Гуменецкий Дмитрий Васильевич: "Малоинвазивность и безопасность - вот наше кредо!"
!

В уральском регионе ежегодно повышается количество людей, страдающих мочекаменной болезнью. Об этом серьезном заболевании мы беседуем с заведующим урологическим отделением Челябинской городской клинической больницы №6, кандидатом медицинских наук Дмитрием Васильевичем Гуменецким.
- Дмитрий Васильевич, что привело вас в медицину?
- Не буду говорить громких слов о призвании, чувстве долга и прочих высоких материях. Школу я заканчивал в Златоусте, и там у нас собралась группа одноклассников-единомышлеников, которых чрезвычайно привлекала химия, физика и биология. Нас было человек пять, и все мы с первого раза поступили в Челябинский медицинский институт.
Уже на первом курсе я пошел работать медбратом в Челябинскую городскую больницу № 1 в приемный покой хирургического отделения. Получается, что я сразу столкнулся с самым ответственным направлением: травмы, переломы, хирургическая патология, «сортировка» больных.
- Не страшно было на таком ответственном участке студенту-первокурснику?
- Нет. Не страшно. У меня были замечательные учителя: Сергей Яйцев, Александр Осипов, Николай Александрович Алексеев. Тогда я понял, что выбрал для себя правильную дорогу в жизни. После второго курса мы студентами ушли в армию, где я тоже оказался связанным с медициной - служил фельдшером. А когда я вернулся, учиться стало еще интереснее. С третьего курса стал заниматься в хирургическом кружке.
- А как вы выбрали специализацию?
- Это было в конце 80-х годов. Мама выписывала мне журнал «Америка» на английском языке, который для нашего поколения являлся своеобразным окном в «тот», закрытый для нас мир. И в одном из номеров я обнаружил статью о дистанционной и контактной лазерной литотрипсии. Помню, она произвела на меня впечатление разорвавшейся бомбы. Я разглядывал красочные фотографии, внимательно вчитывался в текст, в котором говорилось о том, как можно раздробить камни в почках и мочеточнике с помощью лазера. В то время у нас еще ничего подобного не было. Это был для меня - огромный, неизведанный космос. Я понял, что за границей такая специальность, как урология по оснащенности оборудованием, квалификации специалистов, востребованности, находится на одном уровне с кардиохирургией.
Вот так я и оказался в урологии. На старших курсах стал подрабатывать в урологическом отделении городской больницы №6. Тогда этим отделением заведовал Юрий Васильевич Павлов, который сыграл весьма значительную роль в моем профессиональном становлении. Можно сказать, он меня окрылил и вдохновил на активную работу в урологии. И до сих пор нас связывают теплые дружеские отношения.
Когда я заканчивал институт, после интернатуры темой моей работы стало «Лечение уролитиаза методом дистанционной литотрипсии». Как раз в то время отделение урологии получило литотриптор для дистанционного, то есть безоперационного дробления камней. По сути дела, я попытался внедриться в ту самую тему, которая еще недавно поразила меня в американском журнале своей неизведанностью и космическим масштабом.
- Как вам удалось этого добиться?
- Как правило, успеха добивается тот, кто этого хочет. Я говорю это не только о себе, но и о многих моих друзьях-ровесниках, достигших заметных успехов в медицине. Видимо, мы оказались не пустыми семечками. Я начал изучать эндоскопическую урологию, и ультразвуковую диагностику заболеваний. Прошел множество специализаций, получил целую кипу сертификатов. Одним словом, вся диагностика была у меня в руках.
Дело в том, что дробление камней в почках предполагает разрушение камня либо в песок, либо на несколько фрагментов. Песок - идеальный вариант, поскольку он выходит вместе с мочой. Но вот мелкие фрагменты с острыми краями доставляют пациентам массу неприятностей: они выходят гораздо хуже, болезненнее, чем большой, но круглый камень.
Поэтому был необходим второй этап лечения - извлечение камней. Вот этим - эндоскопическим удалением камней из почек и мочеточника - я и стал заниматься. Сейчас подобная манипуляция уже кажется рутинной, но на самом деле, ее вряд ли можно назвать простой, представьте себе, что вы с помощью соломинки для коктейля пытаетесь достать несколько бусинок со дна стакана. Еще надо учесть, что все это происходит на живом человеке. Для того, чтобы правильно сделать эндоскопическую операцию, нужно десятки раз прооперировать в открытую. Надо с закрытыми глазами представлять, «видеть» весь ход операции.
Кстати говоря, именно этот момент как раз и дал толчок к развитию органосохраняющих технологий, избавляющих человека от травматичных открытых операций, в урологии, в том числе. Малоинвазивность и безопасность пациентов - вот кредо, которое мы выработали с Юрием Васильевичем Павловым при лечении мочекаменной болезни Камень, застрявший в мочеточнике, вызывает множество проблем: моча не выходит, почка начинает раздуваться, и, если извлечь этот камень, убрать обструкцию, то почка восстанавливает работу, моча выходит, угроза пиелонефрит ликвидирована. И это без лишних разрезов, в максимально щадящем режиме.
- По вашим словам все так просто...
- Эта «простота» выстрадана многолетней практикой. На самом деле, эндоскопическое оборудование было изобретено еще в 30-х годах прошлого века, первая попытка УЗИ была сделана в середине 50-х годов. Конечно, то оборудование не идет ни в какое сравнение с современным. В 70-х годах развитие этих технологий пошло семимильными шагами. Можно сказать, что в течение последних 20 лет, благодаря внедрению новых технологий, малоинвазивных операций, в урологии произошел настоящий переворот, сравнимо только с кардиохирургией.
- Вы опять сравниваете эти две специализации. Почему?
- Потому что у них много общего: например, появление гибких инструментов, работа в условиях рентгеновского контроля, установка стентов. Конечно, урологические проблемы не так часто представляют угрозу непосредственно для жизни человека, как кардиологические, но качество жизни от них страдает весьма существенно.
- Дмитрий Васильевич, расскажите, отчего возникает мочекаменная болезнь?
- Причин очень много, и спектр их довольно широк. Назову, например, климатический фактор. В жаркой климатической зоне человек потеет гораздо больше, чем житель средней полосы. В результате - в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни. Большое значение имеет состав воды, если вода жесткая с большим содержанием кальциевых солей, то есть вероятность возникновения уролитиаза.
Пристрастие к острой и кислой пище повышает кислотность мочи, что способствует образованию камней. Кроме этого камнеобразование ускоряется при недостатке витаминов, ультрафиолетовых лучей, хроническом гастрите, колите, язвенной болезни, сильном обезвоживании, что может быть вызвано инфекционным заболеванием или отравлением. Камни чаще обычного возникают после перенесенных травм, заболеваний костей. И, конечно же, причиной образования камней могут стать различные заболевания почек и органов мочеполовой системы. Отмечается также генетическая предрасположенность к формированию камней.
- Интересно узнать, по каким признакам можно определить, что у вас есть проблемы с камнями?
- Мочекаменная болезнь проявляется болями в пояснице, появлением крови в моче, повышением температуры. Боли носят тупой, ноющий характер, но иногда могут быть и острыми. Чаще они проявляются с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела. И кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. Камни могут отходить после сильного приступа боли.
Возможно и длительное бессимптомное течение болезни. Почечные колики могут быть первым ее проявлением, они встречаются у двух третей больных, чаще всего при подвижных камнях небольших размеров, особенно в мочеточниках. Боль в пояснице появляется внезапно, бывает очень интенсивной, смещается по ходу мочеточников в паховую область. На пике приступа может возникнуть тошнота, рвота, задержка стула, ложные позывы к мочеиспусканию. При почечной колике отмечается слабость, сердцебиение, жажда, сухость во рту, повышение температуры, озноб.
- Насколько опасна мочекаменная болезнь, вызывает ли она какие-то осложнения?
- Камни в почках и мочеточнике обязательно приведут к развитию острого или хронического пиелонефрита. Если не лечить мочекаменную болезнь, то она может вызвать гнойное воспаление почки и ее придется удалять. Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями, которые сделают вашу жизнь невыносимой в прямом смысле этого слова.
Мочекаменная болезнь является сателлитом различных хронических заболеваний, например, щитовидной железы, колита, панкреатита, гастрита. Соли образуют соединения, которые плохо выводятся из организма. Почка - это своеобразный фильтр, но если он засорится, то его не поменяешь, следовательно профилактика и предупреждение болезни очень важны.
- Дмитрий Васильевич, теперь хотелось бы узнать о методах лечения этого заболевания?
- Это может быть консервативная терапия: диета, медикаменты, дробление камней ультразвуком или хирургическая тактика извлечения камней. При фосфатных камнях необходимо подкисление мочи с помощью аскорбиновой кислоты, хлорида аммония, соляной кислоты, молотого семени дикой моркови. Применяют отвары полевого хвоща, кукурузных рыльцев, листьев березы и эвкалипта, спорыша, зверобоя, плодов можжевельника, корней петрушки, почечный чай, клюквенный и брусничный морс.
Из медикаментов хорошо действует цистенал, ависан. Во время приступов почечной колики назначают тепловые процедуры (грелка, ванна), применяют спазмолитики, анальгетики.
- И все-таки, Дмитрий Васильевич, что нужно сделать, чтобы избежать мочекаменной болезни?
- Основная причина развития болезни -нарушение обмена веществ Поэтому, если вы или кто-то из ваших родственников страдал этим заболеванием, то вам необходимо быть особенно внимательным к себе и придерживаться некоторых правил. Вам лучше не есть бульоны, кофе, какао, шоколад, острую и жареную пищу. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Желательно пить много воды - не менее 1,5-2 литров в сутки, пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды. Рекомендую регулярно принимать мочегонные настои, отвары различных трав, не переохлаждаться, всегда держать поясницу в тепле. И при появлении болей в пояснице, пусть даже небольших, немедленно обращаться к урологу.
Вообще надо сказать, что почка - это очень сложный механизм. Например, уровень кровоснабжения почки такой же, как у мозга и сердца. И, к сожалению, мочекаменная болезнь, как и многие другие - это, во многом, проблема возрастающей урбанизации населения. Вот почему профилактике и лечению этого заболевания в современной медицине уделяется так много значения.
Ольга Терехина специально для Med74.RU
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос: