пациентов, которые поступают с нарушением мозгового кровоснабжения в неврологические отделения, а потом обращаются за консультацией и к нам.

Хочу подчеркнуть, что население у нас мало информировано по этой проблеме. По данным регистров инсульта, в России ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35-45%. Наиболее частой причиной ишемического инсульта является атеросклероз, поражающий сонные артерии. Профилактическая эффективность хирургического лечения критических сужений сонных артерий убедительно доказана многочисленными исследованиями и в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Хотелось бы, чтобы люди больше обращались к специалистам до возникновения каких-либо неврологических нарушений. Лучше своевременно сделать операцию, которая предотвратит развитие инсульта, а вместе с тем и долгий восстановительный период после него. Такие пациенты, которые перенесли тяжелые инсульты головного мозга с глубокими неврологическими повреждениями, нуждаются в длительной реабилитации, которая зачастую ложится на «плечи» родственников. И не всех из них можно вернуть к полноценной, нормальной жизни. Опять-таки, и после проведенной реабилитации не все пациенты могут вернуться в привычный ритм. Поэтому проблема очень актуальная, важная, требующая внимания. И население должно быть об этом более широко информировано. Необходимо своевременно проходить обследования.

– А как человеку определить, что ему необходимо пройти обследование? Какие симптомы должны насторожить.

– Головокружение, участившиеся и усиливающиеся головные боли, ухудшение памяти, расстройство координации и движений в конечностях. На самом деле, клинические проявления могут быть разными: зачастую атеросклеротическое поражение сонных артерий может протекать бессимптомно.

Всем, кто старше 50 лет, пациентам с гипертонической болезнью, с атеросклеротическими поражения других локализаций, хотя бы раз в год настоятельно рекомендую проходить ультразвуковое обследование сонных артерий, посмотреть уровень стеноза (сужение просвета сосуда), если таковой имеется.

Если человек будет интересоваться проблемой собственного здоровья, мы сможем своевременно предпринять необходимые действия. Для этого нужно обратиться к сосудистому хирургу или неврологу в поликлинику с последующим прохождением ультразвукового обследования сонных артерий. Можно, конечно, не дожидаясь направления, обратиться и в частные центры, где выполняются все эти обследования.

– А что это за обследование?

– Ультразвуковое дуплексное сканирование внутренних сонных артерий. Вообще, обследование комплексное: проверяется состояние общей сонной артерии, область бифуркации, то есть места деления общей сонной артерии на внутреннюю и наружную. Конечно, нас интересует в большей мере степень сужения в общей и внутренней сонной артерии, как с правой, так и с левой стороны. Одномоментно обследуются правая и левая половины шеи, где анатомически проходят артерии, кровоснабжающие головной мозг.

Мы также обращаем внимание не только на степень стеноза, но и на состояние и характер атеросклеротической бляшки. Она, к слову, может быть неровной, нестабильной, поверхность её – рыхлой. Иногда эти показатели могут выходить на первый план даже при невыраженной степени сужения.Такое состояние бляшки также может быть показанием к дообследованию – либо методом мультиспиральной компьютерной томографии в сосудистом режиме, либо ангиографии ветвей дуги аорты. После этого мы окончательно принимаем решение о необходимости хирургического вмешательства. Но тут уже надо смотреть в каждом случае индивидуально.

Если у пациентов есть возможность самостоятельно пройти эти обследования, в частности даже в нашей больнице в отделении функциональной диагностики, с результатами они потом могут обратиться ко мне за бесплатной консультацией. Консультации я провожу по понедельникам с 12:00 до 16:00. Лучше всего, конечно же, предварительно записаться.

Бывает, иногда у пациентов обнаруживают сужения, которые на данный момент не требуют хирургической коррекции, а требуют наблюдения. Как правило, так бывает, когда обнаруживают пограничный стеноз в 60-65%. Таким пациентам мы рекомендуем проходить ультразвуковой контроль сонных артерий 1 – 2 раза в год. Когда же выявляются критические стенозы, суживающие просвет внутренних сонных артерий на 70% и больше, уже, как правило, требуется операция.

– Расскажите о ней подробнее.

– Цель хирургического вмешательства заключается в том, чтобы предотвратить развитие инсульта. Если своевременно не будет выполнена операция, возможно либо развитие первичного инсульта головного мозга, либо уже вторичного, если таковой был перенесен ранее. Зачастую такие операции у нас выполняются в плановом порядке и носят предупредительный характер, опять-таки с целью профилактики развития возможного инсульта.

Пациенты после операции проходят контрольные обследования через месяц, полгода, год. И мы видим хорошие результаты. В большинстве случаев всё благоприятно развивается. Пациенты после операции, конечно, принимают препараты, разжижающие кровь, снижающие уровень холестерина, и следят за его уровнем. Мы рекомендуем пациентам соблюдать противоатеросклеротическую диету, настоятельно рекомендуем отказаться от курения, тем самым пытаемся изменить образ жизни.

Если выполнять рекомендации и наблюдаться у специалистов, риск возникновения повторного сужения и возникновения тромбозов оперированного участка в разы уменьшается. Если приложить максимальные усилия к реабилитации, можно вернуть человека к нормальной и полноценной жизни, но опять же это возможно не во всех случаях.

– Как проводится сама операция?

– Делается она под регионарной или общей анестезией. В случае местной анестезии, бригада опытных анестезиологов выполняет подготовку пациента к операции, проводится «замораживание» тканей, и пациент уже не чувствует боли в области предполагаемого места операции, но находится в сознании. Благодаря контакту с пациентом, во время всей операции мы можем оценивать неврологическое состояние оперируемого и проводить необходимые пробы.

Алексей Сазанов: «Избежать развития инсульта поможет своевременное обследование и, при необходимости, своевременная операция»Суть операции заключается в удалении атеросклеротической бляшки. Сказать изначально, на какую именно операцию мы пойдем, трудно. Оперирующий хирург уже во время самой операции принимает решение об объеме вмешательств. Остальное – тонкости. Во время операции может быть использован и временный внутрипросветный шунт, необходимый для поддержания кровоснабжения головного мозга. Операция длится, в среднем, час – полтора. В результате неё, как правило, удается добиться восстановления кровоснабжения суженного участка сосуда до 100%. После операции мы просим пациента прийти на обследование через месяц, потом через полгода – год. Если всё нормально, в дальнейшем проходить обследование желательно раз в год.

Повторюсь, что после таких вмешательств пациенты принимают препараты, разжижающие кровь и снижающие уровень холестерина, наблюдаются у невролога. Необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления. Сроки наблюдения в каждом случае устанавливаются индивидуально.

Когда обнаруживаются стенозы сонных артерий и с левой, и справой стороны, мы выполняем поочередные операции. Интервал между операциями должен быть не меньше месяца. Пациенты после операции, в зависимости от общего состояния, могут быть выписаны на 5-7 сутки. Если ранее уже был перенесен инсульт, пациенту рекомендуется обратиться в центр реабилитации, который также имеется в нашей больнице, для долечивания и восстановления.

– Какие противопоказания имеются к описанной Вами операции?

– Не всегда можно сделать хирургическую коррекцию при продолжительной проходимости или закупорке внутренней сонной артерии с правой или с левой стороны. Есть категория пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также находящихся длительное время на постельном режиме вследствие уже перенесенного тяжелого инсульта. Такие пациенты могут не перенести данное вмешательство. Вообще, операция делается в том случае, когда она целесообразна, когда она сможет улучшить состояние, а не ухудшить его. Иногда можно обойтись и консервативным лечением.

– А возрастные ограничения к проведению операции имеются?

– Нет, на самом деле возрастных ограничений нет. Мы смотрим на общее состояние пациента и целесообразность проведения вмешательства. Мы делаем операции и людям старше 80 лет. Здесь все уже зависит от состояния организма.

Алексей Сазанов: «Избежать развития инсульта поможет своевременное обследование и, при необходимости, своевременная операция»– Если инсульт все-таки случился, каковы первые действия самого человека, с которым это произошло, и его близких или тех, кто находится рядом?

– «Пострадавшему» необходимо принять горизонтальное положение, если давление высокое, принять соответствующие препараты. Но, в первую очередь, нужно незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

– А как определить, что случился именно инсульт?

– Это может определить только специалист. Могут быть речевые, двигательные нарушения одной из половин тела, онемение в руке или ноге, снижение чувствительности, может возникнуть асимметрия лица.

– Алексей Владимирович, расскажите, какие категории населения находятся в зоне риска развития инсульта?

– В первую очередь, те, кому уже за 50. Очень много есть людей «в возрасте», которые считают себя здоровыми, и на обследования не ходят. Но, простите, процесс-то в организме идет физиологический. И стоит задуматься. Я всегда говорю: «Лучше своевременно предпринять какие-то действия, чтобы улучшить качество жизни и продлить ее». Ни для кого не секрет, что медицина наша направлена на борьбу с природой, с теми процессами, которые в организме протекают, тем самым мы спасаем жизнь и продлеваем её.

– На сегодняшний день, как известно, многие заболевания «молодеют», если, к примеру, остеохондрозом раньше в основном страдали люди пожилого возраста, то теперь возрастных границ он, по сути, не имеет. А что насчет инсульта и инфаркта головного мозга?

– В группе риска, помимо людей, которым за 50, также находятся курильщики; люди, которые злоупотребляют жирной пищей; те, у кого малоподвижный образ жизни, слабый иммунитет, и кто постоянно подвержен стрессу.

Заболевания, конечно, «молодеют». И в 38, и в 40 лет можно с этим столкнуться. Но многое в данном случае может зависеть от образа жизни, от наследственности, от других внешних и внутренних факторов. Если человек зависим откурения, находится в состоянии постоянного стресса, ведет малоподвижный образ жизни, не правильно питается, он попадает в зону риска. В этом случае лучше обратиться к врачу. Вообще, сам наш образ жизни располагает к «омолаживанию» заболеваний: люди работают на нескольких работах, по ночам не спят, питаются неправильно, спортом не занимаются…

– А гендерный фактор в данном случае играет какую-то роль?

– Безусловно. Мужчины в большей степени подвержены атеросклеротическим поражениям. Женщины в определенной степени защищены от этого эстрогенами. Хотя ситуация начинает меняться, поскольку женщины, к примеру, по уровню табакокурения уже «догоняют» мужчин…

– Алексей Владимирович, давайте резюмируем: что нужно делать, чтобы предотвратить развитие инсульта?

– Вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, контролировать свой холестерин (особенно людям «в возрасте»), следить за своим здоровьем, проходить обследование, отказаться от вредных привычек, питаться правильно. Я еще раз хочу обратиться к людям зрелого возраста, после 50 лет, которые ни разу не проходили обследования подобного рода. Отправляйтесь на прием к неврологу и сосудистому хирургу! Не тяните! Начните проходить обследования!

– В завершении разговора хотелось бы поговорить и о Вас. Расскажите, как пришли в медицину?

– Выбор был закономерным. Родители врачи: папа – хирург, мама – терапевт. Вопрос о выборе профессии не стоял. Родители для меня с детства были образцом, неким эталоном.

– А почему стали именно сосудистым хирургом?

– Всегда хотелось быть хирургом – это такая, достаточно мужская профессия. Уже в более сознательном возрасте, когда учился в университете и начинал работать в скорой помощи, в правильности своего выбора лишний раз убедился. Моя работа меня вдохновляет, особенно когда я вижу плоды своего труда. Привлекает и то, что сфера деятельности очень широкая, ведь мы выполняем операции на всех магистральных сосудах организма.

– Скажите, что Вы чувствуете, когда делаете операцию, как справляете с той ответственностью, которая на Вас при этом ложится?

– Мы стараемся максимально быстро оказать специализированную помощь, направленную на сохранение жизни пациента, на предотвращение каких-либо осложнений. Мы работаем в команде с опытными анестезиологами - реаниматологами, кардиологами и неврологами, стараемся делать все быстро, потому что от скорости и техники выполнения операции зависит прогноз для жизни и самого пациента.

Конечно, мы испытываем определенный груз ответственности, но, учитывая, что постоянно этим занимаемся, постоянно совершенствуемся, приобретаем новый опыт, справляться с ответственностью становится проще. Все время обмениваемся опытом со своими коллегами, ездим на российские и международные конференции, участвуем в мастер-классах. Это позволяет несколько отвлечься от работы, узнать что – то новое и пообщаться с коллегами из других городов и стран.

– Алексей Владимирович, благодарим Вас за столь познавательную беседу. Надеемся, что наши читатели сделают из нашего разговора соответствующие выводы и предпримут все меры к тому, чтобы обезопасить свое здоровье и улучшить качество жизни. В завершении, что Вы могли бы пожелать нашим читателям?

– Больше внимания уделять своему здоровью, заниматься физкультурой, всячески оздоравливаться, отказаться от вредных привычек. Желаю, чтобы каждый по мере своих возможностей вел максимально активный образ жизни!

Марина Гринько, специально для Меd74.RU

Здравствуйте! у отца был инсульт в апреле 2014 года, в октябре 2014 инфаркт, в октябре 2015 года проходили полное обследование и нам поставили диагноз: I70- атеросклероз брахиоцефальных артерий. стеноз ВСА справа 77%. стеноз левой ВСА 49% ХНМК IV ст. ОНМК в 2014г.нам предложили орерацию. Можно ли делать хирургическое вмешательство? за ранее большое спасибо.
мне назначена госпитализация в отделение к А,В Сазанову на 16/04/2018г,но не готов анализ на СПИД и гепатит,как соглосовать перенос операции до готовности анализов,мне 68лет,инв,2группы


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть