Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

В каком возрасте мужчинам нужно сдавать тест, чтобы уберечься от рака простаты?

24.07.2019
Практикующие врачи и научно-медицинские просветители считают: своевременные обследования и обнаружение заболеваний на ранней стадии, безусловно, большое благо. Но есть нюансы.

Любое медицинское вмешательство это баланс пользы и потенциального вреда. На диагностические процедуры, обследования этот принцип распространяется в полной мере.Скрининги (то есть всеобщие проверки на то или иное заболевание) нужно вводить очень продуманно, исходя из данных крупных многолетних наблюдений за большим количеством пациентов. И именно для тех видов заболеваний и групп пациентов, которых нужно и можно эффективно лечить.

В частности, насколько оправданна с точки зрения доказательной медицины и в каких возрастах маммография. То есть рентгенографическое исследование для диагностики рака молочной железы у женщин. А что же с «самым мужским раком» - онкологическими заболеваниями предстательной железы?

Этот вопрос обсуждается давно. В России в разные годы диспансеризации анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) то вводили, то убирали из 1-го, всеобщего этапа диспансеризации, оставляя только на 2-й этап (по медпоказаниям). С мая 2019-го года исследование ПСА снова в списке. Теперь анализ рекомендуется для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года. Насколько это соответствует международным рекомендациям?

Гайдлайны Европейской урологической ассоциации на 2019 год предусматривают:

1. Первый тест на ПСА проводится в 40 лет.

- Если показатель в крови <1 нг/мл и нет наследственной предрасположенности, то следующий тест рекомендуется выполнить через 8 - 10 лет;
- если показатель >1 нг/мл или есть наследственная предрасположенность, то следующий тест назначается через 2 года.

2. Также тест ПСА назначается в 60 лет.

- показатель < 2 нг/мл и нет наследственной предрасположенности, то следующий тест – то следующий тест рекомендуется выполнить через 8 - 10 лет;
- если > 2 нг/мл или есть наследственная предрасположенность – то следующий тест через 2 года.

При этом эксперты Европейской урологической ассоциации указывают несколько важных нюансов:

Интервалы между тестами могут быть короче в зависимости от изначального уровня ПСА. То есть в зависимости от того, на сколько показатели выше 1 или 2 нг/мл. В какие конкретно интервалы наблюдать пациента, определяет врач-уролог.

На что ориентироваться российским пациентам?
 
Практикующие врачи-урологи,дают такую рекомендацию: анализ крови на ПСА надо сдать каждому мужчине после 50 лет. А если есть генетическая предрасположенность (то есть рак предстательной железы был у деда, отца или брата), то сдать анализ первый раз нужно не позднее, чем в 45 лет. Далее периодичность осмотров и сдачи анализа определяет врач-уролог, в зависимости от уровня ПСА.

Повышенный уровень ПСА сам по себе не означает, что вас отправят на операцию или будут делать биопсию (изъятие ткани для проверки на наличие опухолевых клеток.). Это повод для углубленного обследования и оценки большого количества самых разных факторов - от возраста пациента до объема простаты. В том числе возможны ситуации, когда с учетом возраста пациента и состояния его организма врач принимает решение вообще никак не вмешиваться. Поскольку все условия говорят о том, что развитие опухоли не будет критичным и не окажет существенного влияния на качество и срок жизни пациента.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть