В эти дни проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Организует ее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), чтобы повысить осведомленность людей о серьезнейшей проблеме - устойчивости бактерий к антибиотикам.
Специалисты опасаются, что скоро могут возникнуть микроорганизмы, устойчивые ко всем противобактериальным препаратам. Устойчивость к антибиотикам в первую очередь обусловлена их неправильным использованием. В этом виноваты все - и врачи, не всегда правильно их назначающие, и пациенты, принимающие их самостоятельно или не так, как надо. Чтобы избежать ошибок, мы познакомим вас с шестью правилами эффективного лечения антибиотиками.
Поскольку многие антибиотики уже неэффективны, а такая судьба ждет и другие препараты этого класса, ученые активно ищут им альтернативу. Поиск идет по разным направлениям. Пациентам очень симпатичны натуральные средства, и, идя навстречу этим желаниям, многие врачи активно продвигают идеи натуропатии. Они предлагают вернуться к старым рецептам, использовать лук, чеснок, разные виды уксуса, экстракты и масла многих специй и т. д.
Но почему-то они не задумываются, а почему же эти средства не спасали миллионы больных в доантибиотиковую эру? Почему тогда люди чаще умирали от воспаления легких и других инфекций, чем от инфарктов или рака? Эти природные средства очень полезны, но эффективны они лишь при некоторых поверхностных кожных инфекциях. Доставка их противобактериальных компонентов к внутренним очагам инфекции практически невозможна.
В арсенале ученых несколько разработок в качестве альтернативы антибиотикам, с которыми они связывают успехи в лечении инфекций. Вот наиболее многообещающие типы таких препаратов.
1. Бактериоцины. Это особые пептиды (белковые вещества), которые больше похожи на бактериологическое оружие, направленное против микроорганизмов. Многие из них существуют в природе. Бактерии вырабатывают их для борьбы со своими конкурентами - другими бактериями, с которыми у них происходит война за пищевые ресурсы. Бактериоцины действуют по-разному. Одни могут продырявливать стенки бактериальных клеток противника, другие блокируют в них работу ферментов.
2. Бактериофаги. Это название можно перевести как «пожиратели бактерий». В реальности это особые вирусы, которые агрессивны против бактерий. Они вводят свои гены (ДНК) в бактерию и убивают ее, размножаясь внутри. Уже есть лечебные бактериофаги, применяемые на практике как лекарства. Есть и технологии, позволяющие создавать бактериофаги против конкретных микроорганизмов.
3. Бактерии-хищники. Подобно бактериофагам они проявляют свою агрессию против других бактерий, а не против человека или животных. Они, подобно паразитам, поселяются в бактерию, размножаются в ней и убивают ее. Уже есть эффективные «паразиты» против некоторых бактерий, изученные в эксперименте.
4. Бактериолизины. Дословно это название можно перевести как «разрушители бактерий». Эти вещества приводят к так называемому лизису бактерий. Так называют процесс их разрушения, механизмы которого могут быть разными: фрагментация бактерий, их растворение или переваривание. Бактериолизины представляют собой тоже натуральные вещества, которые производят сами бактерии или бактериофаги и применяют их в конкурентной борьбе друг с другом.