Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"

18.04.2009

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир""Кожа, как у младенца" - так часто говорят о людях с красивой, здоровой кожей. Но в последние годы даже младенцы лишились этой привилегии. У большинства из них выявляются те или иные поражения кожного покрова, к которым не только родители, но и врачи не всегда относятся серьезно. А ведь любые кожные проявления, от незначительных высыпаний до более глубоких поражений, требуют обязательной консультации специалиста. И вот тут-то часто возникает проблема. К какому специалисту обратиться за помощью? Насколько пострадала кожа ребенка? Как скоро малыш станет здоровым? На эти вопросы может ответить только один специалист - врач-дерматолог.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"Именно с таким специалистом, профессором кафедры кожных и венерических болезней ЧелГМА, главным детским дерматовенерологом области, доктором медицинских наук, врачом высшей категории Ольгой Васильевной Лысенко мы сегодня беседуем.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Ольга Васильевна, почему именно медицина стала Вашим профессиональным выбором?

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Можно сказать, что в медицину я пришла случайно. Врачом быть я не собиралась. Моей заветной мечтой был балет. Я много лет отдала этому увлечению, но из-за серьезной болезни суставов в старших классах от мечты пришлось отказаться. Выбрать медицину мне посоветовала мама, когда-то она сама хотела стать врачом, но война нарушила ее планы. Я успешно прошла огромный конкурс (15 человек на место) и поступила на лечебный факультет Челябинского медицинского института. Учась в институте, я мечтала стать эндокринологом, но и это мне не удалось, по распределению попала в венерологию. Дело в том, что в 70-е годы резко возросла численность венерических заболеваний, а, следовательно, и потребность в венерологах. Так, в 1973 году я пришла на работу врачом-венерологом в челябинский городской вендиспансер и об этом повороте жизни никогда не жалела, так как считаю, что человек, умеющий думать, всегда найдет интересное там, куда его забросит судьба. Затем была клиническая ординатура и заочная аспирантура при челябинском медицинском институте. С 1983 года я заведовала поликлиникой челябинского городского кожно-венерологического диспансера, в 1984 году прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры кожных и венерических болезней Челябинской медицинской академии, в 1993 году - доцента кафедры, а с 2003 года являюсь профессором. Пять лет назад меня пригласили поработать внештатным главным детским дерматовенерологом области. Поэтому помимо преподавательской и лечебной работы я еще курирую эту службу.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Ольга Васильевна, хотя служба детской дерматовенерологии начала функционировать совсем недавно, об итогах уже можно говорить?

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- В этом году мы подвели итог пятилетней работы нашей службы. Результатами остались довольны. Нужно отметить, что оказание дерматовенерологической помощи в Челябинской области всегда проводилось на высоком уровне, и этим мы обязаны, прежде всего, нашему учителю, известному в России дерматовенерологу, профессору Иосифу Израилевичу Ильину. В последние годы появилась возможность уделить более пристальное внимание детям. Здоровье детей - работа на перспективу, а в последние годы число заболеваний кожи у детей Челябинской области неуклонно растет. Поэтому целью создания службы было приближение специализированной дерматологической помощи детям в поликлинических условиях. За 5 лет существования службы детские приемы дерматологов стали доступными во многих поликлиниках города, а в областном кожном диспансере № 3 (ул. Блюхера, 12) организован врачебный прием для детей с тяжелыми дерматологическими заболеваниями, в том числе для инвалидов. Ведет прием опытный детский дерматолог Татьяна Дмитриевна Козулина, которую по праву можно назвать лучшим детским специалистом Челябинской области. Большой заслугой работы нашей службы стало также создание реестра, позволившего нам поставить на диспансерный учет детей с тяжелыми заболеваниями кожи, а победой - открытие в ОКВД № 3 специализированного детского отделения для оказания медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями кожи. Благодаря проведенной работе наметилась положительная тенденция, дети с тяжелыми заболеваниями кожи находятся под постоянным наблюдением специалиста, а именно это им необходимо в первую очередь.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Почему так важно лечить кожные заболевания своевременно, и почему этим должны заниматься врачи-дерматологи?

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Кожа ребенка - это орган особенный, все процессы, происходящие в ней, идут по своим законам, требующим специальных методов диагностики и лечения. Это особый мир, о котором по-настоящему знает только профессионал. Количество аллергических и прочих кожных проблем заметно увеличивается с приходом в нашу жизнь химии, ростом городов, загрязнением окружающей среды. И если ребенка не правильно лечить, болезнь принимает тяжелое, хроническое течение. Главной причиной запущенных случаев является именно позднее обращение за помощью к врачу-дерматологу. Родители полагаются на мнение педиатра или гастроэнтеролога, которые нередко и берутся за лечение. В лучшем случае, ребенок попадет на прием к аллергологу, а для кожи нужен - специалист. Свой день приема в диспансере я называю "днем ужаса", настолько запущенных детей приходится принимать. Врачи общей сети нередко ставят ошибочные диагнозы или проводят неадекватное лечение, и количество таких ошибок достигает 80%. Например, был у меня на приеме ребенок с пузырным дерматозом, которого лечил почему-то гастроэнтеролог и поставил диагноз фурункулез. Только через 5 лет малыша догадались отправить на консультацию к специалисту! Сейчас благодаря правильно проведенному лечению ребенок чувствует себя хорошо.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- От каких кожных заболеваний чаще всего страдают дети?

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Чаще всего нам приходится иметь дело с аллергическим и атопическим дерматитом. Аллергический дерматит - это наиболее оптимальный вариант болезни, легко поддающийся лечению. А вот - атопический дерматит - это наследственное аллергическое заболевание, лечить которое намного сложнее. По статистике, около 80 процентов новорожденных детей имеют то или иное проявление атопии. Если атопический дерматит качественно пролечить и провести в первые три года жизни ребенка, прогноз будет благоприятным. Если же заболевание упустить - ребенок будет всю жизнь страдать от этой тяжелой болезни.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Ольга Васильевна, как проводится просветительская работа среди врачей других специальностей, и как вы работаете с родителями?

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"Обучение педиатров основам ведения детей с заболеваниями кожи - моя основная задача. Прежде всего, я постоянно выступаю с сообщениями в детских поликлиниках. В течение 7 лет ежегодно проводятся научно-практические конференции по заболеваниям кожи у детей, на которые обязательно приглашаем педиатров, аллергологов, фармакологов и, конечно же, дерматологов. В них принимают участие ведущие специалисты из Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Цель этих конференций заключается в том, чтобы обратить внимание врачей других специальностей на важность проблемы и обучить основам ведения больных. Кроме того, у нас работает областная школа детских дерматологов, на занятиях которой я обучаю молодых врачей детской дерматологии.
Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"С родителями ситуация обстоит намного сложнее. Мы, конечно же, проводим с ними беседы, но они часто нарушают наши рекомендации, тайком подкармливая ребенка запрещенными продуктами. А ведь диете отводится очень важное место в лечении кожных заболеваний. Родительская любовь, на мой взгляд, заключается не во вседозволенности, а в соблюдении строгих правил, особенно для больного ребенка. В итоге эта непонятная "незаинтересованность" родителей приводит к тому, что выздоровление затягивается.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе детского дерматологического отделения?

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Стационар начал работать совсем недавно, в январе 2009 года. Его цель - оказание специализированной медицинской помощи детям с тяжелыми проявлениями кожных болезней. Отделение рассчитано на 20 круглосуточных коек и пять коек дневного стационара. Для больных детей созданы почти идеальные условия: сделан прекрасный ремонт, благодаря чему устранены все аллергические факторы. В просторных светлых палатах на 2-3 человека имеются все удобства, включая обогреватели воды, вентиляция ежедневно проводит бактерицидную обработку воздуха. Хорошее настроение детям создает красивое постельное белье. Для совсем маленьких детей (наши пациенты - дети от нуля до 14 лет) в отделении имеется детская кухня.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир" 

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"Лечение детей проводится на высоком уровне, опытными специалистами. Заведует отделением подающий большие надежды врач-дерматолог Ольга Викторовна Тарасенкова. Всех пациентов наблюдает педиатр - кандидат медицинских наук, еженедельно проходят обходы профессора. С открытием специализированного отделения работать стало намного легче, я считаю это большой победой нашей службы.

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Ольга Васильевна, а что в перспективе?

Лысенко Ольга Васильевна: "Кожа ребенка – это особенный мир"- Во-первых, необходимо сделать наши приемы более популярными. Во-вторых, отработать конъюнктуру, то есть разложить кожные заболевания буквально по полочкам, хорошо знать тех пациентов, которые нуждаются в постоянном наблюдении у дерматолога, чтобы уменьшить процент инвалидизации. В-третьих, необходимо отработать резерв на оказание высокотехнологичной помощи нашим больным. Одним словом, планов очень много и мы постараемся сделать все для их осуществления.

Жанна Киселева, специально для Med74.RU

Комментарии:

[1-20] [21-40] [41-53]


здравствуйте, когда мы лежали в больнице с атопическим дерматитом нам давали натрий тиохлорид 10%, можно ли дома при сильных обострениях его давать. Спасибо за ответ!
Уважаемая Ксения!
Сложно ответить на ВАш вопрос, т.к. натрия бывает тиосульфат, а хлорид бывает у кальция. В любом случае, эти лекарства проблему при их более длительном применении не решат. Нужно показаться детскому дерматологу и определиться с тактикой длительного лечения. Заочно это сделать невозможно.
С уважением, профессор кафедры дерматовенерологии О.В. Лысенко
как записаться к вам на прием на завтра 24.04.12
Уважаемая Ксеия!
Я не веду ежедневных приемов. Я работаю на кафедре дерматовенерологии профессором и принимаю только 2 раза в неделю в свободное от основной работы время. Вы можете обратиться в свой районный кожный диспансер, они сейчас есть в каждом районе города, или я могу порекомендовать Вам нашу доктора - врача грамотного и с большим стажем. ПРием у неё будет 25.04, запись по телефону 270-35-93. Ко мне можно записаться по этому же телефону, но у меня всегда бывает очередь.
С уважением, профессор кафедры дерматовенерологии О.В. Лысенко
Уважаемая Ольга Васильевна! Сыну 2,5г., диагноз в августе поставили, универсальная форма, гнездная алопеция. На яблочкина, 24 и областной иммунолог направляют к Вам, возьмите нас под наблюдение, как к Вам записаться?
46 Вероника
Здравствуйте, Ольга Васильевна. Неделю назад (30.10.14) приводила к Вам на прием сына 6 лет. Приходили с готовыми анализами, т.к. уже были на приеме у других врачей. У сына чешется правая стопа (только одна). Вы поставили диагноз инфекционная экзема и назначили 2 недели 2 раза в день мазать мазью Тридерм, а затем месяц Сикольфат. Прошла неделя и нога стала еще хуже. Появились пузырьки с желтоватым содержимым. Чешутся. Хочу записаться на повторный прием, как можно скорее, не дожидаясь окончания курса лечения. Я права? Или все таки долечится,
Добрый день, у меня розовые угри, лечат года три и только все хуже становиться. Полное обследование на руках: гармоны, имунограмма, кровь, соскобы с лица, Фгс, колоноскопия, узи , ренген легких и сердца, и т.д. Хочу записаться к вам на прием . Очень вас рекомендуют. Спасибо. Т 8904-94-37-973 Евгения
Уважаемая,Ольга Васильевна,можно ли попасть к Вам на прием 31 декабря?
Уважаемая,Ольга Васильевна,можно ли попасть к Вам на прием. У мой мамы никак не могут установить что у нее. Началось все с покраснения родинки на коленки, а затем появились красные пятна. Никто ничего не может сказать что это.
Очень хочу попасть на прием к Ольге Васильевне в любой день и любое время.Мне 59 лет Атопический дерматит с детства сейчас все высыпания на лице
Ольга Васильевна, добрый день! Я была у Вас на приеме 18.06.15. Диагноз оникомихоз ногтей стоп. Три месяца пила тербинафин, ногти мазала экзодерилом. Ногти отрасли наполовину. Продолжать ли принимать тербинафин?
Ольга Васильевна, добрый день! Я была у Вас на приеме 18.06.15. Диагноз оникомихоз ногтей стоп. Три месяца пила тербинафин, ногти мазала экзодерилом. Ногти отрасли наполовину. Продолжать ли принимать тербинафин?
Больше ответов не будет?
Добрый день,Ольга Васильевна!У дочки периодически на сладкое или цитрус ножки и ручки становятся шершавыми,сдали анализы на дисбактериоз(раньше пролечивали) показало наличие стафилококка,назначили лечение креоном,но нас сильно осыпало,доктор насоветовала мазь протопик и сказала поискать вашу схему лечения на сайте,но увы я не могу ничего найти.Не могли бы вы подсказать как нам лечиться этой мазью?Будем очень благодарны!!!


Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть