Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Бекон и ростбиф увеличивают риск рака кишечника на 20 процентов

24.04.2019
Бекон и ростбиф увеличивают риск рака кишечника на 20 процентовУмеренное количество красного и переработанного мяса в рационе, допускаемое нормативами ВОЗ, увеличивает вероятность развития рака кишечника, согласно крупнейшему исследованию. Пятилетнее исследование Diet and Colorectal Cancer, проведенное Оклендским и Оксфордским университетами и опубликованное в International Journal of Epidemiology, охватило полмиллиона британских мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет, зарегистрированных в Биобанке.

Исследователи сделали дополнительную корректировку данных, ведь участники часто либо забывают, что они ели, либо не говорят правду. Поэтому изначально все участники описали свой рацион, а затем каждые 3-4 месяца подробно описывали в анкете, что было съедено за предыдущие 24 часа.

Ученые обнаружили, что люди, которые ели наибольшее и наименьшее количество красного и переработанного мяса, преувеличивали свое потребление или его отсутствие. Это привело к более резкому увеличению риска, чем в исследованиях, на которые опиралась ВОЗ при разработке руководства.

При потреблении 76 г красного или переработанного мяса в день в среднем (разрешенное ВОЗ количество) на 20% повышается риск рака кишечника по сравнению с теми, кто в среднем потребляет 21 г в день. Каждый дополнительный ломтик ветчины или сыра с беконом (около 25 г) увеличивает риск на 20%, каждый толстый ломтик ростбифа или котлеты из баранины (около 50 г) – на 19%.

«Мясо важно как источник железа. Мы хотели бы рассмотреть другие аспекты здоровья, если мы собираемся изменить рекомендации. Основной посыл для общественности заключается в подкреплении официальных рекомендаций о том, что мы не должны есть в большом количестве красное и переработанное мясо», – рассказал профессор Тим Ки, соавтор исследования, заместитель директора в отделении эпидемиологии рака Оксфордского университета.

С другой стороны, отмечают исследователи, увеличивают риск развития рака кишечника и значительные дозы алкоголя – до 24% между крайними позициями (наибольшее/наименьшее потребление). Алкоголь не дает питательных преимуществ и является продуктом, который не стоит употреблять.

Результаты исследования также ставят под сомнение недавний акцент на нитрите в качестве основного виновника рака кишечника, поскольку авторы обнаружили очень небольшие различия между красным и переработанным мясом. Следовательно, уменьшение или удаление нитритов из мясных продуктов лишь незначительно повлияет на риск развития рака. Мясо в рационе просто следует уменьшить за счет увеличения продуктов, богатых клетчаткой.

«Официальные руководства в отношении красного и переработанного мяса являются общими рекомендациями для здоровья, и это исследование напоминает, что чем больше вы можете сократить, тем больше вы можете снизить свои шансы развития рака кишечника», – отметила доктор Джули Шарп, глава отдела информации по вопросам здоровья в британском Институте исследований рака.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть