|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Главная
Программа о здоровье "Медуница"
«Школа красоты»
Осенняя диета - стройность, иммунитет, хорошее настроение!
ОСЕННЯЯ ДИЕТА - СТРОЙНОСТЬ, ИММУНИТЕТ, ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ!Что такое осень? Хандра, простуда, слякоть? Или карнавал красок, заряжающий энергией и бодростью? Оказывается, многое зависит от того, чем мы предпочитаем питаться в это время года! Осенняя диета, а точнее назвать ее «сводом правил осеннего питания», проста и результативна: хорошее настроение, крепкий иммунитет и никаких лишних килограммов, согласитесь, звучит весьма заманчиво! Если летом мы стараемся питаться легко и разнообразно, активно включая в свое меню овощи и фрукты, то осенью нас, увы, берут в кольцо рабочие будни, и мы привычно «съезжаем» на колбасу и консервы. Да и организм наш как бы готовясь к зимней «спячке», спешит получить дополнительные калории, а вместе с ними запастись жирком. «С наступлением осени наш организм стремится к накоплению жирового запаса, поэтому мы, как правило, начинаем есть несколько больше, чем обычно. Так появляются совершенно ненужные нам килограммы, - рассказывает Анна Фатькова, врач-диетолог ГКБ №8. - В этом году осень наступила без плавных переходов, нам резко стало холодно, а организму нужна энергия. Если вы замерзли и проголодались, оденьтесь потеплее или примите горячую ванну. Старайтесь питаться низкокалорийной пищей. Пусть даже ее будет много - ничего страшного. Также можно выпить теплое обезжиренное молоко. Это поможет согреться и утолить голод». Поднимаем настроение! Осенью у многих начинается период хандры. На улице льет дождь, за окном рано темнеет - все это понижает настроение. В пасмурные осенние дни так и хочется съесть что-нибудь сладкое! И это не случайный каприз: углеводы - главные поставщики «гормона счастья». Но углеводы бывают разными: «быстрыми», к этой категории как раз и относятся сладости, которые быстро усваиваются, резко повышая уровень глюкозы, а затем так же стремительно прекращают воздействие; и «медленными», которые поступают в кровь постепенно, зато и настроение поддерживают стабильно. Это крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, крахмалистые овощи, например, картофель. «Все-таки старайтесь контролировать потребление сладостей и уделите больше времени прогулкам и занятиям фитнесом, - советует эксперт. - Это будет намного эффективнее в плане поднятия настроения, да и для организма гораздо полезнее». Также для поднятия настроения специалисты советуют использовать пряности: они создают ощущение эмоционального подъема и придают новый вкус знакомым блюдам, и нужно совсем немного: щепотка мускатного ореха или паприки; листик розмарина, кусочек перчика чили. Также к растительным антидепрессантам относятся кориандр, кинза, базилик. Еще одно профилактическое средство от осенних неприятностей - настойка ромашки. Достаточно выпить несколько капель на полстакана воды за 30 минут до еды. Держим вес! Если вы в принципе предпочитаете низкокалорийную пищу, значит, и осенью не наберете лишних кило. Старайтесь по возможности есть больше овощей и фруктов. Хотя диетологи советуют питаться чаще теплой пищей. А значит, долой сыроедение! Тогда на помощь приходят всевозможные супы. Особенно хорошо подойдут овощные супчики, которые не должны быть слишком горячими и солеными. Вместо соли опять же лучше использовать травяные приправы. И в это время года диетологи не рекомендуют обжаривать даже лук и морковь для супа. Кроме того, не стоит добавлять в суп сметану или майонез. «И для тех, кто следит за фигурой, полезен в осеннее время года картофель, - рассказывает Анна Фатькова, врач-диетолог ГКБ №8. - Если не использовать для его приготовления соусы, масло и другие жирные добавки, вы точно не поправитесь. Если уж сильно захотелось перекусить, можно съесть какой-нибудь фрукт или сырую морковь». Употребление животного белка осенью специалисты советуют ограничить, основной акцент сделать на творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты и на растительные белки - подать к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную и гречневую каши. Поднимаем иммунитет! Итак, возглавляют список снова приправы, которыми можно украсить любой супчик или вареное-пареное блюдо. Лидер в данном случае - тимьян ползучий, или богородская травка. Также не забывайте осенью об урожае шиповника: в килограмме его плодов столько же витамина С, сколько в 13 килограммах лимонов. Из шиповника врачи советуют готовить настои: засыпать в термос 2 столовые ложки сухих плодов, залейте кипятком на ночь. А на следующий день пейте как чай за 20-30 минут до еды. Из полезных для иммунитета продуктов, опять назовем фасоль, она содержит важное вещество, которое стимулирует выработку интерферона; и свеклу, в ней содержится вещество, обладающее антивирусным, противомикробным, противовоспалительным действием. Для укрепления иммунитета осенью важно также использовать в пищу жиры растительного происхождения. Овощные салаты желательно заправлять оливковым маслом и лимонным соком. А запивать осеннюю трапезу лучше всего красным вином, которое улучшает работу иммунных клеток, оказывает бактерицидное и антистрессовое действие. Норма - полстакана в день для взрослого человека. Программа о здоровье "Медуница" от 29.10.2010 |
|