Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020
Главная Программа о здоровье "Медуница" «Новости» Сестры милосердия 21 века защищают диссертации

СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ 21 ВЕКА ЗАЩИЩАЮТ ДИССЕРТАЦИИ

 12 мая - Всемирный День Медицинских сестер. Праздник, которому фактически уже более ста лет, официально начали отмечать только в 1971 году. Это число - 12 мая - выбрано не случайно. В этот день родилась англичанка Флоренс Нейтингейл. Ее имя стало символом сестринского движения по всему миру. Девушка с благородным именем и богатым приданным посветила всю жизнь уходу за больными. Во время Крымской войны Найтингейл собрала сестер-добровольцев, которые помогали раненым на линии фронта. Флоренс Найтингейл подняла престиж и создала систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании. А Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль ее имени, которую по сей день вручают как самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия по всему миру.

Что касается России, то у нас сестринское движение связано с двумя легендарными именами: дочери матроса Дарьи Севастопольской и Великой княгини Елены Павловны. Рано осиротевшая Даша Александрова попадает на русско-турецкую войну и обращается в сестру милосердия, чтобы помогать многочисленным раненым. А народная молва тут же дает доброй девушке имя Севастопольской. Знаменитый хирург Пирогов позже назовет ее «судьбой Севастополя». А 25 октября 1854 года великая княгиня Елена Павловна учредила Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия. Женщины-добровольцы также сыграли не последнюю роль во время русско-турецкой кампании.

Наша, челябинская история также пестрит именами смелых и самоотверженных женщин. Таких, как Мария Фрадкина-Бернштейн, которая окончила курсы медсестер при первой городской больнице. «Женщин в Русско-японскую войну на фронт не брали, - рассказывает методист городского музея медицины Светлана Чертогонова, - поэтому Мария Фрадкина-Бернштейн написала письмо фрейлине императрицы. В письме она просила отправить ее на передовую, чтобы медсестра имела возможность помогать раненым. И разрешение ей дано было с выше». Мария Фрадкина-Бернштейн участвовала в боях при Мукдене, боролась с эпидемией сибирской язвы. И уже после войны, вернувшись в Челябинскую губернию, посвятила свою жизнь родной больнице.

Впрочем, не нужно мыслить о медсестрах по старинке! Современная сестричка изучает философию, защищает кандидатскую и руководит коллективом совершенно профессионально. Сегодня вопрос о том, зачем медсестре высшее образование, может возникать только у человека неосведомленного. Наука не стоит на месте, и сестринское дело давно уже вышло за привычные рамки уколов, капельниц, перевязок, раздачи лекарств. Сестра - это главный помощник врача, его опора и надежда.

«Требования к современной медсестре гораздо выше сейчас, чем раньше, - рассказывает Артур Сабирьянов, декан факультета высшего сестринского образования и менеджмента ЧелГМА, - усложняется аппаратура, совершенствуются методики, и мало уже медсестре выполнять указания врача, она должна суметь помочь ему. А если мы говорим о старших сестрах, главных сестрах, то они должны руководить коллективом, и тоже это делать профессионально».

История высшего сестринского образования в Челябинске насчитывает уже больше 10 лет, факультет с таким названием появился в Челябинской медицинской академии в 96 году, а медицинский колледж отметит в этом году свой юбилей. За 10 лет сотрудники колледжа подготовили 1200 специалистов, причем многие из них продолжили образование в медицинской академии, и теперь благодаря отлаженной многоуровневой системе, пройдя путь от среднего образования до постдипломной практики, сестрички возвращаются в родной колледж, чтобы передавать знания молодому поколению.

«Конечно, сейчас медсестра должна знать педагогику - ведь мы учим пациентов, как им жить с этим заболеванием, как совершать какие-то манипуляции, например, перевязки, дома, обучаем и их родных; психологию нужно знать, мы ведь общаемся с разными людьми, и с каждым должны говорить на одном языке», - делится мыслями Евгения Гиль, методист факультета высшего сестринского образования ЧелГМА. Евгения сама прошла все этапы от студентки колледжа до методиста родного ВУЗа, сейчас преподает дисциплину «Уход за больными» и готовится защищать диссертацию.

На факультете высшего сестринского образования говорят, что готовят штучный товар - профессиональных руководителей непростым дамским коллективом. Но уже начиная с колледжа сестричками занимаются очень серьезно: в их программе кроме специальных дисциплин, есть и философия, и психология, и конечно, сотни часов практических занятий - сначала отработка манипуляций в аудиториях, затем - выход на практику в больницы к настоящим пациентам.

Сейчас челябинские медсестры полностью соответствуют всем мировым стандартам. Но увы, по сравнению с западными коллегами, живут гораздо хуже. И при бесконечной потребности в квалифицированных сестрах, среднего медицинского персонала по-прежнему не хватает.

«Конечно, наши сестры работают не за деньги, это их призвание, образ жизни, - говорит Артур Раисович, - хотя ценить непростой труд сестричек мы могли бы и посерьезнее. А пока зарплата является серьезным препятствием для того, чтобы профессия медсестры стала столь же почетна, как на Западе».

«Профессия медсестры - вечная, - убежден Владимир Ершов, директор медицинского колледжа ЧелГМА. - Но очень сложная, по мнению американских ученых, по напряженности она стоит на 2 месте после профессии сапера».

Растут нагрузки у медсестер, повышаются и ужесточаются к ним требования. В перспективе ВУЗ собирается заниматься подготовкой медицинских педагогов, социальных работников, еще расширяя спектр сестринской деятельности. Но во все времена самыми дорогими для пациентов и врачей остаются душевные, человеческие качества тружениц в белых халатах. И в прагматичном 21 веке они неизменны, это умение сочувствовать, переживать, терпение, мудрость, доброта.

Большинство медицинских сестер по-прежнему отдают своему делу не только все знания и умения, но и частицу своего сердца. Ее легкую руку пациенты благословляют, от ее доброго слова на душе становится легче. Сестры милосердия, хоть сейчас их редко так называют, в болезни, в несчастье мы все мечтаем встретить именно сестру милосердия, которая снимает боль.

Программа о здоровье "Медуница" от 13.05.2009

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть