Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Исследователи выяснили, что хорошее настроение можно наесть

18.02.2019
Исследователи выяснили, что хорошее настроение можно наестьЕще 10 лет назад новость о том, что кишечные бактерии могут влиять на наше настроение, ученые восприняли бы скептически. Сегодня медики уверены в прямой взаимосвязи микробиоты кишечника с психическим здоровьем. Исследователи из отделения микробиологии и иммунологии университета Лейвена и Центра в Бельгии обнаружили, что определенные виды кишечных бактерий негативно или, наоборот, позитивно влияют на настроение.

Как микрофлора связана с головным мозгом

Кишечник окружен сетью нервных волокон, состоящей из около 100 млн нейронов. Эти нейроны соединяются с головным мозгом с помощью блуждающего нерва - самого длинного нерва в организме. Представьте себе двустороннее шоссе, по которому сообщения передвигаются от мозга к кишечнику и обратно.

Бактерии в кишечнике, иногда называемые психобиотиками, могут значительно влиять на химические процессы, происходящие в головном мозге. Как это происходит? Кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры - химические вещества, с помощью которых нервные клетки передают импульсы друг другу. Некоторые из этих веществ влияют на настроение. Самый важный из них – серотонин.

Может показаться странным, что кишечные бактерии буквально управляют настроением. Тем не менее, около 95% серотонина в нашем организме вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте.

Недостаток «гормона счастья» вызывает депрессию. Механизм действия лекарств-антидепрессантов построен как раз на повышении уровня серотонина в головном мозге.

Добавка бактерий снижает тревогу

В научных экспериментах сокращение количества кишечных бактерий у мышей изменяло поведение животных. У грызунов, выращенных в стерильных условиях и потому не имевших бактерий в кишечнике, наблюдались признаки стресса и тревоги. После заселения кишечника этих мышей полезными бактериями тревожность заметно снижалась. Наиболее положительно влияли на настроение бифидобактерии и лактобактерии. Эти бактерии живут и в кишечнике человека.

Исследования кишечных бактерий проводились не только на грызунах, но и с участием людей. В одном из таких после 30 – дневного курса пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) у участников уменьшались признаки депрессии и тревоги.

Хорошие и плохие гормоны

Кроме «хороших гормонов»-нейротрансмиттеров в кишечнике содержатся и «плохие» - адреналин, дофамин. Эти гормоны выделяются в больших количествах при стрессе. Их выброс в кишечнике вызывает размножение вредных бактерий, что приводит к развитию инфекции. Именно поэтому от стресса можно заболеть! И это мы часто наблюдаем в жизни.
 
Какая еда полезна для наших бактерий

Правильное питание может сдвинуть дисбаланс бактерий в кишечнике в верную сторону. Для этого можно применять добавки с пробиотиками. Но для более длительного эффекта лучше есть продукты, содержащие пребиотики и пробиотики.
  • Наилучшие источники пробиотиков – натуральный йогурт, кефир, квашеная капуста, различные соленья.
  • Пребиотики – это компоненты пищи, которые служат хорошей средой для размножения полезных бактерий. Это, клетчатка, вещества-олигосахариды, в больших количествах встречающиеся в растительной пище. Лучшие источники пребиотиков – лук, чеснок, артишок, кокос, цикорий, морковь, бананы.
  • Некоторые виды пребиотиков не только способствуют размножению полезных бактерий, но и убивают плохие. К ним относят растения семейства крестоцветных – белокачанная капуста, брокколи, спаржа, цветная капуста.
  • К натуральным пробиотикам в пищу полезно добавлять источники ненасыщенных жирных кислот (например, морепродукты). Эти жирные кислоты имеют выраженные противовоспалительные свойства, которые могут помочь в борьбе с депрессией. Ведь не зря в одном из исследований участники, находившиеся на средиземноморской диете, меньше других страдали депрессией.
  • Употребление мяса обеспечивает организм аминокислотой триптофаном. Эта аминокислота необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть