Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Помповая инсулинотерапия для качества жизни

Помповая инсулинотерапия для качества жизниВ 2019 году рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи городской клинической больнице № 1 выделены квоты из бюджета Челябинской области на приобретение инсулиновых помп для взрослого населения. До октября 8 приборов (из 11-ти) стоимостью более 100 тысяч рублей каждый, установят пациентам с сахарным диабетом по программе обязательного медицинского страхования.

По словам Ксении Савчук, заведующего отделением эндокринологии ГКБ №1, инсулиновая помпа устанавливается строго по показаниям. Предпочтение отдается в первую очередь, пациентам с наличием осложнений сахарного диабета, женщинам, планирующим беременность или уже ожидающим малыша. Прибор помогает контролировать сахар в крови и минимизирует риск осложнений у ребенка. Также помпы показаны социально активным пациентам, понимающим всю важность самоконтроля, которые без труда усваивают информацию по её использованию. Диабетик должен осознавать, что это сложный механизм, который необходимо программировать вместе с лечащим врачом.

В стационаре пациент проходит все необходимые обследования и учится под присмотром докторов настраивать умный прибор. Все дальнейшие расходы по эксплуатации помпы человек берет на себя. В частности, у устройства нужно регулярно менять расходные материалы (иглы, провода). Самые минимальные траты составляют от 6-8 тысяч рублей в месяц. С момента установки прибора пациента ведет участковый врач-эндокринолог, который консультирует по возникающим вопросам своего подопечного и следит за состоянием его здоровья.

Ксения Сергеевна подтверждает, что на сегодня инсулиновая помпа – самый современный способ поддержания здоровья у диабетиков. Такая инсулинотерапия повышает качество жизни – пациент не отвлекается на введение инъекций. Инсулин в этом случае подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, в котором содержится информация о количестве инсулина, необходимого для введения. Помпа «подстраивается» под индивидуальные потребности организма и обеспечивает необходимый уровень инсулина, аналогичный вырабатываемому здоровой поджелудочной железой. Блок памяти программируется индивидуально для каждого человека в соответствии с его потребностями и по результатам текущих показаний глюкометра. Трое пациентов, которым уже установили помпы в ГКБ №1, довольны, что попали в программу ОМС, так как не каждый из них мог бы позволить себе купить такой аппарат.

Одной из пациенток отделения эндокринологии ГКБ №1 Юлии Дмитриевой установили помпу несколько дней назад, но девушка признает, что качество жизни у нее сейчас совсем другое:

«Сначала были опасения и страхи, но они все развеялись. Я живу с диабетом уже 20 лет и скажу точно, что это заболевание дисциплинирует. Теперь у меня есть возможность непрерывно следить за сахарами, уровнем глюкозы крови, это помогает мне не выходить за рамки целевых показателей. Помпа не доставляет никакого дискомфорта, научилась пользоваться тоже достаточно быстро. Очень надеюсь, что прибор поможет мне прожить счастливую и нормальную жизнь».

Стоит отметить, что помповая инсулинотерапия – не панацея, а лишь средство введения инсулина. Это техническое устройство, которое требует определенных знаний и ответственности от пациента. Если диабетик не будет обеспечивать самоконтроль с помощью портативного глюкометра, любые средства не принесут должного эффекта.

«Помповая инсулинотерапия – это удобный аналог многократным инъекциям инсулина. Этот способ подходит для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, которые находятся на инсулинотерапии. Инсулиновая помпа – это залог того, что риски, которые несет в себе сахарный диабет, будут минимизированы», - заключает Ксения Сергеевна.
 

Copyright © 2005-2019 Med74.RU Челябинск

Яндекс.Метрика
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА