Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Социально значимые заболевания в Челябинской области держат под контролем

05.04.2017
Вопрос распространения социально значимых заболеваний стал основной темой межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии, которая работала сегодня в Челябинске.

В работе комиссии приняли участие руководители министерств здравоохранения и социальных отношений, Роспотребнадзора, главы муниципальных образований Челябинской области. Возглавил комиссию первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

«Социально значимые заболевания остаются актуальной проблемой, поскольку являются прямой угрозой здоровью населения, – отметил Евгений Редин. – Необходима эффективная профилактика и привлечение к решению вопросов не только медицинских работников, но и общественности, органов власти, образования, культуры. Социально значимые заболевания наносят обществу огромный ущерб, связанный с потерей трудоспособности, затратами на профилактику, лечение и реабилитацию, преждевременной смертностью. Поэтому необходимо отслеживать реальную картину уровня заболеваемости в регионе. Замалчивать проблемы ни в коем случае нельзя».

Структура социально значимых заболеваний в Челябинской области за последние годы претерпела значительные изменения. На первое место по значимости вышла ВИЧ-инфекция, второе место занимает туберкулез. Динамика прочих социально значимых заболеваний в регионе имеет тенденцию к снижению. Так, значительно снизилось число гепатитов и ИППП. Всего в Челябинской области социально значимым заболеваниям подвержено около ста тысяч человек.

Эпидемическую ситуацию по распространению ВИЧ-инфекции в Челябинской области специалисты характеризуют как напряженную, но управляемую. Общее количество зарегистрированных случаев заболевания (накопленное количество живущих ВИЧ-инфицированных лиц) составляет 45256 человек. За 2016 год охват скрининговым обследованием населения области увеличился на 16,7 процента и составил 31 процент. Установлено снижение показателя заболеваемости на 5,1 процента.

Охват высокоактивной антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на непрерывном диспансерном наблюдении, за пять лет увеличился на 17,7 процента. В 2016 году лечение принимали 9349 пациентов. Антиретровирусная терапия проводится с высокой эффективностью, это подтверждает снижение смертности среди лиц, получающих лечение. Высокие положительные результаты достигнуты в Челябинской области по организации профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения в целом по Челябинской области с 2007 года снизился на 33,4 процента. Показатель смертности от туберкулеза – на 39 процентов. За 2016 год на диспансерный учет взято 2041 больных туберкулезом. Всего на учете в противотуберкулезной службе состоят 25560 человек, в том числе больных активной формой туберкулеза – 4492 человека.

В Челябинской области активно ведется первичное выявление лиц с наркологической патологией. В 2016 году таких больных было выявлено 1899 человек. Помимо Челябинска, продуктивнее всего больные с наркологической патологией выявляются в Миасском и Магнитогорском городских округах.
Положительная динамика в виде снижения заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, отмечается в Копейском и Верхнеуральском городских округах – на 35,6 и 48,7 процента соответственно, а также в Коркинском, Аргаяшском, Брединском и Кусинском районах. В частности, процент заболеваемости сифилисом снизился в Верхнем Уфалее на 50 процентов, а в Еткульском и Кунашакском районах – на 71 и 60 процентов соответственно.

В декабре 2016 года министерство здравоохранения, министерство социальных отношений и министерство образования и науки Челябинской области заключили трехстороннее соглашение. Его предметом стало взаимодействие, направленное на проведение совместных мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у разных групп населения Челябинской области.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть