Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Что вы не знали об арбузах?

14.08.2019
Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов. Выясняем истинную правду об арбузах.

Миф 1: эти ягоды - просто сладкая вода.

По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества - каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет.

Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза.

Ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может.Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше. Однако есть особенность.

Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.

Кроме ликопина арбузы содержат много витамина А - около 11% дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С - порядка 13% на 100 г.

Миф 2: их польза для здоровья сильно преувеличена.

Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:

- Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.

- У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения опухолей.

- Ягода позитивно влияет на пищеварение.

- Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущение в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.

- Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.

Миф 3: арбузы можно есть без ограничения

Конечно, во всем надо знать меру.Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100 - 200 г могут приходиться на арбуз.

Миф 4: отрицательная калорийность.

В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.

Все это большой миф. Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует.К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного как арбуз.

Можно встретить также точку зрения, что у арбузов высокий гликемический индекс, поэтому их любители рискуют не то что не похудеть, а набрать вес,это утверждение тоже мало соответствует действительности.Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблем с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют.

А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.

Миф 5: арбузы стары как мир, и свежих новостей о них нет.

Как бы не так! В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза.Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов.

Во всем мире сейчас активно развивается «модификация» арбузов. Например, в Японии в продаже все чаще стали появляться квадратные арбузы, которые удобнее паковать в ящики для транспортировки. А в некоторых европейских магазинах продаются арбузы с желтой, а непривычной нам красной мякотью.

Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть