Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»

07.10.2013
Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»Демографический рост - стандартная для Челябинска ситуация последних нескольких лет. По словам профессора, доктора медицинских наук, заместителя главного врача по акушерству и гинекологии клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Татьяны Узловой, в прошлом году в регионе рождаемость впервые превысила смертность. К тому же увеличилось количество семей, рожающих вторых, третьих и более детей. Это повышает требования к специалистам и родильным домам. О роддоме ЮУГМУ Татьяна Васильевна и рассказала в интервью сотрудникам сайта Med74.ru.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Татьяна Васильевна, вы возглавляете роддом?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Акушерско-гинекологическую службу клиники - это родильный дом, гинекологический стационар и женская консультация.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Поговорим подробнее о роддоме. Что даёт учреждению принадлежность к университету?


Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- У нас стационар третьего уровня, который оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. В клинике работает квалифицированный персонал, консультируют сотрудники кафедр - доктора и кандидаты медицинских наук. Мы концентрируем на своей территории пациенток, у которых осложненное течение беременности, либо имеется соматическая патология, которая требует более тщательного обследования и лечения, иногда досрочного родоразрешения. Это заболевания печени, артерий, вен, антифосфолипидный синдром, нарушения свёртывающей системы крови, анемии.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Чем эти заболевания опасны для будущей мамы и её ребёнка?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- На фоне этих заболеваний, как правило, развивается плацентарная недостаточность, задержка роста плода, возможно тяжелое осложнение беременности - преэмплаксия, то есть гестоз. Состояние, опасное для здоровья и жизни пациентки и ребёнка, так как может осложниться полиорганной недостаточностью. Такие женщины должны находиться в стационарах третьего уровня, где им могут оказать своевременную помощь и, если роды случились раньше времени, дать ребёнку возможность жить.
Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»Есть в родильном доме своё реанимационное отделение, где есть оборудование и персонал для выхаживания ребёнка с 23-недельного срока и массой более 500 г. Если не требуется хирургическая коррекция пороков, в отделении новорожденный получает полное обследование и лечение, а мамочки имеют возможность общаться с детьми. Домой выписываются детки при достижении массы 2300 г.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Что значит «высокотехнологичная помощь»?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Это помощь при особых состояниях с использованием современных дорогостоящих методов диагностики и лечения. Например, озонотерапия (как неинвазивная, так и инвазивная), абдоминальная декомпрессия, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, помогают пролонгировать беременность, чтобы подготовить ребенка к родоразрешению. Есть у нас и плазмофорез. Мы проводим диагностику причин плацентарной недостаточности с включением новых точных методов диагностики для выявления этилогически значимого возбудителя.
Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»Внедрили новую технологию кесарева сечения, которая способствует профилактике инфекции и лучшему обезболивающему эффекту и заживлению. Это может быть поводом для естественных родов тех женщин, которые первый раз родили оперативным путем. Для исключения использования в большом объёме антибиотиков мы проводим орошение шейки матки и влагалища раствором, обработанным низкочастотным ультразвуком, который убивает патогенную флору, что препятствует восхождению инфекции. Кроме этого, мы достаточно широко используем музыку в процессе родов, мячи, кресла-качалки.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Такие методы используются где-то ещё в Челябинске?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Такую высокотехнологичную помощь оказывают только в нашем родильном отделении, на это мы получили квоты из Москвы. К стационару третьего уровня относится Областной перинатальный центр, но направление его работы - внутриутробное состояние плода, как пациента.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Насколько это дорого для пациенток?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Помощь осуществляется бесплатно. Женщина, имеющая российское гражданство, независимо от того, где она проживает, может получить помощь в нашем стационаре - как акушерскую, так и гинекологическую.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Часто обращаются женщины не нашего региона?


Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Поскольку мы федеральное учреждение, мы ратуем за то, чтобы это были женщины и Челябинской области, и России. По показаниям принимаем и челябинок. Есть у нас и муниципальный заказ на физиологические роды, поэтому пациентки с физиологическим течением беременности имеют шанс родить у нас.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- С тех пор, как стали выдавать сертификаты на роды, изменилось ли количество женщин, желающих рожать у вас?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- У нас всегда было много желающих. 10 лет назад, когда я возглавила роддом, количество родов начиналось с полутора тысяч в год. Ежегодно увеличивалось на 200-300 человек. В прошлом году мы провели почти 4000 родов.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- За счет чего это стало возможно?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- За счет новых технологий. Раньше после кесарева сечения выписывали на 14-ый день, а после физиологических родов - на седьмой день, сейчас - на пятый и третий дни соответственно. Положительно сказывается выкладывание ребенка на живот мамы, раннее прикладывание к груди. Партнерские роды. Свою роль играют палаты совместного пребывания мамы с малышом.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Если с технологией всё ясно, то как влияет выкладывание на живот и прикладывание к груди на раннюю выписку?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Это профилактика послеродовых гнойно-септических заболеваний, поскольку ребенок обсеменяется материнской флорой - той, в которую он уйдёт.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Как вы относитесь к присутствию пап во время родов?


Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Мы практикуем партнерские роды, но пока не в полной мере. Для этого нужно закончить реконструкцию всех индивидуальных родильных залов. На сегодня у нас их три.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Реконструкция остальных залов пока в планах или уже идет?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Она практически проведена, всё упирается в оснащение: осталось приобрети столы, медицинскую мебель, пеленаторы.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- А послеродовые палаты общие или индивидуальные?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Одно-, двух- и трёхместные.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Татьяна Васильевна, в штате недостаток есть?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Дефицита врачебных кадров у нас нет, правда, есть относительный дефицит акушерок (приближается к нормам), медсестёр и санитарок. Вообще, коллектив очень стабильный, дружный, практически нет текучести. С удовольствием бы работали у нас, но мест нет. Тем не менее, мы каждый год оставляем кого-то или из ординатуры, или из интернатуры. У нас есть возможность проводить научную деятельность в рамках заочной и очной аспирантуры, так как мы являемся базой для кафедры акушерства и гинекологии, возглавляемой профессором Валентиной Федоровной Долгушиной.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Какие отделения есть в роддоме?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Акушерское отделение, где проходят роды, послеродовое и отделение патологии, где мы сохраняем беременность и готовим к родам, отделение новорожденных, реанимации и интенсивной терапии новорожденных со вторым этапом выхаживания, перинатальное отделение.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Чего не хватает роддому на настоящий момент?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Думаю, что нам надо ещё дооборудоваться. Хотелось бы иметь беспроводную станцию слежения за состоянием плода. Наука идёт вперед, хочется быть если не рядом, то близко. Мне нравится, что коллектив очень быстро подхватывает и поддерживает все нововведения.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Вы сами ведёте приём?


Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Конечно, без пациентов не мыслю своей жизни! Я очень много смотрю пациенток в родильном доме, в гинекологическом стационаре, в тяжёлых случаях оперирую и в родильном доме, и в гинекологии.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Насколько необходима подготовка к беременности?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Я всегда говорю своим пациенткам, что беременность должна быть запланирована, чтобы потом не думать, к месту она или нет. Как только яйцеклетка оплодотворилась, это уже живой организм, который чувствует, как вы к нему относитесь. Если пара подготовлена, то и беременность протекает благоприятно, ведь ребёнок на 50% наследует мамины гены и на 50% - папины. Значит, нужно изначально обследоваться, вылечить инфекции, если они есть, хронические соматические заболевания должны быть в состоянии компенсации. И в «путь»...

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Как вы относитесь к домашним родам?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Я категорически против, ведь это такой процесс, когда ситуация может измениться в считанные минуты, могут возникнуть серьёзные осложнения. Рядом обязательно должны быть специалисты и операционная.

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Татьяна Васильевна, почему вы выбрали эту профессию?

Татьяна Узлова: «Без пациентов не мыслю своей жизни!»- Я себя в другой и не представляю!

Юлия Казанцева, специально для Med74.ru

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть