Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"

18.10.2010

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"Так считает травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ЧелГМА Игорь Александрович Атманский.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Игорь Александрович, интересно, почему вы выбрали для себя именно эту область медицины? Мне кажется, травматология и ортопедия - очень тяжелая медицинская специальность.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- В медицине нет легких специальностей, терапевт подчас должен знать даже больше, чем узкий специалист.
Нельзя сказать, что я всю жизнь мечтал стать медиком, хотя моя мама работала старшей медсестрой грудного отделения ДГБ № 8. Может быть, поэтому в 9 классе я и начал заниматься в Университете юного медика при Дворце пионеров имени Крупской, и после окончания этого «Университета» уже твердо пошел по медицинской «дороге»: Челябинский мединститут, а потом, в 1988 году, - распределение в Курган, в знаменитый научно-исследовательский институт экспериментальной травматологии и ортопедии, который основал и в котором работал академик Илизаров.
Это распределение стало решающим и определяющим моментом в моей судьбе. Ехал туда я на три года, но они растянулись на 18 лет (столько времени я проработал в Кургане), а по большому счету даже на всю жизнь, поскольку травматология и ортопедия стали делом моей жизни. Там я защитил кандидатскую диссертацию «Реконструктивные вмешательства при анкелозе тазобедренного сустава». По материалам этой диссертации написал работу, за которую на конгрессе французского хирургического общества травматологов и ортопедов получил стипендию SOFCOT для иностранных специалистов за новые научно-практические разработки в области травматологии и ортопедии. В Кургане начал работу над докторской, а защитил ее, уже, работая в Челябинске.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Получается, что вы - ученик Илизарова?

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Правильнее сказать, что я - воспитанник илизаровской школы. В то время Гавриил Абрамович уже был светилом мировой величины. Мне кажется, учеником может считать себя тот, кто много лет работает рука об руку с Мастером, Учителем. Илизаров сам по себе очень неординарный человек. Работать в его институте было и трудно, и интересно. Он был создателем целого направления в травматологии и ортопедии. Важно отметить, что эта школа стала одной из немногих, которая и после ухода из жизни ее основателя не потеряла своего лица, не унифицировалась.
А научным руководителем моих работ: и кандидатской, и докторской был второй директор Курганского центра травматологии и ортопедии, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Владимир Иванович Шевцов.
Еще в Кургане я начал заниматься эндопротезированием тазобедренного сустава. С этой практикой мы познакомились во Франции и решили перенести опыт французских коллег на нашу почву. Постепенно сфера моей деятельности расширилась на реконструкцию бедренной и тазовой костей, эндопротезирование крупных суставов.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Игорь Александрович, расскажите, пожалуйста, об этой операции чуть подробнее.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Дело в том, что в результате различных заболеваний, травм или врожденных патологий у суставов утрачивается их главная физиологическая функция. Самым эффективным и нередко единственным способом полноценного восстановления этих функций является эндопротезирование, то есть замена поврежденного сустава на искусственный. Искусственные суставы выполнены по образу и подобию естественных. Они сделаны из современных материалов: металла, керамики, особо прочного полиэтилена, и могут служить человеку долгие годы, практически всю жизнь.
Сейчас эти операции очень распространенны за рубежом. Ежегодно в мире выполняется до 2 500 000 операций эндопротезирования суставов.
Это объясняется тем, что люди стали предъявлять более высокие требования к качеству жизни. Они не хотят из-за болезней, травм или возрастных изменений ограничивать себя в передвижениях, тем более, быть прикованными к кровати.
А консервативная терапия не дает желаемого результата. По статистике каждый год в России требуется проводить, по меньшей мере, 300 тысяч операций по эндопротезированию. Но пока эта цифра остается недосягаемой. Объясняется это многими причинами: недоверием к новым технологиям, страхом перед оперативным вмешательством, но, прежде всего, речь идет о высокой стоимости эндопротезирования для основной массы населения. Она колеблется от 50 до 200-300 тысяч рублей. Эндопротезирование - высокотехнологичный вид медицинской помощи, поэтому бесплатно она оказывается только при получении квоты. Но их пока явно не хватает - 300 операций в год для Челябинской области - это очень мало.
Только в Челябинске надо проводить, как минимум, по 3000-4000 операций эндопротезирования ежегодно. По квотам такие операции делают в Челябинской областной клинической больнице, в городской клинической больнице № 3. Так же такие операции выполняются в Дорожной клинической больнице и городской клинической больницы № 9. Все эти лечебные учреждения имеют право на оказание высокотехнологичной медицинской помощи - эндопротезирование.
Эндопротезирование - это достаточно сложная, травматичная операция, но, повторюсь, чаще всего она является единственным способом восстановления функции сустава. К нам обращается очень много пожилых людей с переломом шейки бедренной кости. Дело в том, что у пациентов пожилого и старческого возраста подобная травма, если ее не оперировать, очень часто приводит к летальному исходу. Такие пациенты, как правило, прикованы к постели, у них очень быстро развивается пневмония, которая на фоне соматических проблем приводит к сердечно-легочной недостаточности и в итоге - к смерти. Поэтому лучше решиться на операцию.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Но ведь вы сами сказали, что операция эта довольно тяжелая.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Верно, но шансов выжить у пациентов пожилого и старческого возраста после операции гораздо больше, чем без операции. Статистика свидетельствует о том, что при переломе шейки бедра у этой категории больных в течение года умирают более 80 процентов пациентов, а после операции эндопротезирования - не более 20 процентов. А другие виды остеосинтеза в таком возрасте, к сожалению, не эффективны.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Игорь Александрович, одной из самых популярных «тем» при разговоре с ортопедами, тем более связанными с методикой Илизарова, является удлинение конечностей. Интересно было ли что-то подобное в вашей практике?

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Конечно. Например, недавно ко мне приезжала пациентка из Екатеринбурга с врожденной аномалией конечностей. Ей удалось удлинить ногу больше чем на 50 сантиметров. Сейчас ей уже 25 лет, а лечение мы начали два десятилетия назад. Когда процесс «выращивания» ноги завершился, функция коленного сустава была утеряна, и здесь незаменимой оказалась операция по эндопротезированию коленного сустава.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Получается, что эта пациентка начала лечиться у вас, когда вы еще работали в Кургане?

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Да, и таких пациентов у меня много, они уже стали для меня, как родные. Например, мужчина из Костромы приезжает оперироваться в Челябинск. Он страдал ревматоидным полиартритом. Сначала я сделал ему эндопротезирование тазобедренного сустава, потом - коленного.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Вы защитили кандидатскую, докторскую, заведуете кафедрой в медицинской академии, отделением в одной из крупнейших больниц города, наверное, уже все освоено, все познано, можно и отдохнуть?

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Таких мыслей у меня никогда не было. Если врач не будет двигаться вперед, то он не только остановится, но и покатится вниз. По моему мнению, самое страшное - это самоуспокоенность. Если человек считает, что он уже все знает, всего достиг, значит, образно говоря, он уже умер. Сейчас очень бурно развиваются новые технологии, и надо быть в курсе всех современных достижений, открытий.
Я постоянно учусь, слежу за опытом и отечественных, и зарубежных коллег. Мне удалось пройти специализацию по нейрохирургии и по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов: в Германии (2002, 2003, 2010 годах), Чехии (2004), Франции (2005), в 2008 году прошел курсы «Принципы оперативного лечения повреждений опорно-двигательного аппарата», малоинвазивные вмешательства на позвоночнике в Израиле. И это далеко не полный перечень моих «учеб».

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Интересно, а как вы общаетесь с зарубежными коллегами из Германии, Чехии, Франции, Израиля? Вы знаете все эти языки?

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- У хирургов есть свой особый интернациональный «язык», в операционной они «говорят» руками.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Вы занимаетесь и преподавательской работой. Как вы относитесь к молодежи, приходящей в медицину?

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Проблема поколений была всегда, сколько существует человечество. Высшая школа и, медицинская в том числе, сейчас переживает не лучшие времена. Меня очень беспокоит экономическая ситуация, в которой находятся сейчас преподаватели высшей школы, прежде всего ассистенты кафедр. Они обязаны и учить студентов, и работать в больнице, при этом, фактически и юридически, не являясь ни врачами, ни преподавателями в полном смысле этого слова. Поэтому очень трудно привлечь к работе кафедры молодых людей.
Сегодня много говорится о реформе здравоохранения, но, по моему мнению, любую реформу надо начинать с высшей школы. Научный потенциал молодых врачей травматологов-ортопедов очень высок. Однако, реализовать его в условиях городских больниц в значительной мере труднее, чем в большом научно-исследовательском центре. Поэтому кафедра считает своим долгом помогать молодым учёным. При поддержке кафедры продолжаются исследования в области лазерных технологий в травматологии и ортопедии, продолжается работа по лечению больных с послеожоговыми контрактурами суставов кистей рук, хирургическому лечению привычного вывиха плеча, нестабильных переломов предплечья и многих других. С 2007 года на базе нашей кафедры открыта аспирантура по травматологии и ортопедии. С гордостью говорю, что уже защитились три мои ученика.

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Я поняла, что сейчас эндопротезирование - самый прогрессивный и самый эффективный метод восстановления функций суставов. Как вы думаете, сможет ли наука предложить нечто более совершенное?

Атманский Игорь Александрович: "В медицине нет легких специальностей"- Как говорится, пути Господни неисповедимы. Уже сегодня появляется и активно внедряется во все сферы жизни такое направление, как нанотехнология. Вполне возможно, что в скором времени, она даст толчок для революционных открытий и в ортопедии. По крайней мере, я на это надеюсь.

Ольга Терехина специально для Med74.RU

Комментарии:

[1-20] [21-40] [41-44]


Здравствуйте Игорь Александрович!
Мой сын Руслан, нырнув в воду, 23.07.2013 получил травму 5С позвонка, ушиб спинного мозга. При операции врачи повредили пищевод. Пошли на поправку, начали активно заниматься. Вчера заметила изменения левого бедра( У РУСЛАНА НЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НИЖЕ ПОЯСА). Сегодня сделали рентген: ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА...
В
КАК НАМ БЫТЬ? ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?
ПОМОГИТЕ НАМ!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
СКОЛЬКО СТОИТ ОПЕРАЦИЯ?
Мы с ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО А.О. ПРИЕДЕМ, КАК ВЫ СКАЖЕТЕ.МЫ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ТАКИЕ МУКИ!!! И ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕМ СДАВАТЬСЯ!!!
УМОЛЯЮ!!! ПОМОГИТЕ!!!
Мама Руслана Марьям Бокова
Сын 16.02.1977 года рождения
Контактный телефон:89292684737; 89220657795
Здравствуйте Игорь Александрович!
Мой сын Руслан, нырнув в воду, 23.07.2013 получил травму 5С позвонка, ушиб спинного мозга. При операции врачи повредили пищевод. Пошли на поправку, начали активно заниматься. Вчера заметила изменения левого бедра( У РУСЛАНА НЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ НИЖЕ ПОЯСА). Сегодня сделали рентген: ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА...
В
КАК НАМ БЫТЬ? ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ?
ПОМОГИТЕ НАМ!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!
СКОЛЬКО СТОИТ ОПЕРАЦИЯ?
Мы с ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО А.О. ПРИЕДЕМ, КАК ВЫ СКАЖЕТЕ.МЫ ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ТАКИЕ МУКИ!!! И ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕМ СДАВАТЬСЯ!!!
УМОЛЯЮ!!! ПОМОГИТЕ!!!
Мама Руслана Марьям Бокова
Сын 16.02.1977 года рождения
Контактный телефон:89292684737; 89220657795
Здравствуйте,Игорь Александрович!Я у Вас оперировать в Кургане,может быть в 94 году, делали остеопластику тазобедренного сустава (врожденные вывихи).Родила 4 - го ребенка,я просто не могу ходить,боли,боли,боли.Нужно ли в моем случае заменить сустав,или снова остеопластику, и сколько стоит операция и хотелось бы самый лучший сустав!Подскажите,пожалуйста!Спасибо!
Уважаемый Игорь Александрович!
Где и когда, можно получить Вашу консультацию?
С уважением к вам Тамара Григорьевна.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть