Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Туберкулез остается индикатором социального неблагополучия

26.03.2018
Уровень заболеваемости туберкулезом в 2017 г. вырос в пяти регионах России. Каждый из них подвергнется проверке Минздрава и Роспотребнадзора. Об этом сообщил руководитель Ленинградского диспансера Юрий Корнеев.

По его словам, наиболее сложной остается ситуация в Тыве, ЕАО, ряде других регионов Зауралья и Дальнего Востока, где заболевание отличается сложной и сочетанной патологией. «В Тыве показатели зашкаливают: если не ошибаюсь, в 2017 г. уровень смертности составил 45 случаев на 100 тыс. жителей».

Каждый такой регион проверяют Минздрав и надзорные органы, добавил он.

Официальная статистика за 2017 г. еще не опубликована. В 2016 г. показатель заболеваемости туберкулезом в Тыве составил 174 случая на 100 тысяч населения, что в два раза выше среднего по СФО (84,39) и в 3,5 раза выше, чем в среднем по России (49,72). При этом, например, в Кемеровской области показатель заболеваемости по итогам 2017 г. снизился с 92,1 до 84,7 случая на 100 тыс. жителей, однако остается исключительно высоким - на 86,2% выше общероссийского.В последние дни региональные правительства и органы Роспотребнадзора сообщили о росте заболеваемости также в отдельных районах в европейской части страны, в том числе Ростовской области и Татарстана.

В ряде благополучных регионов (Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и т.д.) сложные и тяжелые формы заболевания связаны с выходцами из проблемных областей, мигрантами и людьми без определенного места жительства.

По словам главврача петербургского противотуберкулезного диспансера № 8 Галины Григорьевой, уровень заболеваемости среди петербуржцев, потерявших прописку (2,5 тыс. человек), и бездомных (14 тыс. человек) вдесятеро выше среднего по городу. Однако выявляемость туберкулеза у этой категории пациентов значительно выше, чем у коренных жителей города, которые не склонны проходить обследования. Ежегодно в связи с заболеванием в Петербурге оформляются документы на высылку из страны нескольких десятков мигрантов из-за рубежа.

«Заболеваемость туберкулезом – это социальный индикатор, – пояснил главный врач городского противотуберкулезного диспансера Санкт-Петербурга Владимир Жемков. – С началом кризиса она обычно начинает подниматься. Но в 2015 г. этого не произошло, ситуация осталась стабильной.

Туберкулез можно вылечить без лекарств: если обеспечить нормальное развитие экономики, выровнять социальные условия, если сообщество будет жить лучше, есть сытнее, мыться чаще – он уйдет сам, без лекарств. Но там, где нищета, разруха, войны, туберкулез при любом лекарственном обеспечении все равно будет процветать».


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть