Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Горько! Ученые выяснили, почему люди любят горькие напитки

09.01.2019
Горько! Ученые выяснили, почему люди любят горькие напиткиИсследователи из Северо-Западного университета (США) и Медицинского исследовательского центра Бергхофера (Австралия) сравнили варианты генов, которые отвечают за восприятие горького вкуса кофеина, хинина и пропилтиоурацила с информацией о количестве выпиваемого кофе, чая и алкоголя. Информация была получена из нескольких подробных медицинских баз данных, охвативших более 400 тысяч человек.

Если с кофеином более или менее все понятно, то два других вещества нуждаются в представлении. Хинин добавляется в тоник, а также используется при лечении малярии, в то время как пропилтиоурацил содержится в овощах семейства крестоцветных, например, различных видах капусты, в том числе брокколи и брюссельской.

Исследование принесло довольно неожиданный результат. Те, кто в силу генетических причин сильнее чувствует горечь кофеина, пьет больше кофе. Кажется странным, что по идее неприятный вкус не отвращает, а, напротив, развивает пристрастие к бодрящему напитку. Ученые объясняют это противоречие тем, что мозг быстро связывает вкус и эффект кофе. Таким образом, с каждой новой чашечкой рецепторы предвещают организму бодрость и прилив сил. Повышенная же чувствительность к пропилтиоурацилу и хинину, наоборот, заставляет предпочесть чай.

При этом, чем явственнее человек ощущает пропилтиоурацил, тем меньшей популярностью у него пользуется алкоголь, в частности, красное вино. То есть люди, не любящие брюссельскую капусту, скорее всего, откажутся и от бокала красного, выявили исследователи. Для кофеина и хинина такой взаимосвязи не было выявлено. Причины, по которым происходит реакция, обратная привыканию к кофе, не объясняются.

Эффект в отношении алкоголя заинтересовал ученых. Они собираются продолжить разбираться в теме и понять больше о вкусовых предпочтениях людей и связанных с этим привычках. Возможно, с помощью этого открытия в дальнейшем появятся методы контроля за чрезмерным потреблением тех или иных напитков.
 
Интересные факты о кофе

1. Употребление кофе связывают со сниженным риском развития диабета второго типа, болезней печени и болезни Паркинсона.
2. В кофе содержится большое количество антиоксидантов – даже 1 - 2 чашки в день оказывают положительный эффект на организм.
3. Обычная чашка кофе без молока и сахара содержит всего 2 калории.
4. При этом у кофе достаточно негативных эффектов: в ряде исследований бодрящий напиток связывают с нарушением биологических часов, повышенным риском гипертензии (повышения давления у тех, кто к этому склонен), а также тревожностью
5. Есть исследования, указывающие на негативный эффект кофе на способность женщин забеременеть.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть