Адрес
Телефон
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию

15.12.2008

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюПлеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюЕсли раньше считалось, что нервные болезни у детей лучше лечить за границей, то сейчас за здоровьем едут к российским врачам. Не секрет, что отсутствие очередей в больницах, современное медицинское оборудование и доброжелательное отношение к каждому пациенту - это именно то, чего часто не хватает в наших медицинских учреждениях. Но помимо комфортных условий от лечения также ждут и результата.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюОсобых результатов в лечении неврологической патологии добился челябинский врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, мануальной и рефлексотерапии Леонид Плеханов. Сотни больных ребятишек он поставил на ноги и дал им возможность жить полноценной жизнью. Благодаря доктору Плеханову в Челябинск едут лечить детский церебральный паралич, аутизм, болезнь Дауна и задержку моторного и речевого развития. К нему обращаются больные не только из городов России, но и из Болгарии, Австрии, Белоруссии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана,

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- В чем причина повышенного внимания к вашим методам лечения?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюУ меня 10 изобретений на способы диагностики и терапии нервных болезней. Я особо горжусь методом метамерной фармакопунктуры, основа которого заложена моим учителем, профессором И.А. Скворцовым. В его основе лежит введение нейропластических препаратов в нервные стволы и другие биоактивные зоны, что дает стойкие положительные улучшения. Наблюдается изумительный эффект: некоторые пациенты с атрофией зрительных нервов, слепые от рождения, начинают видеть, с задержками развития речи и интеллекта начинают говорить, понимать своих родителей и окружающих, дети с параличом начинают двигаться, сидеть, ходить.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюВ современной медицине врачи привыкли к тому, что лечение лекарствами осуществляется приемом таблеток, введением препарата в мышцу или в вену. Но даже самый эффективный препарат может при этом не попасть в необходимую нервную клетку. Моя методика отличается тем, что лекарство вводится в саму поврежденную клетку, в аксоны - отростки нейрона, поэтому решается проблема адресной доставки лекарства в поврежденную нервную систему. Я и мои пациенты довольны результатами терапии. Вопреки мнению о том, что детский церебральный паралич не излечим, около 7% детей, поступивших ко мне на начальной стадии проявления заболевания, я вылечил от этого страшного недуга, около 85% имеют стойкие положительные улучшения. Они стали общаться, передвигаться и влились в нормальную жизнь.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- Леонид Александрович, Вы являетесь профессором кафедры неврологии, доктором наук, главным детским неврологом города Челябинска, заведующим лечебно-консультативным городским центром. Вы уже многого добились в области медицины, а как вы пришли в медицину? У врачей профессия часто является семейной традицией...

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюВ нашей семье до меня врачей не было. Мои родители инженеры - проектировщики всю свою жизнь проработали на благо нашего отечества. Проектировали объекты для Миасского и Тольяттинского автомобильных заводов, Курского и Саратовского подшипниковых заводов, ЧЭМК, ЧТПЗ, Златоустовского и Ашинского металлургических заводов. Отец и мать сейчас на пенсии, но по-прежнему востребованы, как специалисты и консультанты высокого уровня.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюОтец Александр Иванович Плеханов, долгое время работал главным конструктором в Гипромезе и занимался вопросами, связанными с металлургией. Кстати, особый склад мышления, направленного на неординарное решение поставленной задачи, я думаю, перенял у него. По количеству патентов и изобретений он превосходит меня. Да и его искусство бардовской песни мне пока еще непостижимо, хотя я тоже люблю поэзию, как и он.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюМоя мама, Галина Ивановна, имеет тонкий врожденный дар психолога. Я всегда восхищаюсь ее душевной добротой, способностью находить общий язык с самыми разными людьми. Мне, порой, недостает умения сглаживать острые углы. Я более нетерпим к глупости и непорядочности. Часто говорю людям прямо в лицо то, что думаю о них.
В медицину меня, пожалуй, толкнула непоколебимая вера моих родителей в благородство профессии врача. Врачебным примером для меня стала моя тетя - Инна Васильевна Поликаренко, проработавшая всю жизнь инфекционистом и заместителем главного врача по лечебной части в Челябинской дорожной больнице № 2. В детстве я не отличался особым здоровьем, поэтому постоянно общался с врачами. Может именно поэтому, мне захотелось попробовать себя на этом поприще.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюЕще во время учебы в мединституте я работал и медбратом, и санитаром. Всегда вспоминаю то время, когда мытье полов, пробирок, а также несметное количество инъекций выматывало до бессилия. Но зато это давало необходимый опыт в общении с пациентами.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- А почему именно неврология?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюМои родственники были очень талантливые люди и увлекались всем новым и непознанным, в том числе и в области медицины. Я помню время, когда мы ночами перепечатывали первые книги по рефлексотерапии, различные, кустарно переведенные китайские трактаты по иглотерапии, а позднее - по электропунктуре (это воздействие электрическим током особой частоты на биоактивные китайские точки). Первый аппарат для электропунктуры, созданный по привезенным из-за границы схемам, в Челябинске собрал мой дядя Анатолий Иванович Плеханов, гений в электронике, и мастер - золотые руки. Неврология подразумевает под собой и рефлексотерапию, так что когда мне в 16 лет подарили такой собранный кустарно аппарат, это стало для меня первым шагом в неврологию. Аппарат до сих пор в рабочем состоянии.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюЗатем интерес к неврологии появился на 5-6 курсе института. Я увлекся рефлексотерапией, модной тогда иридодиагностикой, психологией и психотерапией. Тогда моим наставником был заведующий неврологическим отделением детской больницы №8, кандидат медицинских наук Вайспапир Владимир Романович. Я со своей женой (которая тоже занималась неврологией) неотступно следовал за ним по пятам и пытался научиться всему. Когда человек действительно что-то знает в своей области, он открыто передает свои знания окружающим. Владимир Романович никогда не оставлял мои вопросы без ответов, обладал надежностью и рассудительностью, необходимыми грамотному врачу.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюНа курсе детской неврологии, где я проходил обучение, было много хорошего и интересного, но самым главным, на мой взгляд, была свобода предоставленного тебе времени для обучения. Воспользовавшись этой свободой, я посетил все неврологические, нейрохирургические и даже психиатрические отделения нашего города, стараясь получить максимум знаний.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюПосле окончания интернатуры по неврологии мы с женой Любовью распределились в Курганскую область в Республиканский психоневрологический санаторий Озеро Горькое. Мы долгое время работали на одном поприще детской неврологии. В санатории лечились дети со всей страны с тяжелыми заболеваниями, ДЦП, спинальными травмами, генетической патологией. Здесь, на базе сложных ситуаций, я приобретал бесценный опыт, научился самостоятельности и овладел максимальным количеством методов обследования и лечения, необходимых неврологу.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- А ваша жена по- прежнему работает неврологом?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюНет, несмотря на то, что ей было тяжело расставаться с любимой специальностью, ситуация сложилась так, что из педиатрии и неврологии она попала в администраторы и сейчас успешно работает заместителем главного врача Городской больницы № 5.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- Как же вы снова попали в Челябинск?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюСюда возвратила меня тяга к новому. Видимо, мне тогда наскучила относительно спокойная санаторская работа, и я задумал создать неврологический центр в Челябинске. Стоит отдать должное терпению и мудрости моего главного врача Натальи Дмитриевне Усмановой. В то время я, незнакомый ей врач, но с достаточным опытом, предложил создать консультативный неврологический центр на базе ДГБ № 6. Она сразу подхватила мою идею.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- Как вы пришли в науку?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюЭто отдельный вопрос. Первым человеком, разглядевшим во мне научный потенциал, стала доцент кафедры педиатрии Наталья Сергеевна Балдина. Увидев мою статью в одном из медицинских сборников, она первая натолкнула меня на мысль о написании диссертации и поддержала меня во всех начинаниях.
В 2000 году я защитил кандидатскую, а в 2006 докторскую диссертации. Посвящены они нервным болезням детей раннего возраста. Занимаясь наукой, я всегда оцениваю, насколько она будет полезна для практики. А сколько разных ненужных трудов сегодня пылится в библиотеках на полках! Мне приятно осознавать, что мои работы постоянно и ежедневно востребованы в работе с пациентами.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- А ваши дети пойдут по вашим стопам в медицину?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюНет, моя старшая дочь Ольга учится на журналиста и уже также как и я в ее годы много работает. Публикует свои статьи в газетах, снимает сюжеты, и периодически мы видим ее с экрана нашего «ОТВ» в программе «Челябинское времечко». Хотя 2 курс университета это только начало пути, мне нравится ее увлеченность и стремление познать как можно больше. Младшая Юлия учится в 7 классе, неравнодушна к животным, музыке и футболу. Но я надеюсь, что она пойдет в медицину. Хотя время покажет.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- Леонид Александрович, сейчас модно иметь всевозможные школы, разрабатывать научные направления и создавать центры. Какие достижения имеет наша с вами Челябинская детская неврология сегодня?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюПонятия «детская неврология» официально сегодня нет. Студентов и курсантов обучают неврологии «в целом». Спросите любого самого знающего специалиста, занимающегося взрослыми пациентами, сможет ли он посмотреть ребенка на предмет постановки неврологического диагноза и назначения ему адекватной терапии? Скорее всего, вам ответят отказом. Не потому, что врач что-то не знает. А, потому, что врач не имеет опыта общения с больными детьми с неврологической патологией. Действительно, это не так просто поставить диагноз пациенту 1-2 месяцев от роду. Он не расскажет вам о своих жалобах и не отреагирует на вашу просьбу наморщить лоб или закрыть глаза. По этой причине детская неврология - наука привилегированная, детским неврологом всегда приходиться знать несколько больше: и неврологию и педиатрию и ортопедию и психиатрию. Школа детской неврологии состоит из всех этих перечисленных наук. В тоже время «школа» детской неврологии - это научное направление, которое активно изучается, разрабатывается и используется на практике. Школу создают учителя и их продолжатели. Поэтому, говоря о школе, я хочу сказать об учителях. Моим учителем с 1993 года был и остается гениальный Московский профессор Игорь Арнольдович Скворцов. Его школа детской неврологии - это школа глубокого осмысления процессов, происходящих в детском мозге, это разработка новых методов диагностики и лечения больных детей, сочетание философии, науки и практики, генерируемых самим автором, а отнюдь не переписывания одного учебника из другого как это часто бывает. Я также учился и у моего наставника Федора Ивановича Василенко, академика, профессора, который помогал мне в приобретении опыта познания основ научных подходов в изучении «секретов» детской неврологии был научным руководителем при написании диссертаций. Детская неврология сегодня во многом связана с перинатальной неврологией, неврологией детей раннего возраста. Поэтому, говоря о школе, могу признаться, что продолжаю традиции моих учителей и передаю уже свой опыт студентам и курсантам по вопросам неврологии в педиатрии. Новые методы диагностики и лечения больных ребятишек, разработанные мной, начинают широко внедряться в науку и практику не только в Челябинске.

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологию- Леонид Александрович, каким, по-вашему, должен быть современный врач?

Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюЛет 20 назад, когда я только заканчивал нашу челябинскую медицинскую академию (медицинский институт) мы, прежние студенты, с гордостью носили белый халат и ловили на себе взгляды одобрения окружающих. Это было, как пройти по улице в офицерской форме с кортиком на поясе. Профессия врача обязывает служить людям. Главное, на мой взгляд, в современном враче - это, несмотря на непростое положение медицинского работника в наши дни, сохранить преданность своему долгу помогать больным. Современный врач должен постоянно совершенствовать свои знания, учитывать международный опыт и быть хорошим психологом. Общение с моими иностранными коллегами профессорами Джозефом Вайсманом из медицинского университета Эмори (США), Пауло Куратола из Рима, Мацио Мацафуми из медицинского университета Кобэ (Япония) позволяет не только расширять собственный кругозор, но и чувствовать помощь и поддержку при лечении сложных пациентов.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюБольшое значение я придаю и процессу обучения врача. Многие студенты сегодня могут себе позволить не работать во время обучения в институте, но ведь знания обязательно должны подкрепляться практикой. Чем раньше практический опыт будет наслаиваться на теорию сданных зачетов, тем больше вероятности, что человек пойдет по правильному пути.
Плеханов Леонид Александрович - путь в неврологиюЯ убежден, что любой высококлассный специалист - это, прежде всего, человек долга, с большим объемом профессиональных знаний и опыта.

Жанна КИСЕЛЕВА, специально для Med74.RU