Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Сегодня отмечается день рождения пенициллина

28.09.2018
Сегодня отмечается день рождения пенициллинаС момента открытия первого в истории человечества антибиотика прошло 90 лет. Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась в XIX веке. Фактически же датой изобретения первого антибиотика считается 28 сентября 1928 года.
Честь открытия принадлежит английскому ученому-медику Александру Флемингу. Отличительным свойством ученого была неряшливость, в его лаборатории всегда царил творческий беспорядок. Именно грязь и стала причиной открытия первого антибиотика: вернувшись после долго отсутствия в лабораторию, Флеминг заметил, что на одном из образцов с культурами появились плесневые грибы, и что присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии были в норме.

Ученый отнес грибы, выросшие на пластине с культурами стафилококков, к роду пеницилловых и назвал выделенное вещество пенициллином.
Флеминг долго совершенствовал новый препарат, но вывести эффективную культуру ему не удалось.

Это сделали в 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн и английский бактериолог Хоуард Уолтер Флори. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

С 1952 года синтетический пенициллин стал применяться в мировых масштабах. На несколько десятилетий антибиотики стали панацеей от болезней. Но сам Флеминг предупреждал, что не стоит использовать пенициллин, пока заболевание не будет диагностировано, и нельзя использовать антибиотик в течение короткого времени и в совсем малых количествах, так как при этих условиях у бактерий развивается устойчивость. Уже в 1967 году был выявлен пневмококк, не чувствительный к пенициллину, и ученым стало понятно, что бактерии приспосабливаются к лекарствам.

«Открытие антибиотиков стало великим благом для человечества, с их появлением смертность от инфекционных заболеваний уменьшилась в 10 раз, – рассказала главный клинический фармаколог минздрава Челябинской области Галина Кетова. – Но нерациональное применение антибиотиков привело к росту резистентности микробов. В современном мире возникает парадокс: люди разрабатывают все новые антибиотики, но лекарства влияют на микробы все меньше, поскольку у бактерий вырабатывается механизм сопротивления».

По мнению экспертов, в том, что антибиотики теряют эффективность, виноваты сами пациенты, не всегда принимающие антибиотики строго по показаниям или в необходимых дозах. В обозримом будущем человечество рискует вернуться в доантибиотиковую эру, потому что бактерии окончательно «научатся» их игнорировать.

«Необходимо понять и запомнить, что антибиотики ни в коем случае нельзя применять без назначения врача, – отмечает Галина Кетова. – Пациенты должны знать, что антибиотики не действуют при вирусных инфекциях, они могут помочь только при бактериальных осложнениях. И нельзя самостоятельно корректировать дозировку и сроки лечения: если вам на фоне приема антибиотика стало легче, бросать его принимать до окончания прописанного врачом курса нельзя. Это становится «тренировкой» для микробов, и в следующий раз бактерии уже не воспримут лекарство как смертельно опасное вещество, а, значит, прием препарата будет бесполезен».


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть