Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Заболевания органов зрения по статистике среди прочих болезней выходят на второе-третье место. Речь идет не только о взрослых пациентах, но и о детях. До недавнего времени Челябинская область располагала двумя глазными отделениями в Челябинске и Магнитогорске. А в ноябре 2008 года офтальмологическое отделение открылось и на базе Детской областной больницы. Сегодня оно считается одним из ведущих в России. На его оснащение из бюджета было выделено 30 миллионов рублей.

Рассказывает Анастасия Пилат, исполняющая обязанности заведующего Отделением офтальмологии Детской областной больницы: «На сегодняшний день мы пролечили 76 пациентов, нами выполнено более 70-ти операций, в том числе порядка 20% - это больные из других отделений: больные из отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, которое находится с нами на одном этаже. И поэтому весь поток областных больных с ретинопатией недоношенных мы переключили на себя».

Ретинопатия недоношенных - поражение сетчатки глаза у младенца. Это и есть следствие преждевременных родов. Число таких больных неуклонно растет. Но причины - просты: реаниматологи, благодаря новейшим методикам и техническим разработкам, научились выхаживать малюток. Ретинопатия же в некоторых случаях может привести к значительному снижению или полной потере зрения у ребенка.

Ирина Панова, профессор, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Челябинской области: «Одной из проблем является раннее выявление, диагностика и мониторирование пациентов с риском развития ретинопатии недоношенных. На сколько часто диагностируется это заболевание? Считается так, что у детей, которые родились с малым весом - весом до 1 кг, - порядка 80% развивается ретинопатия недоношенных. Но не у всех она доходит до финала, который приводит к потере зрения. У некоторых детей она имеет обратное развитие. Такие дети подлежат обязательному обследованию».

Раньше детей с этим заболеванием направляли в столичные глазные центры. Что вызывало ряд неразрешимых проблем: как перевозить на дальнее расстояние только что родившегося, кислородозависимого ребенка. Поэтому новое офтальмологическое отделение первым делом приобрело Педиатрическую Ретинальную Камеру (РПК). Она открыла перед врачами дополнительные возможности. Сегодня этот аппарат также один из тех образцов, которые в России можно пересчитать по пальцам.

Анастасия Пилат, исполняющая обязанности заведующего Отделением офтальмологии Детской областной больницы: «Технически очень сложно провести осмотр глазного дна у недоношенного ребенка вследствие незрелости самого глазного яблока и технической сложности. Зрачок у ребенка меньше, он постоянно двигается. РПК позволяет выводить все глазное дно и периферию, - то, что при традиционном осмотре недоступно взору офтальмолога. Через ретинальную камеру уже прошли 114 маленьких пациентов. Областная больница - учреждение многопрофильное, поэтому полноценную лечебную помощь офтальмологам обеспечивают и специалисты из других отделений. В нашем отделении, рассчитанном на 25 коек, есть все необходимые расходные материалы, медикаменты. И дети всю лечебную диагностическую помощь получают бесплатно. В день проводится от 2 до 5 операций - все зависит от сложности и состояния больных. Особого обращения, конечно, требуют новорожденные: в качестве анестезирующего средства для них используют специальный газ севоран. Среди основных детских заболеваний, наряду с ретинопатией, очень часто встречаются близорукость, косоглазие. Причем рост заболеваемости не всегда связан с генетическими или экологическими проблемами. Очень много неорганизованных детей, которые к офтальмологу приходят только перед школой. А когда существовала система дошкольных учреждений - очень много было выявлений на ранних этапах».

Ирина Панова, профессор, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Челябинской области: «Ежегодно к врачам обращаются 70 тысяч пациентов с патологией органов зрения. Четверти пациентов ставят диагноз близорукость. Близорукость является и одной из серьезных проблем в детской офтальмологии, и мы должны направить все усилия, чтобы она не прогрессировала. А для этого нужно вовремя выявлять, проводить различные виды операций, и лазерные корригирующие операции при дистрофиях сетчатки, при близорукости и разные операции, которые сегодня помогают приостановить этот процесс. До недавнего времени около 30-40 детей с диагнозом косоглазие мы отправляли на лечение в другие города. Теперь такие операции также проводятся здесь. У нас для этого есть четыре лазерных аппарата. Одна из основных наших задач - задача организационная: так организовать процесс, чтобы все дети из группы риска могли пройти здесь обследование».

Курс лечения в отделении проходят дети до 18 лет. Очередь здесь расписана на 2 месяца вперед. Но с потоком справляются: сами операции, да и курс реабилитации занимают не так много времени. Ежедневно врачи осматривают по 10-12 пациентов. Специалисты отмечают: увеличилось количество направлений от окулистов из поликлиник по месту жительства - с теми патологиями, которые раньше не выявлялись из-за отсутствия современного оборудования.

Программа о здоровье "Медуница" от 18.03.2009

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть