Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Как выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии

06.04.2018
Процессы, связанные с развитием болезни Альцгеймера, теперь можно отследить на самых ранних стадиях. А значит, вовремя успеть предпринять меры - если не остановить развитие болезни, то хотя бы замедлить ее наступление.

Напомним, до сих пор начальная стадия болезни считалась «неуловимой», симптомы проявлялись слишком поздно. Однако теперь у человечества появился шанс распознавать проблемы на ранней стадии.Это станет возможным благодаря новому исследованию, которое провели ученые Университета Шеффилда в Великобритании.

В ходе эксперимента специалисты обнаружили взаимосвязь между нехваткой допаминовых клеток в головном мозге и способностью мозга формировать новые воспоминания. Когда эта связь нарушается, запускается механизм развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования ученые с помощью специальной аппаратуры просканировали головной мозг 110 добровольцев. Из них 51 человек были здоров. 30 людей окащались с умеренными когнитивными нарушениями. А 29 пациентов - с болезнью Альцгеймера.У всех них была протестирована связь между объемом допамина, размером гиппокампа, памятью и лингвистическими навыками.

И в итоге выяснилось, что работа гиппокампа (мозгового центра памяти) у всех во многом зависит от группы клеток в вентральной области покрышки (так называется часть среднего мозга), вырабатывающих допамин. Если клеток, производящих допамин, недостаточно, когнитивные функции ухудшаются. А размер вентральной области покрышки уменьшается, что легко заметить при сканировании мозга.

- Уменьшенная допаминергическая активность может иметь решающее значение на самых ранних этапах патологический, - сообщают авторы исследования. Они считают, что такое открытие поможет медикам разработать новый способ для ранней диагностики болезни.

Специалисты также напоминают, что болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции, на ее долю приходится 60-80% всех случаев психических заболеваний. Люди с таким заболеванием, как правило, сначала начинают терять кратковременную память, а потом и долговременную.

К 2050 году ожидается, что число заболевших вырастет почти на 14 миллионов. Только в Соединенных Штатах Америки подобный диагноз имеют 5,7 миллиона человек, и он является шестой по значимости причиной смертности в США.

Кстати, не так давно ученые доказали, что болезнь Альцгеймера способна передаваться от одного человека к другому. Например, в результате инфицирования. К такому выводу ученые пришли после вскрытия тел нескольких умерших с болезнью Альцгеймера людей. Всем усопшим было от 23 до 60 лет, то есть, они были достаточно молоды для старческого слабоумия. Что и навело ученых на мысль провести дополнительные анализы.

В итоге оказалось, что заболевание было вызвано прионами (особым классом инфекционных агентов в виде белков в организме человека). А их человек получает от другого человека в ходе пересадки тканей или инъекций некоторых гормонов, например, гормона роста.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть