Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Впервые в Челябинской области здоровье женщины спасли с помощью тромболизиса!

14.07.2022
Впервые в Челябинской области здоровье женщины спасли с помощью тромболизиса!

Уникальную процедуру в клинике ЮУГМУ готовятся предложить тысячам пациентов!

Сегодня на Южном Урале более тысячи пациентов три раза в неделю приезжают в диализные центры на процедуру очищения крови. Чтобы она была эффективной, нужно «подключиться» к такому сосуду, который может обеспечить высокий объем кровотока за короткое время и при этом работать надежно и долго. Он называется постоянным сосудистым доступом, и его создание — неотъемлемая часть лечения пациентов на «искусственной почке». Для этого используются имплантация различных сосудистых протезов, формирование артериовенозных фистул или катетер длительного стояния.

Очень важна работа по поддержанию сосудистого доступа в рабочем состоянии максимально долго, ведь, к сожалению, со временем он начинает сужаться, зарастать, может заполниться тромбами и отказать совсем. Последнее — экстренная ситуация, и чтобы провести диализ такому больному, приходится имплантировать ему специальный толстый двухпросветный катетер в центральные вены, как правило, шеи. Это, в свою очередь, может привести к тромбозу уже вен шеи — получается фактически замкнутый круг. Такой катетер должен стоять не больше двух недель, а формирование нового сосудистого доступа занимает гораздо больше времени: подготовка к операции, само вмешательство, созревание доступа от месяца до трех. Кроме того, катетеры часто инфицируются, что может вызвать сепсис, то есть заражение крови, а это новые госпитализации, использование дорогостоящих современных антибиотиков, возможное присоединение госпитальной инфекции, многочисленные осложнения и утяжеление состояния пациентов. В итоге качество жизни таких больных, а зачастую и ее длительность ощутимо снижаются.

«Основная тенденция в области формирования и сохранения сосудистого доступа сегодня — это приложение максимальных усилий, чтобы избежать имплантации катетеров, — рассказывает заведующий отделениями сосудистой хирургии и рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения клиники ЮУГМУ, главный сосудистый хирург Челябинской области Алексей Барышников. — Наша цель — добиться, чтобы пациент мог лечиться максимально долго на уже сформированном доступе, а это значит, что в случае его тромбоза необходимо проводить процедуры, которые позволят не только очень быстро, но и безопасно очистить сосудистый доступ и сохранить его».

Раньше для этого использовались классические «старые» хирургические методы, такие как тромбэктомия, то есть открытая операция со всеми ее возможными осложнениями, сложным обезболиванием и результатом, далеким от оптимального. Затем на смену пришли гибридные методики: тромбы удаляли через разрезы, потом в эндоваскулярной операционной делали ангиографию и устраняли сужение сосуда, ставшее причиной тромбоза. Эти методики более сложные, требуют специального оборудования, разных бригад врачей, а результат вновь неидеальный.

«Сегодня в мире распространена третья методика, — говорит Алексей Алексеевич, — но в нашей стране она практически не применяется. Это тромболизис, то есть растворение тромба прямо внутри протеза для диализа специальным препаратом. Российские больницы, где это делают, можно пересчитать по пальцам одной руки. Наша команда в течение многих лет занимается сосудистыми доступами. Работая в Челябинской областной клинической больнице, мы были лидерами в стране по количеству операций по их формированию у больных на диализе. Затем одними из первых начали внедрять эндоваскулярные процедуры по поддержанию сосудистого доступа. И уже не меньше десяти лет я мечтал провести тромболизис, готовился, читал литературу, ездил туда, где его осуществляют.

Год назад в клинике ЮУГМУ мы провели первую процедуру тромболизиса в артериях нижних конечностей, сейчас она делается в отделении один-два раза в неделю у больных с атеросклерозом, диабетом, тромбозами. Пришло время идти дальше. Потеря сосудистого доступа у больного на гемодиализе — это, без преувеличения, катастрофа для него. Посоветовавшись с коллегами из Санкт-Петербурга, имеющими подобный опыт, мы решили применить методику тромболизиса у пациентов на “искусственной почке”».

Дина болеет с детства и знала, что рано или поздно ей понадобится гемодиализ. Этот момент настал в 2016 году. «Началась совсем другая жизнь, — говорит она. — Но ничего, справилась, научилась жить с диализом. Были, конечно, тромбозы, бесконечные операции, к которым привыкнуть невозможно, страшно всегда. Поэтому работу протеза (по нему идет очень большой поток крови, и слышно, как она гудит) я проверяю каждый день: с этого начинается мое утро и этим же заканчивается вечер. В прошлую субботу съездила на диализ, а уже в воскресенье заметила вдруг, что гудения в руке нет. Тишина. Поняла, что снова тромбоз. Тут же позвонила моему доктору в диализный центр, он связался с Алексеем Алексеевичем, и я следующим утром приехала в клинику медуниверситета. Оказалось, что разработана новая методика лечения. Как-то даже страх в этом момент ушел! И по этой методике буквально за два часа доктор сделал то, чего раньше мне сделать не могли. И все у него получилось! И Алексей Алексеевич, и напарник его Павел Юрьевич Маковкин молодцы. Команда у них отличная».

«Методика гораздо более щадящая, чем все другие, — отмечает Алексей Барышников. — Сам тромболизис не требует даже операционной, все можно сделать в процедурном кабинете: пунктировать протез специальным катетером и ввести туда тромболитик. Процедура практически безопасна, ведь препарата нужно очень мало, меньше миллилитра (тогда как при инфаркте или инсульте, например, обычно вводится пятьдесят миллилитров). По прошествии некоторого времени (в нашем случае — часа) мы снова проводим контрольное УЗИ, при необходимости можно ввести еще немного препарата. У нашей больной кровоток в протезе восстановился прямо у нас на глазах, при проведении повторного осмотра».

«Я даже удивилась, что это у меня в руке аж затрещало? А это заработало лекарство, восстановился ток крови, — рассказывает Дина. — Просто чудеса! Нет боли, нет страха перед наркозом, ощущение — как от обычного укола. Вместо операции и переживаний, какими будут последствия, процедура, простая для больного, которую он легко переносит, которая занимает куда меньше времени. Это такой шаг вперед в медицине! Это очень важно для нас всех!»

А затем пациентке в рентген-операционной, без общего наркоза и разрезов, команда доктора Барышникова через этот же катетер ввела необходимые инструменты, нашла причину тромбоза — сужение вены, выполнила ангиопластику, и Дина уже вечером во вторник поехала на диализ.

В отделении недавно начали и введение тромболитиков в катетеры длительного стояния — этого тоже долго ждали и пациенты, и врачи. И это тоже абсолютно безопасно (так как препарат не попадает в сам организм), но очень эффективно.

В клинике ЮУГМУ также начали формировать постоянный сосудистый доступ, планируется для удобства больных перенести его в дневной стационар, ведь процедура у многих из них малоинвазивна и не требует госпитализации.

Наконец, выстраивается система мониторинга этой категории пациентов, чтобы вовремя сделать профилактическую плановую ангиопластику и не доводить до тромбоза.

«Наша основная идея — собрать все это воедино, создать на базе университетской клиники центр по сосудистому доступу, — говорит Алексей Барышников. — Разрозненность неэффективна, должно быть четкое и отлаженное взаимодействие всех специалистов, в том числе сосудистых хирургов и врачей диализа. Это должна быть замкнутая система по оказанию помощи, чтобы в центре знали каждого больного, постоянно мониторировали его состояние, а пациент видел перед собой простой и понятный путь. Работа уже началась».

«Проблема сосудистого доступа для пациентов, получающих гемодиализную терапию, актуальна для РФ в целом, а также для нашего региона. Пациенты в Челябинской области на сегодняшний день при возникновении осложнений, связанных с сосудистым доступом, вынуждены обращаться по месту жительства, откуда их направляют в областную больницу, где в настоящее время операции такого уровня не выполняются. В университетской клинике благодаря уникальному сочетанию кадрового состава, технического оснащения, научного потенциала (на базе клиники расположены девятнадцать кафедр ЮУГМУ) стало возможно выполнять данный метод лечения. Мы планируем поддерживать такую практику, реализовывать организационные технологии, направленные на динамическое наблюдение и при необходимости терапию осложнений сосудистого доступа для пациентов, получающих гемодиализную терапию», — отметил и. о. главного врача клиники ЮУГМУ Максим Полинов.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть