Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Именно поэтому люди болеют диабетом: исследователи назвали причины «сахарной болезни»

14.11.2017
Именно поэтому люди болеют диабетом: исследователи назвали причины «сахарной болезни»По прогнозам к 2030 году количество больных диабетом 2-го типа в мире достигнет 310 миллионов человек, причем, в качестве, «бонуса» большинство из них будет страдать еще и ожирением. Как уберечься от болезни века, кто в группе риска и что нового-прорывного предлагают наука и медицина для борьбы с диабетом, мы узнали у ведущих экспертов.

Сахарный диабет входит в тройку главных болезней века вместе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

- При диабете 1-го типа (инсулинозависимом), который встречается реже и обычно развивается у людей до 40 лет, разрушаются или повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, выделяющие гормон инсулин.

- При диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) поджелудочная вырабатывает инсулин, но его не хватает для нормализации уровня сахара в крови, поскольку клетки больного инсулинорезистентны, то есть не реагируют на то количество гормона, которое выделяется. Такой диабет зачастую начинается у людей в старшем возрасте, но сейчас молодеет, диагностируется даже у детей, и одна из главных причин этого — эпидемия ожирения во всем мире, поясняют эксперты.

Диабет - наследственная болезнь?

- Исследования на близнецах — это классический метод оценки роли генетики в развитии заболеваний — показывают, что развитие сахарного диабета (СД) 2-го типа на 60 — 70% связано с наследственностью, то есть тем набором генов, которые человек получает от родителей, - рассказывает генетик, исследователь, основатель медико-генетического проекта Genotek Валерий Ильинский. - При этом оказалось, что за развитие СД отвечает не один, не два и даже не десять, а несколько десятков различных генов. Причем, определенные типы таких генов могут либо повышать риск заболеть диабетом, либо дают вариант «нормы» (то есть без повышенного риска, как в среднем у более-менее здоровых людей), либо даже понижают вероятность СД.

Впрочем, тем, кто попадает в последнюю группу, не стоит совсем уж расслабляться: помимо генетики в развитии диабета очень велика роль внешних факторов, в первую очередь образа жизни и особенно питания, предупреждает эксперт. И это как раз повод для радости тем, кому «не повезло» с наследственностью. «Если оказалось, что у вас генетически повышенный риск диабета (это показывают генетические тесты, которые у нас в стране пока, увы, можно сделать только платно), то это вовсе не повод для отчаяния - такой результат означает, что ваш организм будет острее реагировать на факторы риска развития СД. И если постараться свести их к минимуму — а это не так уж страшно и сложно — то велики шансы прожить жизнь без диабета», - поясняет Ильинский.

Сюрприз генетики: родители с диагнозом, а малыш здоров

- Часто люди думают: если у отца и у матери диабет 2-го типа, то и ребенок обязательно родится с повышенным риском заболеть. Но на практике так случается не всегда — именно потому, что развитие диабета связано с полиморфизмами (вариантами) большого количества генов, - говорит эксперт. - И никогда нельзя предугадать, какие варианты генов достанутся малышу от папы, а какие от мамы. Если у родителей в развитии СД задействованы разные гены, то может получиться так, что ребенок от каждого из родителей унаследует именно здоровую разновидность того или иного гена. То есть в ДНК эмбриона попадут «наилучшие» варианты генов либо от папы, либо от мамы — в зависимости от того, кто из родителей является носителем «хорошего» варианта того или иного гена.

Поэтому даже у пары с повышенным генетическим риском диабета может родиться малыш с вариантом «нормального» или даже пониженного риска, радует Валерий Ильинский. Определяется это тем же генетическим тестом, который можно делать в любом возрасте, хоть сразу после рождения, по слюне человека.

«Опасная семерка»

- Сегодня наука и медицина выделяют семь основных факторов, из-за которых в организме запускаются процессы, ведущие к развитию диабета, - говорит врач-эндокринолог, член Европейской Ассоциации по изучению диабета и Российского общества эндокринологов, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова. Это: 1) избыточный вес, 2) сидячий образ жизни, 3) злоупотребление углеводами, в первую очередь легкоусвояемыми: выпечка, сладости, газировка, соки, включая свежевыжатые, 4) злоупотребление алкоголем, 5) хронический недосып, 6) длительные стрессы, 7) неблагоприятная наследственность.

- Если человек мало двигается, проводит целые дни в офисе у компьютера, в пробках на машине и потом на диване у телевизора, плюс заедает все это большим количеством углеводов (выпечка, сладости), либо в течение дня практически ничего не ест, а потом плотно наедается на ночь, то, как правило, набирает лишний вес, - описывает типичную картину врач. - При большом количестве жировой ткани клетки организма становятся инсулинорезистентны: они как бы «не видят» гормон инсулин, который выделяет поджелудочная железа для усвоения глюкозы. При нехватке инсулина (нечувствительности к нему) глюкоза не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови, вызывая воспаления стенок сосудов и другие тяжелейшие нарушения в организме.

Стакан воды, или 10 кусков рафинада

- Тем, кто обожает популярную газировку, морсы-нектары, а также соки, включая модные «фреши», стоит помнить: во всех этих жидкостях зашкаливает содержание легкоусвояемых углеводов, - продолжает Екатерина Иванникова. - Представьте себе картинку: стакан колы и рядом кусочки рафинада, соответствующие количеству сахара в напитке. Это будет горка из 8 - 10 кусочков рафинада! Для поджелудочной железы - как хук слева, тяжелейший удар. Для переработки такой мощной лавины сахара нужно страшное напряжение, выделение огромного количества инсулина. А если подобное «бедствие» случается регулярно, поджелудочная серьезно страдает. Маячат сбои выработки инсулина и диабет.

Что касается алкоголя, то при распаде этанола, как известно, выделяются токсические вещества. Если злоупотреблять спиртным, на фоне интоксикации развивается воспаление поджелудочной, переходящее в хронический панкреатит. Сначала из-за этого нарушается так называемая экзокринная функция поджелудочной - выработка ферментов, необходимых для переваривания жиров. Затем с возрастом или с течением времени присоединяется нарушение эндокринной функции, то есть сбивается выработка инсулина - это ведет к развитию диабета.
 
Не выспался — все равно что съел торт

«Многие городские жители сейчас страдают недосыпом, а недостаток сна ведет к повышенной выработке «гормонов стресса». Они, в свою очередь, физиологически вызывают повышение уровня сахара в крови», - поясняет доктор Иванникова. Словом, регулярно не высыпаться — практически то же самое, что объедаться пирожными и тортами, только удовольствия никакого.

Узнать пораньше, чтобы «соломку подстелить»

- Ученые и врачи предполагают, что маркерами развития сахарного диабета может быть ряд белков и других веществ в организме - например, так называемых конечных продуктов гликирования (это вредные вещества, которые образуются при взаимодействии белков с глюкозой при ее избытке), - рассказывает эксперт. - Однако пока это экспериментальные разработки, клинические исследования продолжаются.

В то же время у человека велики шансы поймать диабет на самой ранней стадии и затормозить развитие болезни, спастись от опасных осложнений, если вовремя и регулярно проходить самые простые обследования.

* При наличии факторов риска с 45 лет нужно обязательно раз в год посещать эндокринолога, который назначит ряд исследований крови. Кроме всем известного анализа крови на сахар добавляется, в частности, более достоверное и детальное исследование на гликированный гемоглобин.

* Если факторов риска нет, то с того же возраста - 45 лет - рекомендуется как минимум ежегодно делать элементарный анализ крови на сахар.

! Идеальными считаются показатели до 5,5 ммоль/л. «Однако, если человек уже заболел, начал лечиться и у него нет тяжелых осложнений, то уровень сахара от 6 до 8 ммоль/л также считается в пределах нормы», - уточняет Екатерина Иванникова.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть