Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Безглютеновая диета: польза для организма или дань моде?

17.04.2018
Безглютеновая диета: польза для организма или дань моде?Употребление продуктов, содержащих глютен, опасно для больных целиакией (аутоиммунным расстройством, затрагивающим около 1% населения). Симптомы целиакии включают вздутие живота, хроническую диарею или запор, боль в желудке, тошноту, рвоту. Единственным способом решения проблемы безглютеновая диета. Хлеб, макаронные изделия, крупы, блины и выпечка – одни из основных продуктов питания в нашем рационе, в которых содержится глютен (клейковина).

За последнее время количество адептов безглютеновых диет значительно возросло, хотя количество больных целиакией осталось прежним. Эксперты объясняют эту тенденцию рядом причин.

Исследователи из Ратгерской медицинской школы в Нью-Джерси  отмечают: «Во-первых, в общественном мнении укоренилось, что безглютеновые диеты являются более здоровыми и могут принести пользу при неспецифических желудочно-кишечных симптомах».

Во-вторых, большинство крупных торговых сетей начали продавать безглютеновые продукты в качестве более здоровой альтернативы, а люди любят заниматься самодиагностикой чувствительности к глютену.

Кроме того, диету популяризировали такие знаменитости, как спортсмен Новак Джокович и актриса Гвинет Пэлтроу.Однако стоит выяснить, есть ли смысл в таком питании для людей, не страдающих целиакией? Согласно данным различных исследований, диета эта довольно проблематична, поскольку производители продуктов питания, удаляя клейковину, добавляют в конечном итоге больше других ингредиентов.

«Часто безглютеновая диета богата переработанными продуктами и сладостями», - говорит доктор Сара Готтфрид. Дело в том, что безглютеновые упакованные продукты зачастую содержат ингредиенты с высоким гликемическим индексом, а резкие скачки сахара в крови влияют на организм в долгосрочной перспективе.

Еще один побочный эффект безглютеновой диеты обнаружили исследователи из Иллинойского университета в Чикаго: повышенное содержание неорганической ртути в крови и мышьяка в моче. Он проанализировали данные 7 471 человека, 73 из которых не употребляли в пищу продукты с клейковиной. В качестве потенциального виновника был назван рис (потребление которого значительно возрастает), поглощающий тяжелые металлы из почвы и воды.

Следующим серьезным риском безглютеновой диеты специалисты называют повышенный риск ожирения. Хоаким Кальво Лерма и Сандра Мартинез-Барона из Instituto de Investigación Sanitaria La Fe в Испании вместе с коллегами в 2017 году сравнили 655 обычных пищевых продуктов с 654 их безглютеновыми альтернативами в 14 продуктовых группах. Оказалось, что пища, адаптированная для людей с целиакией, зачастую содержала больше жиров и меньше белка.Длительное исследование Гарвардского университета показало, что снижение количества потребляемого белка или его полное исключение увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа на 13%.

«Продукты без глютена часто содержат меньше питательных волокон и других микроэлементов и имеют тенденцию стоить дороже. Люди без целиакии могут пересмотреть ограничения в потреблении клейковины для профилактики хронических заболеваний, особенно для диабета», - сообщает доктор Гэн Цзун, научный сотрудник Гарварда.

Доктор Дэниэл А. Леффлер, ассистент профессора Гарвардской медицинской школы, также отмечает проблему недостатка пищевых волокон в безглютеновой диете и предлагает больным целиакией получать их из фруктов, овощей, киноа и бобовых.

«Если у вас нет целиакии, эти диеты вам не помогут», - говорит доктор Питер Грин, директор Центра целиакии в Колумбийском университете.

Итак, специалисты в области медицины подчеркивают необходимость избегать самодиагностики и не сидеть на безглютеновой диете без медицинских оснований. Люди, подозревающие у себя целиакию, должны обязательно обратиться к врачу.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть