Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"

06.05.2009

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"Рождение ребенка - счастливое и долгожданное событие для родителей. И как важно, чтобы малыш родился и рос здоровым! Но бывает так, что у появившихся на свет крох возникают серьезные проблемы со здоровьем. В том числе с суставами. Об одном таком распространенном заболевании - дисплазии мы разговариваем с заведующей отделением травматологии и ортопедии областной детской клинической больницы, кандидатом медицинских наук, доцентом, врачом высшей категории Верой Геннадьевной Абушкиной.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"Для Веры Геннадьевны помощь больным детям буквально стала смыслом жизни. Без своей любимой работы она не может прожить и дня. И даже когда она отдыхает, все ее мысли о маленьких пациентах и их проблемах.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Вера Геннадьевна, расскажите немного о себе и о своем увлечении медициной.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Я родилась в Каракалпакской ССР, куда мои родители уехали работать по комсомольской путевке. Сами же они родом из Пензы. Через 10 лет семья вернулась на родину. Сколько себя помню, буквально с детского сада, хотела стать врачом. И никогда никаких сомнений не было. В 9-10 классах школы ходила на операции, на которые меня брала соседка, работавшая операционной медицинской сестрой. Тогда я и решила, что из всех врачебных специальностей выберу хирургию. Поступила в Саратовский медицинский институт на педиатрический факультет. Я никогда не жалела о своем выборе, ведь работать с детьми огромное счастье. На втором курсе института стала посещать студенческое научное общество по хирургии, где и познакомилась со своим будущим мужем. В Саратовском медицинском институте я проучилась три года, затем вместе с мужем приехала на Урал. Доучивалась я уже в Челябинском медицинском институте.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Не жалеете, что остались жить на Урале?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Еще студенткой я входила в сборную Саратовской области по лыжам и 2 раза приезжала на соревнования на Урал в Златоуст, изумивший меня красотой своей природы. Именно тогда я полюбила эти края, и когда у мужа встал вопрос о распределении, (он окончил институт раньше меня), мы выбрали Урал. И вот уже 31 год мы живем здесь и считаем Урал своей родиной.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Вера Геннадьевна, как складывалась Ваша профессиональная деятельность после окончания института?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Институт я окончила в 1982 году. В это время в городе начал работать детский травмпункт, куда я и пришла работать. Проработав там 5 лет, поняла, что нужно идти дальше, повышать свое мастерство. Я поступила в клиническую ординатуру, через два года мне предложили работу в областной клинической больнице в отделении детской ортопедии и травматологии. Здесь я проработала 7 лет, затем в медицинском институте появилось вакантное место на кафедре детской хирургии, ортопедии и травматологии, и я занялась преподавательской деятельностью. Но практическую работу я не оставляла никогда, параллельно продолжала оперировать. В 2002 году окончила заочную аспирантуру, защитила диссертацию, в 2004 году получила диплом доцента. С 2003 года ушла с преподавательской работы. А в январе 2009 года на базе областной детской больницы был открыт новый хирургический корпус, где мне было предложено заведование отделением детской ортопедии и травматологии. Отделение огромное (площадь 1592 квадратных метра), оснащено самым современным оборудованием. Рассчитано оно на 50 коек, 10 из которых - нейрохирургические. Наш миллионный город, к сожалению, до сих пор не имеет детского нейрохирургического отделения. В перспективе мы планируем дальнейшее развитие детской нейрохирургии, тем более, что хорошие специалисты у нас имеются.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Не могу не спросить Вас о муже, известном хирурге - Иване Алексеевиче Абушкине. Когда Вы с ним познакомились, могли предположить, что он станет таким известным?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Я всегда знала, что он много добьется. Еще студенткой я часто слушала его сообщения на заседаниях студенческого научного общества, тогда-то впервые обратила на него внимание. Во время учебы он принимал активное участие в студенческих конференциях, на 5-6 курсах института уже мог самостоятельно выполнять некоторые операции. Еще в те годы (1975-1978) Иван Алексеевич, конечно же, с помощью своих учителей, начинал осваивать эндоскопические методы исследования. Трудоспособность у него была и остается до сих пор просто невероятной.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- В чем секрет вашего крепкого семейного и профессионального союза?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Мы вместе уже 31 год. Наш союз основан на любви и взаимном уважении. Я не припомню ни одного случая, чтобы мы хоть раз оскорбили друг друга словом или делом. Мы оба врачи и это помогает нам понимать друг друга. У нас хобби - это работа. А потому мы совершенно не умеем отдыхать. Хотя оба очень спортивные люди и в молодости очень любили на выходные отправляться всей семьей в походы. Благодаря этому изучили почти весь Урал.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Ваш сын, насколько мне известно, врачом не стал?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Наш сын, к сожалению, не пошел по нашим стопам. Хотя больница с раннего возраста практически его второй дом. Еще в 6 классе он побывал в операционной и ему понравилось. После этого он заявил нам, что тоже хочет стать хирургом. Но в 9 классе неожиданно передумал. Он стал юристом. Хотя в последние годы все чаще говорит о том, что из него, наверное, получился бы хороший врач.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Вера Геннадьевна, давайте вернемся к вашим маленьким пациентам и поговорим о таком заболевании, как дисплазия тазобедренных суставов. Как часто встречается эта патология у детей?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Дисплазия тазобедренного сустава, или врожденный вывих бедра - довольно распространенное заболевание среди новорожденных. Раньше это заболевание встречалась у одного ребенка на 1000, сейчас эта цифра составляет 8-10 на 1000. Дисплазия может быть разной степени выраженности, как легкой, так и очень тяжелой, вплоть до вывиха бедра.  Доказано, что у девочек дисплазия встречается в четыре раза чаще, чем у мальчиков. Причина развития этого порока пока до конца не изучена, на сегодня существует 8 теорий ее возникновения. Одна из них - влияние женского полового гормона.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Чем опасно для ребенка это заболевание?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Если ребенку вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, дисплазия приведет к развитию деформирующего артроза и необходимости эндодопротезирования, а это уже инвалидность. В легких случаях дисплазия проходит самостоятельно, даже не требуя специального лечения: ребенок растет, сустав дозревает и ребенок выздоравливает. Но это лишь примерно в 30 % случаев. В 70 % дисплазия приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Как могут родители заподозрить заболевание или диагноз может поставить только врач?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Заподозрить дисплазию можно:

  • по ассиметричным кожным складкам на бедрах (встречается у 10-30 процентов детей).
  • по ассиметричным подъягодичным складкам (перевернув малыша на живот).
  • обратив внимание на наружный поворот ножки (наружная ротация). Особенно хорошо это видно, когда ребенок спит.
  • по ограничению отведения в тазобедренных суставах.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"Однако перечисленные симптомы не всегда ярко выражены, окончательный диагноз можно поставить с помощью УЗ-диагностики и рентгенографии. В мировой практике давно принята тактика обследования при данной патологии: до 2,5-3 месяцев ориентируются на внешние признаки и данные УЗИ. У детей старше 3-4 месяцев в сомнительных случаях необходимо не только УЗ-диагностика, но и рентгенография, как наиболее достоверный метод диагностики. Родителям не стоит бояться этого обследования, так как те дозы рентгена не ведут к неблагоприятным последствиям для ребенка, а вот пропущенная дисплазия грозит самыми тяжелыми последствиями. Метод УЗИ хорош, и мы им широко пользуемся. Однако полностью полагаться на него нельзя. По данным Центрального Института травматологии и ортопедии г. Москва в 30% случаев, т. е. у каждого 3-его ребенка, УЗИ ошибочно.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Каков прогноз при этом заболевании?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Прогноз благополучен при своевременно поставленном диагнозе. При правильном лечении можно добиться полного выздоровления. Но снимать с учета таких детей нельзя. Исследования показали, что дисплазия может снова напомнить о себе в старшем возрасте. Чаще всего в возрасте 7-10 лет у ребенка могут появиться вторичные проявления дисплазии: его вновь начинают беспокоить боли в тазобедренном суставе, рентгеновский снимок, как правило, подтверждает диагноз. Именно поэтому при этом заболевании сложно делать какие-либо отдаленные прогнозы.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- Какие методы применяются при лечении дисплазии?

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"- В лечении дисплазии необходимо соблюдение 2-х принципов:

  1. Усиление притока крови к пораженному суставу. Для этого существуют самые различные методы:
    - Лечебная физкультура, с помощью определенных упражнений происходит непосредственное воздействие на сустав, что приводит к усилению кровотока.
    - Массаж №10, через 1 месяц повторять.
    - Физиопроцедуры: (лазер, электрофорез, магнит, парафин и т. д.).
  2. Фиксация ножек в положении разведения в тазобедренных суставах ("лягушки"). При этом ограничивается давление головки бедра на недоразвитую, скошенную, "плохую" крышу суставной впадины и тем самым исключается вывихивание головки бедра из впадины. Ребенку нельзя опираться на ножки.

Абушкина Вера Геннадьевна: "Работать с детьми - огромное счастье"Таблеток от дисплазии нет. Поэтому успех лечения в первую очередь будет зависеть от труда, работы, строгого соблюдения рекомендаций родителями. Я всегда говорю о том, что мы - орган рекомендательный, а семья - выполняющий. В моей практике ни один могу вспомнить случай, когда родители, "жалея" ребенка, нарушали режим, и все заканчивалось печально. Если родители не следуют нашим советам, в последствие детям приходится делать тяжелую хирургическую операцию и часто не одну. Помните об этом, если хотите видеть своего ребенка здоровым и счастливым.

Жанна Киселева, специально для Med74.RU

Комментарии:

[1-20] [21-40] [41-47]


Здравствуйте! Вера Геннадьевна, очень хотелось бы к вам попасть на консультацию, нашей малышке 4 месяца она родилась без правого предплечья. Ренген мы уже делали. Спасибо.
42 Аноним
дравствуйте Вера Геннадьевна!Мы живем в Сургуте,моему сыну 2 месяца,у него на правой кисти 6 пальчиков,и этот пальчик мешает развиваться большому,он не сгибается.Пожалуйста помогите нам,а то тут такие врачи не опытные,готовы все отрезать!!!на вас одно надежда,!!!Врачи говорят что в года два только будем убирать,хочется по ранньше!!!Мой номер тедефона+79227768651.Очень нужна ваша помощь!!нам дали ваш телефон,но скажите когда можно приехать?пожалуйста!!!!
Здравствуйте Вера Геннадьевна! Нашему малышу 3 месяца, ставят подвывих правого бедра. Очень хотелось бы попасть к вам на прием! Помогите пожалуйста. Мои номер 89517770008 будте добры перезвоните пожалуйста! Очень нужна ваша помощь!
Вера Геннадьевна.здравствуй. Надеюсь,что вспомнишь коллегу. Напиши пожалуйста как с тобой связаться. СПасибо
45 Настя
А моему ребенку Вера Геннадьевна дала такие рекоммендации, что в "центре Иллизарова" врачи ужаснулись!! А нам её рекомендовали как оч. грамотного специалиста, да и консультация не бесплатная!!!
Ответ Насте. К большому сожалению медицина, как известно, - не математика, где дважды два - четыре. Каждый врач исходит из уровня своих знаний, опыта. Потому мы нередко и видим разные рекомендации по одному заболеванию. И порой действительно трудно решить, которые же из них верные. И тогда выбор ложится на плечи пациента, кому он больше доверил, кто его больше убедил, кто был логичнее. Ну, а как комментировать врачу действия другого врача при расхождении плана лечения-это дело его совести, его внутренней культуры. Понимаю, как вы переживали. Искренне желаю вам выздоровления. И жалею о том, что не пришли и не сказали мне об этом. Ведь это и для меня очень важно. К сожалению, я не знаю, что за проблема была у вас. Ну да что теперь.
здравствуйте.девочка 1 год 3 месяца диагноз дисплазия с двух сторон больше с лева вальгус стоп больше справа .самостоятельно не ходит ,но передвигается с опорой за ручку,ножку левую сильно выворачивает в коленке,дайте пожалуйста консультацию есть ренген снимок заранее спасибо


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть