Недавние скандалы с массовыми увольнениями врачей, с одной стороны, и еще более массовыми жалобами пациентов — с другой, свидетельствуют о явных проблемах отечественной системы здравоохранения. Тем заметнее озвученная 3 сентября на Восточном экономическом форуме информация о значительном повышении в последнее время средней продолжительности жизни россиян.
Действительно, по новейшим официальным данным, продолжительность жизни наших мужчин выросла за семь месяцев текущего года до 68,5 года, у женщин — до 78,5, увеличившись соответственно на 0,3 года и на 0,2 года. В целом россияне, проживая свои жизни, преодолели рекордную отметку в 72 года. При этом скорость увеличения продолжительности нашей жизни, как с особой гордостью подчеркнули чиновники, превышает мировые показатели: остается лишь, дескать, побольше заниматься профилактикой заболеваний — и темпы прироста и вовсе перейдут на галоп.
Сразу оговоримся: доживать в среднем до 72 лет россияне стали впервые в своей истории! Так, даже в самый благоприятный с этой точки зрения советский период наши люди жили в среднем лишь 70,5 года в 1964–1965 годах и 70 лет в 1966–1967-х (средний возраст мужчин составлял тогда 64,6 года, а женщин — 73,5). В течение всей остальной советской эпохи граждане СССР, по всей видимости, преждевременно старившиеся от избытка массового энтузиазма и последующего преодоления порожденных им проблем, до своего 70-летия в среднем не доживали, помирая в те или иные годы то в 60 с небольшим, а то и в 50 или даже в 40.
Прав, прав был Салтыков-Щедрин, категорически отказывавшийся «признать, что следует жить только в будущем, потому что у меня на руках настоящее, которое мне некуда деть»! Во всяком случае, нацеленность народа на построение светлого общества в будущем продолжительности его жизни в настоящем явно не способствовала. А что же теперь?
Пляска смерти, похоже, и впрямь начала отступление от границ нашей страны. И это радует. Однако чем вызвано это отступление и так ли велико, как кажется? Ответ дает сравнение продолжительности жизни россиян с мировыми показателями.
Если говорить о 2019 годе, то абсолютным лидером по числу старожилов является Гонконг, где в среднем доживают до 83,73 года. Второе место занимает Япония со средней продолжительностью жизни 83,3 года. Причем рубеж девятого десятка в обеих странах пересекают не только женщины, но и мужчины, живущие в среднем меньше женщин во всех странах мира. (К примеру, в Японии средняя продолжительность жизни мужчин составляет 80,5 года, а женщин — 86,8 года). Далее идет Европа. Итальянцы в среднем доживают до 82,84 года (80,5 у мужчин и 84,8 у женщин). Швейцарцы — до 82, 66 года (соответственно 81,3 и 85,3 года). Следом за ними Сингапур — в среднем 82,64 года — и Исландия: в среднем там проживают по 82,3 года, в том числе мужчины 81,2 года и женщины — 84,1.
На этом можно остановиться, ибо и за рамками обозначенной группы лидеров мировые показатели средней продолжительности жизни заметно опережают российские, составляя примерно тот же десяток с лишним лет разницы не в нашу пользу, что и во времена СССР. А это значит, что особо похваляться нам и сегодня нечем: повышение продолжительности жизни россиян вызвано не столько реальными достижениями нашей страны и радикальным улучшением всей нашей жизни, сколько общим повышением уровня мировой медицины с фармацией, затронувшего и нашу страну.
Не преодолели мы и вредных привычек, как и прежде сокращающих нашу и без того не самую продолжительную жизнь. Подтверждение тому — сохранение десятилетнего разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране. Помните чеховского бухгалтера Глоткина, который по случаю кашля пил молоко с коньяком и заболел по сему случаю белой горячкой? Его дело, как говаривали в уже упомянутый советский период жизни нашей страны, похоже, и сегодня живет и побеждает!