Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Новые данные: темный шоколад блоготворно влияет на зрение

07.05.2018
Новые данные: темный шоколад блоготворно влияет на зрениеПо данным исследователей употребление одной плитки темного шоколада способно значительно улучшить остроту и световую чувствительность зрения. Подобные улучшения со стороны органа зрения наблюдались через 2 часа после употребления темного шоколада. Недавно об этом сообщил автор исследования Джефф Рабин из Розенбергской Школы Оптометрии Университета Воплощенного Слова в Сан Антонио, Техас. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophtalmology.

К счастью любителей темного шоколада при употреблении в умеренных количествах он завоевывает репутацию здоровой пищи. Этот вид шоколада содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами - веществами растительного происхождения, получаемые из плодов какао. Флавоноиды имеют много полезных для организма свойств. Так например, они снижают выраженность воспалительных процессов.

Благоприятное воздействие флавоноидов, содержащихся в темном шоколаде, на когнитивные функции (память, концентрацию внимания и др), а также на сердечно-сосудистую систему уже известно. Группа ученых под руководством доктора Дж. Рабина предположила, что полезные свойства темного шоколада могут распространяться и на зрение. Исследователи пришли к такому заключению в результате оценки влияния темного шоколада на зрение 30 здоровых добровольцев (9 мужчин и 21 женщин), средний возраст которых составил 26 лет. Заболевания со стороны органа зрения в истории болезни всех участников исследования отсутствовали.

В течение двух отдельных сеансов каждому из участников предложили съесть небольшую плитку темного шоколада, содержащую 316,3 мг флавонола – представителя класса флавоноидов, или небольшую плитку молочного шоколада, содержащего всего лишь 40 мг флавонола. Исследование являлось слепым, а это означает, что участники не знали, какой именно шоколад им был предложен. Примерно через 2 часа после употребления шоколада всем участникам исследования было проведено обследование функции зрения.

Результаты выявили улучшение световой чувствительности глаз (способности различать маленькие и большие буквы различной толщины шрифта) в большей степени после употребления темного шоколада, в сравнении с молочным. У участников также было отмечено небольшое улучшение остроты зрения после потребления именно темного шоколада. Однако, исследователи отмечают, что продолжительность этих благоприятных эффектов неизвестна. «Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление одной плитки темного шоколада способно улучшать чтение букв мелкого нежирного шрифта в течение 2 часов, в сравнении с молочным шоколадом. Но длительность этого эффекта и его клиническая значимость остается неясной», - сообщают ученые.

Поскольку результаты исследования не могут объяснить причины и механизмы благоприятного эффекта темного шоколада на зрение, ученые выдвинули несколько гипотез. Согласно мнению авторов, улучшение кровоснабжения сетчатки глаз, а также определенных зон головного мозга повышает усвоение кислорода и питательных веществ. Однако, исследователи отмечают существующие ограничения исследования. Так, например, участники могли догадаться по вкусу о том, какой шоколад им был предложен, что могло повлиять на результаты. В заключении группа ученых сообщает о том, что дальнейшие исследования способны пролить свет на потенциальную пользу темного шоколада для зрения.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть