|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Еще одна болезнь сердца, для предупреждения которой нужно есть меньше соли12.12.2018 Диета с высоким содержанием соли может повышать риск развития распространенного опасного нарушения сердечного ритма - мерцательной аритмии.
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – нарушение ритма, при котором мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично и несогласованно с частотой 350-700 ударов в минуту. Ритм сердца становится неправильным. Главные опасности этого вида аритмии – увеличение риска инсульта и сердечной недостаточности. От мерцательной аритмии страдает до 2% населения. В новом исследовании приняли участие 716 мужчин и женщин среднего возраста из Финляндии, они находились под наблюдением в среднем в течение 19 лет. За этот период у 74 участников была диагностирована фибрилляция предсердий. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Medicine. У людей, содержание соли в диете которых было наибольшим, мерцательная аритмия встречалась чаще, чем у участников с наименьшим потреблением соли. После учета ряда факторов риска (возраст, жировые отложения, артериальное давление и курение) исследователи обнаружили, что потребление соли было само по себе связано с риском фибрилляции предсердий. Ученые указывают, что речь идет только об ассоциации этих явлений, это исследование не показывает причинно-следственной связи. «Данное исследование является первым свидетельством того, что чрезмерное употребление соли, помимо всех прочих рисков для сердечно-сосудистой системы, может увеличивать риск возникновения фибрилляции предсердий. Хотя необходимы дальнейшие подтверждающие исследования, наши результаты уже показывают, что людям с повышенным риском фибрилляции предсердий стоит ограничить употребление соли» - утверждает автор исследования Теро Паакко из финского Университета Оулу. Вероятность развития мерцательной аритмии увеличивается с возрастом, и от этого заболевания страдают около 7% людей в возрасте от 65 лет.«Учитывая, что три четверти потребляемой соли содержится в переработанных пищевых продуктах, сокращение потребления соли населением может снизить риск возникновения фибрилляции предсердий и сердечно-сосудистых заболеваний в целом», - говорит Паакко.
Другие новости раздела:
Версия для печати |
|