Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"

16.05.2010

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"В уральском регионе ежегодно повышается количество людей, страдающих мочекаменной болезнью. Об этом серьезном заболевании мы беседуем с заведующим урологическим отделением Челябинской городской клинической больницы №6, кандидатом медицинских наук Дмитрием Васильевичем Гуменецким.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Дмитрий Васильевич, что привело вас в медицину?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Не буду говорить громких слов о призвании, чувстве долга и прочих высоких материях. Школу я заканчивал в Златоусте, и там у нас собралась группа одноклассников-единомышлеников, которых чрезвычайно привлекала химия, физика и биология. Нас было человек пять, и все мы с первого раза поступили в Челябинский медицинский институт.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Уже на первом курсе я пошел работать медбратом в Челябинскую городскую больницу № 1 в приемный покой хирургического отделения. Получается, что я сразу столкнулся с самым ответственным направлением: травмы, переломы, хирургическая патология, «сортировка» больных.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Не страшно было на таком ответственном участке студенту-первокурснику?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Нет. Не страшно. У меня были замечательные учителя: Сергей Яйцев, Александр Осипов, Николай Александрович Алексеев. Тогда я понял, что выбрал для себя правильную дорогу в жизни. После второго курса мы студентами ушли в армию, где я тоже оказался связанным с медициной - служил фельдшером. А когда я вернулся, учиться стало еще интереснее. С третьего курса стал заниматься в хирургическом кружке.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- А как вы выбрали специализацию?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Это было в конце 80-х годов. Мама выписывала мне журнал «Америка» на английском языке, который для нашего поколения являлся своеобразным окном в «тот», закрытый для нас мир. И в одном из номеров я обнаружил статью о дистанционной и контактной лазерной литотрипсии. Помню, она произвела на меня впечатление разорвавшейся бомбы. Я разглядывал красочные фотографии, внимательно вчитывался в текст, в котором говорилось о том, как можно раздробить камни в почках и мочеточнике с помощью лазера. В то время у нас еще ничего подобного не было. Это был для меня - огромный, неизведанный космос. Я понял, что за границей такая специальность, как урология по оснащенности оборудованием, квалификации специалистов, востребованности, находится на одном уровне с кардиохирургией.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Вот так я и оказался в урологии. На старших курсах стал подрабатывать в урологическом отделении городской больницы №6. Тогда этим отделением заведовал Юрий Васильевич Павлов, который сыграл весьма значительную роль в моем профессиональном становлении. Можно сказать, он меня окрылил и вдохновил на активную работу в урологии. И до сих пор нас связывают теплые дружеские отношения.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Когда я заканчивал институт, после интернатуры темой моей работы стало «Лечение уролитиаза методом дистанционной литотрипсии». Как раз в то время отделение урологии получило литотриптор для дистанционного, то есть безоперационного дробления камней. По сути дела, я попытался внедриться в ту самую тему, которая еще недавно поразила меня в американском журнале своей неизведанностью и космическим масштабом.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Как вам удалось этого добиться?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Как правило, успеха добивается тот, кто этого хочет. Я говорю это не только о себе, но и о многих моих друзьях-ровесниках, достигших заметных успехов в медицине. Видимо, мы оказались не пустыми семечками. Я начал изучать эндоскопическую урологию, и ультразвуковую диагностику заболеваний. Прошел множество специализаций, получил целую кипу сертификатов. Одним словом, вся диагностика была у меня в руках.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Дело в том, что дробление камней в почках предполагает разрушение камня либо в песок, либо на несколько фрагментов. Песок - идеальный вариант, поскольку он выходит вместе с мочой. Но вот мелкие фрагменты с острыми краями доставляют пациентам массу неприятностей: они выходят гораздо хуже, болезненнее, чем большой, но круглый камень.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Поэтому был необходим второй этап лечения - извлечение камней. Вот этим - эндоскопическим удалением камней из почек и мочеточника - я и стал заниматься. Сейчас подобная манипуляция уже кажется рутинной, но на самом деле, ее вряд ли можно назвать простой, представьте себе, что вы с помощью соломинки для коктейля пытаетесь достать несколько бусинок со дна стакана. Еще надо учесть, что все это происходит на живом человеке. Для того, чтобы правильно сделать эндоскопическую операцию, нужно десятки раз прооперировать в открытую. Надо с закрытыми глазами представлять, «видеть» весь ход операции.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Кстати говоря, именно этот момент как раз и дал толчок к развитию органосохраняющих технологий, избавляющих человека от травматичных открытых операций, в урологии, в том числе. Малоинвазивность и безопасность пациентов - вот кредо, которое мы выработали с Юрием Васильевичем Павловым при лечении мочекаменной болезни Камень, застрявший в мочеточнике, вызывает множество проблем: моча не выходит, почка начинает раздуваться, и, если извлечь этот камень, убрать обструкцию, то почка восстанавливает работу, моча выходит, угроза пиелонефрит ликвидирована. И это без лишних разрезов, в максимально щадящем режиме.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- По вашим словам все так просто...

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Эта «простота» выстрадана многолетней практикой. На самом деле, эндоскопическое оборудование было изобретено еще в 30-х годах прошлого века, первая попытка УЗИ была сделана в середине 50-х годов. Конечно, то оборудование не идет ни в какое сравнение с современным. В 70-х годах развитие этих технологий пошло семимильными шагами. Можно сказать, что в течение последних 20 лет, благодаря внедрению новых технологий, малоинвазивных операций, в урологии произошел настоящий переворот, сравнимо только с кардиохирургией.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Вы опять сравниваете эти две специализации. Почему?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Потому что у них много общего: например, появление гибких инструментов, работа в условиях рентгеновского контроля, установка стентов. Конечно, урологические проблемы не так часто представляют угрозу непосредственно для жизни человека, как кардиологические, но качество жизни от них страдает весьма существенно.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Дмитрий Васильевич, расскажите, отчего возникает мочекаменная болезнь?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Причин очень много, и спектр их довольно широк. Назову, например, климатический фактор. В жаркой климатической зоне человек потеет гораздо больше, чем житель средней полосы. В результате - в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни. Большое значение имеет состав воды, если вода жесткая с большим содержанием кальциевых солей, то есть вероятность возникновения уролитиаза. Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Пристрастие к острой и кислой пище повышает кислотность мочи, что способствует образованию камней. Кроме этого камнеобразование ускоряется при недостатке витаминов, ультрафиолетовых лучей, хроническом гастрите, колите, язвенной болезни, сильном обезвоживании, что может быть вызвано инфекционным заболеванием или отравлением. Камни чаще обычного возникают после перенесенных травм, заболеваний костей. И, конечно же, причиной образования камней могут стать различные заболевания почек и органов мочеполовой системы. Отмечается также генетическая предрасположенность к формированию камней.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Интересно узнать, по каким признакам можно определить, что у вас есть проблемы с камнями?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Мочекаменная болезнь проявляется болями в пояснице, появлением крови в моче, повышением температуры. Боли носят тупой, ноющий характер, но иногда могут быть и острыми. Чаще они проявляются с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела. И кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. Камни могут отходить после сильного приступа боли.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Возможно и длительное бессимптомное течение болезни. Почечные колики могут быть первым ее проявлением, они встречаются у двух третей больных, чаще всего при подвижных камнях небольших размеров, особенно в мочеточниках. Боль в пояснице появляется внезапно, бывает очень интенсивной, смещается по ходу мочеточников в паховую область. На пике приступа может возникнуть тошнота, рвота, задержка стула, ложные позывы к мочеиспусканию. При почечной колике отмечается слабость, сердцебиение, жажда, сухость во рту, повышение температуры, озноб.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Насколько опасна мочекаменная болезнь, вызывает ли она какие-то осложнения?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Камни в почках и мочеточнике обязательно приведут к развитию острого или хронического пиелонефрита. Если не лечить мочекаменную болезнь, то она может вызвать гнойное воспаление почки и ее придется удалять. Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями, которые сделают вашу жизнь невыносимой в прямом смысле этого слова.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Мочекаменная болезнь является сателлитом различных хронических заболеваний, например, щитовидной железы, колита, панкреатита, гастрита. Соли образуют соединения, которые плохо выводятся из организма. Почка - это своеобразный фильтр, но если он засорится, то его не поменяешь, следовательно профилактика и предупреждение болезни очень важны.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Дмитрий Васильевич, теперь хотелось бы узнать о методах лечения этого заболевания?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Это может быть консервативная терапия: диета, медикаменты, дробление камней ультразвуком или хирургическая тактика извлечения камней. При фосфатных камнях необходимо подкисление мочи с помощью аскорбиновой кислоты, хлорида аммония, соляной кислоты, молотого семени дикой моркови. Применяют отвары полевого хвоща, кукурузных рыльцев, листьев березы и эвкалипта, спорыша, зверобоя, плодов можжевельника, корней петрушки, почечный чай, клюквенный и брусничный морс.
Из медикаментов хорошо действует цистенал, ависан. Во время приступов почечной колики назначают тепловые процедуры (грелка, ванна), применяют спазмолитики, анальгетики.

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- И все-таки, Дмитрий Васильевич, что нужно сделать, чтобы избежать мочекаменной болезни?

Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"- Основная причина развития болезни -нарушение обмена веществ Поэтому, если вы или кто-то из ваших родственников страдал этим заболеванием, то вам необходимо быть особенно внимательным к себе и придерживаться некоторых правил. Вам лучше не есть бульоны, кофе, какао, шоколад, острую и жареную пищу. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Желательно пить много воды - не менее 1,5-2 литров в сутки, пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды. Рекомендую регулярно принимать мочегонные настои, отвары различных трав, не переохлаждаться, всегда держать поясницу в тепле. И при появлении болей в пояснице, пусть даже небольших, немедленно обращаться к урологу.
Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"Вообще надо сказать, что почка - это очень сложный механизм. Например, уровень кровоснабжения почки такой же, как у мозга и сердца. И, к сожалению, мочекаменная болезнь, как и многие другие - это, во многом, проблема возрастающей урбанизации населения. Вот почему профилактике и лечению этого заболевания в современной медицине уделяется так много значения.

Ольга Терехина специально для Med74.RU

1 Л.Б.
Добрый день, Дмитрий Васильевич! У меня с рождения диагноз - хронический пиелонефрит, стою на учете у врача, в 18 лет поставили диагноз нефроптоз правой почки. Если в детстве лет до 14 я не ощущала никаких признаков заболевания, но ежегодно наблюдалась и проводила профилактику, то сейчас на протяжение 7-10 лет ежегодно (мне 25 лет) мое состояние ухудшается, бывают колики, боли в пояснице иногда не проходят месяцами, редко циклами бывают неприятные ощущения при мочеиспускании, редко периодами частое мочеиспускание (когда немного простываю). Каждый раз при плохом самочувствии обращаюсь к врачу урологу или нефрологу, сдаю анализы, прохожу всю назначенную диагностику: ренографию, узи почек, урографию. Врачи постоянно говорят, что анализы хорошие. Из назначений: не простывать, ЛФК (занимаюсь), травы 10-14 дней в месяц по типу почечного чая (пью на протяжении 7 лет). Собираюсь в ближайшие 1-2 года благополучно выносить и родить здорового ребенка. Для этого мне нужно попровить здоровье. Есть ли необходимость пройти поддерживающее лечение, физиотерапию, что либо вообще? Т.к. никакого лечения никогда врачи не назначали, только диагностика.


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть