Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"

29.06.2011

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"Главный врач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Павлович Лукин в детстве никогда не мечтал стать врачом. А что такое больница или поликлиника знал исключительно в теории: спортсмен, увлеченный лыжными гонками, надеялся связать свою жизнь с миром большого спорта, но когда понял, что грандиозным планам сбыться не суждено, а тренерская работа не привлекает, всерьез задумался о будущем. Здесь, как всегда, сыграл свою роль Его Величество Случай: друг и одноклассник, бредивший медициной, начал уговаривать вместе поступить в медицинский институт, и для наглядности привел его в операционную отделения сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы. «То, что я там увидел,- признается Олег Павлович, - произвело на меня огромное впечатление. И я пошел в Челябинский медицинский институт, в 1986 году его закончил, и поступил в клиническую ординатуру по хирургии, и стал хирургом, и в 1988 году пришел работать в Челябинскую областную клиническую больницу, где и проработал до последнего времени».

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Олег Павлович, какие профессиональные и человеческие качества требуются для того, чтобы стать хорошим хирургом?

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Я бы разделил качества, необходимые хирургу на несколько групп: во-первых, это, конечно, рукоделие. То есть человек должен иметь определенные данные, чтобы руки нормально работали, но эта часть навыков развиваема, при соответствующей работе, при желании можно совершенствоваться. Второй момент-качества характера: человек должен уметь брать на себя ответственность за то, что он делает. Хирург во время операции неограничен в действиях, потому что от того, как правильно, как быстро он принимает решение зависит очень многое, в случае наших операций - жизнь человека. То есть хирургу нужна и устойчивость психики, и способность быстро принимать решения в критических ситуациях, не терять голову, не паниковать, это качества, без которых хорошего хирурга не получится. Наконец, не нужно забывать, что хирургия- это коллективный труд, в больнице в операционной только во время операции на сердце, например, работают 6-7 человек, а из операционной пациент попадает в реанимацию, затем под наблюдение врача. И хирург должен опять же обладать такими личностными качествами, чтобы наладить продуктивную работу внутри всего этого коллектива, создать максимально рабочую атмосферу, и затем организовать вот эту всю взаимосвязанную цепочку, иначе может быть проведена прекрасная операция и.... плохой результат.

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Да, по поводу взаимосвязанной цепочки... Советскую медицину как раз часто упрекали в том, что наши хирурги блестяще оперируют, а потом пациента плохо выхаживают, реабилитируют и результат операции не тот, который мог бы быть.

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Всегда на это мы обращали внимание и в Челябинской областной клинической больнице, и здесь, в кардиоцентре. Здесь и сейчас, к счастью, есть возможность решать эти проблемы на другом уровне. Потому что без этого невозможно сделать большую хорошую операцию на сердце, даже если будет задействован великолепный хирург и анестезиолог, скажем, в условиях районной больницы. То есть оперировать можно, но результат заведомо будет плохой. Операция-это труд большого количества людей, кстати, не только медицинского персонала. Мы сейчас завязаны со службой поддержки медицинского оборудования очень серьезно, мы так и называемся «высокотехнологичная медицинская помощь». И такая помощь требует больших усилий не только со стороны врачей, отказ этого оборудования просто недопустим.

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- А далее идет процесс санаторно-курортного лечения, реабилитации. Я знаю, что вы как член Экспертного совета, созданного при Министерстве здравоохранения Челябинской области, занимаете очень активную позицию и озвучиваете накопившиеся проблемы...

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Да, я уверен, что цель выполнения операции - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни, и сделать это максимально быстро. Чтобы он вернулся к труду, забыл о своей болезни. А санаторно-курортное лечение значительно ускоряет процесс реабилитации. Ведь это целый комплекс восстановления, начиная от самой природы, самой обстановки, плюс к этому наблюдение специалистами, комплекс физиотерапевтических процедур. Ведь многие наши операции очень травматичны, конечно, они приносят огромную пользу, устраняют болезни, но сама операция... Да, половина операций у нас являются эндоваскулярными, щадящими, но другие 50%-это открытые операции на сердце с искусственным кровообращением. Если здоровому человеку подключить аппарат искусственного кровообращения, сделать имитацию операции, ему потребуется время, чтобы восстановиться. А люди, которые попадают к нам с явлениями сердечной недостаточности, для них восстановиться еще более важно. Более того они должны уйти на другой уровень своих физических возможностей, иначе для чего делать операцию? И без полноценного санаторно-курортного лечения нам этого не достичь.

Кстати, сегодня мы начали говорить о физической реабилитации пациентов, но есть еще один важный момент- психотерапия пациентов. Ведь операция для любого человека-это серьезнейший стресс, и его надо готовить до операции, продолжать работать с ним на этапе операции, во время восстановительного лечения. Со временем мы и к этим вопросам вплотную подойдем, и решим их. Но уже сейчас по тем возможностям, которые у нас есть, по санаторно-курортному лечению в Челябинской области, мы находимся в передовиках. Я много езжу по другим регионам, там эти моменты реабилитации были во многом упущены, а в нашей области это сохранялось, развивалось, несмотря на все трудные годы, и когда я рассказываю про наши санаторно-курортные комплексы, нам просто завидуют!

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Не так давно в кардиоцентре прооперировали тысячного пациента. Это хороший количественный показатель?

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Да, это хороший показатель. Мы вышли на тот уровень, который и был запланирован. Оперируем ежедневно, пять раз в неделю, и каждый день выполняем 15-18 операций по разным направлениям. В таком режиме мы работаем второй месяц и планируем до конца года сохранить такой плановый объем работ.И в этом году сделаем больше 3000 операций, это совершенно реально, более того, это наше государственное задание, так что нет сомнений, что мы его выполним. А на следующий год будем работать еще интенсивнее. Потребность в наших операциях существует большая, но сразу выйти на максимальный уровень технически невозможно.

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Вопрос, который наверняка вам часто задают: как к вам попасть? Кого вы берете?

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Мы являемся специализированным хирургическим отделением, и не должны заниматься отбором, диагностикой пациентов и так далее. Перед нами кардиослужбы должны ставить конкретные задачи: что вот есть такой пациент, он нуждается в нашем лечении, тогда мы его берем, доделываем какие-то обследования, если это необходимо для уточнения диагноза, и выполняем операцию. Мы не берем на себя функцию кардиологических служб региона, поэтому к нам можно попасть только по направлению соответствующего специалиста, который считает, что другие методы лечения исчерпаны.Иначе с «самопроизвольным» потоком пациентов мы просто не справимся.

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Из этой первой 1000 пациентов большинство-жители Челябинской области? Удалось уже ликвидировать очереди на операции на сердце?

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Да, 90% прооперированных пациентов- это жители нашей области. И это вполне логично, потому что территориально мы находимся в Челябинской области, взаимоотношения с нашими кардиологическим службами у нас давно налажены, мы хорошо знаем возможности друг друга, словом, система работает. С другими регионами мы только начали сотрудничать, с кем-то - начинаем знакомиться. Например, к нам приезжали недавно кардиологи из Обнинска, только налаживали отношения. Но в ближайшее время мы в основном будем оперировать жителей Южного Урала. И очереди ликвидируем или по каким-то направлениям значительно снизим только к следующему году, слишком велика «задолженность».

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Какими направлениями хирургического лечения занимается кардиоцентр?

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Мы занимаемся всеми направлениями высокотехнологичной медицинской помощи, которые прописаны в кардиохирургии, работаем по всему списку за исключением пересадки сердца. Основные 4 направления: это лечение ишемической болезни сердца, приобретенных пороков сердца и других приобретенных патологий, врожденных пороков и лечение сложных нарушений ритма сердца.

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Вы - блестящий хирург, теперь главный врач, который по определению всегда больше администратор и хозяйственник. Как удается совмещать хирургию и руководящую должность?

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Мне повезло в этом плане: наш центр отличается от многопрофильной больницы, где главный врач не может быть узким специалистом в одном направлении. Там задача главврача, действительно, скорее хозяйственная, организационная деятельность. У нас же есть конкретная специализация- кардиохирургия, область, в которой я кое-что понимаю. И у меня есть возможность не только хозяйственными вопросами заниматься, но и клинической работой, и оперировать, не ежедневно, конечно, да такой необходимости и нет, но постоянно. И я обязательно буду оперировать и дальше, я должен быть в курсе того, что происходит здесь, какие клинические, технологические процессы. Это - то направление, в котором я являюсь и должен являться специалистом.

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- А какой вы руководитель, как сами себя оцениваете в этом качестве?

Олег Лукин: "Цель хирурга - не просто сделать операцию, а вернуть человека к полноценной жизни"- Став на руководящую должность, я должен был выстраивать другие отношения даже со своими друзьями, с которыми проработал вместе много лет. С места руководителя теперь многие вопросы оцениваешь по-другому. Стараюсь быть строгим, но адекватным. Ведь если не будет строгости, многие проблемы могут решаться очень долго, это непродуктивно. И при невыполнении требований всегда можно найти рычаги, что человек понял, что надо менять отношение к делу. С другой стороны, я бы хотел, чтобы в нашем коллективе каждый понимал, что и все положительные моменты его работы будут оцениваться и всячески поощряться.

Александра Завьялова, специально для Med74.ru

1 Юлия К.
Здравствуйте, работает ли у вас хирург Пискунов С.? Если да, то как к нему попасть?
2 Перед операцией
Добрый вечер.
Можно ли попасть на операцию из другого региона? Как?
3 Равиль Ш.
В поликлинике принимают всех или по месту жительства?
4 ???
Главный врач вряд ли оперирует больных. Почему бы не рассказать о тех врачах, которые непосредственно делают операции?
5 Alex
Как-то тихо работает новый центр. вроде ж Федеральный, но не светится ни в новостях, ни в интернете особо!
6 Михаил М
Здравствуйте. Почему мало информации о центре на сайте?
Добрый день! В 2008 году хирургом Стариковым Вячеславом Ивановичем была проведена операция на сердце Бегежановой Наталье,которая живет в городе Рудный, Казахстан.Возможно ли на данный момент пройти Бегежановой обследование у Вячеслава Ивановича и получить необходимую консультацию? Спасибо.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть