Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

На Урале осудили врача, пытавшегося спасти пациента

На Урале осудили врача, пытавшегося спасти пациентаМедицинское сообщество Челябинской области встревожено чересчур строгим приговором, вынесенным хирургу с 35-летним стажем. Сергея Седельникова, пытающегося спасти тяжелобольную пенсионерку, осудили за её смерть. В экстренной ситуации доктор действовал по инструкции, но из-за редкой патологии сердца пациентка скоропостижно скончалась.

«Неужели ради свободы, вместо того чтобы бороться за жизнь, нужно было позволить смерти завершить своё дело?» - недоумевают челябинские врачи.
 
На счету была каждая минута

Инцидент произошёл осенью 2016 года в городе Миасс. Пятничным вечером 76-летняя женщина поступила в городскую больницу № 2 в тяжёлом состоянии с гангреной нижних конечностей. (Притом что опасное для жизни заболевание ей диагностировали ещё за полгода до этого). Пациентку несколько раз осматривал ревматолог, однако через сутки, несмотря на лечение, её состояние резко ухудшилось.

«Состояние женщины оказалось критическим. Она была без сознания, кожные покровы синюшные, артериальное давление низкое. Это свидетельствовало о нарушении работы сердца и сосудистой системы, - рассказывает дежурный хирург Сергей Седельников, которого позвали на помощь. - Родственников на момент осмотра не было, узнать какие-то сведения из истории болезни не представлялось возможным. На руках имелся лишь рентгеновский снимок».

На нём врач увидел практически полное затемнение левой половины грудной клетки и частично правой. Расценив это как наличие жидкости в плевральной полости, он распорядился немедленно переводить пенсионерку в реанимацию, которая находилась тремя этажами ниже.

«Около лифта вместе с другим хирургом мы поняли, что не довезём пациентку. Она умирала. Поэтому, проконсультировавшись по телефону с заведующим гнойным отделением хирургии, я принял решение экстренно пунктировать плевральную полость, чтобы удалить жидкость, которая, по моему мнению, затрудняла работу сердца, - отмечает Сергей Юрьевич. - С момента первичного осмотра до принятия решения было всего 10 минут».

Бабушку завезли в малую операционную и сделали стандартную пункцию. Обнаружив в полости кровь, хирург предположил разрыв сосудистой аневризмы и принялся удалять жидкость. Но через несколько минут сердце пациентки остановилось.

Не совместимая с жизнью патология

Позже патологоанатом установил, что помимо гангрены у пожилой женщины было редкое заболевание – дилатационная кардиомиопатия. Огромных размеров сердце не могло нормально сокращаться, его мышечные стенки были крайне истончены. Кроме того, из-за образовавшихся в ходе воспалительного процесса спаек сердце оказалось буквально «припаяно» к грудной клетке. В результате в ходе пункции хирург неожиданно попал как раз в полость сердца.

У родственников погибшей изначально не было никаких претензий, но следователи обвинили врача в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Они посчитали, что если бы врач вовремя заподозрил неладное и удалил дренажную трубку, то кровопотерю удалось бы остановить. А так своим вмешательством он фактически убил пациентку. Седельникову предложили особый порядок рассмотрения дела, нужно было лишь признать вину. Он не согласился. В итоге в мае этого года суд Миасса назначил обвиняемому наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы, а далее ещё на 3 года лишил его права заниматься медицинской деятельностью. Для 58-летнего врача это буквально означает завершение карьеры.

Южноуральские медики были шокированы таким строгим вердиктом. Коллеги создали петицию в защиту хирурга, которую подписали уже свыше 2,6 тыс. человек.

«Доктор видел затемнение, но отличить жидкость, заполняющую всю плевральную полость, от увеличенного сердца, занимающего ту же полость, по данным рентгеновского снимка нельзя, - отмечают в петиции врачи. - Времени на проведение длительных проверок у хирурга не имелось. К сожалению, наступила естественная смерть пациентки, которая так же неизбежно наступила бы, если бы врач и вообще ничего не делал. Единственный шанс на спасение больных с дилатационной кардиомиопатией даёт пересадка сердца».

Зачем запугивают врачей?


Выводы многочисленных экспертиз, в том числе Фонда социального страхования и регионального минздрава, сводятся к тому, что сотрудникам больницы следовало раньше доставить пациентку в реанимацию. При этом объяснить, что конкретно не так сделал врач при проведении пункции и дренажа в сложившихся обстоятельствах, никто толком не смог.

«Действительно, в выходные дни из-за финансовых трудностей в медицинских учреждениях наблюдается недостаток специалистов. Поэтому обеспечить комплексное обследование не всегда возможно, - признаётся заведующий хирургическим отделением больницы № 4 Миасса Сергей Зимин. - Но упрекнуть хирурга в непрофессионализме нельзя. Наверное, при наличии времени пациентке следовало бы сделать эхокардиоскопию, которая указала на патологию. Однако из-за очень тяжёлого состояния больной нужно было действовать незамедлительно».

Руководство второй горбольницы признаётся, что проблемы с оформлением пациентки, и правда, были. При этом хирург хоть и проводил реанимационные мероприятия в условиях нехватки информации, но действовал всё-таки в соответствии с общепризнанными медицинскими стандартами.

«Как теперь объяснить докторам, что они должны до последнего бороться за человеческую жизнь? – возмущается главврач Денис Маханьков. - Есть опасение, что многие врачи впредь будут остерегаться предпринимать какие-либо действия по спасению жизни больного до получения полной информации о нём».

Пока приговор ещё не вступил в силу, и Сергей Седельников продолжает работать хирургом. Примечательно, что в его защиту выступили и многие пациенты. «Это лучший хирург в нашем городе! Никто не застрахован от ошибок», - написал в социальных сетях житель Миасса Тимур Тимирбаев. Подписанные петиции хирург намерен отправить во все инстанции, в том числе Национальную медицинскую палату и комитет по охране здоровья Государственной думы. Тем временем его адвокат уже подал апелляцию в Челябинский областной суд.

«Шансов мало. Во время следствия были допущены существенные нарушения. Обвинение построено лишь на показаниях реаниматолога, который сам проявил халатность. Следователи даже не стали вникать в ситуацию, хотя эксперты говорили, что такая патология сердца встречается крайне редко, - отмечает адвокат хирурга, попросивший не называть его имени. – Поэтому вся надежда только на Верховный суд РФ. В его практике есть аналогичное дело, закончившееся в пользу врача. Поймите, что дефекта при оказании медицинской помощи допущено не было!»

Медики и юристы считают, что Седельникова осудили лишь для положительной статистики об успешной работе правоохранительных органов. Отчасти не допустить повторение такой ситуации могла бы практика страхования профессиональной ответственности медицинских работников, которая необходима для разрешения ситуаций с врачебными ошибками.
 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА