Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

КАК НЕ ПОПАСТЬ К КЛЕЩУ В КЛЕЩИ…

 Не успела еще природа взбодриться от первого ветерка, не успели мы еще надышаться весной, как начались первые трудности! Разомлевших на весеннем солнышке тружеников садов или любителей пикников подкарауливают коварные кровопийцы, проще говоря, клещи. Против них, конечно, разработано немало способов защиты, самые основные мы напомним.

Учеными описано около 850 видов клещей, которые живут на нашей планете, но только 8 из них печально известны, как переносчики возбудителей болезней. Хотя удивительная способность кровопийц питаться кровью разных хозяев-животных и длительный жизненный цикл делают их идеальными разносчиками целого ряда патогенных микроорганизмов: бактерий, грибков, вирусов и т.д.

Морфологическим признаком семейства «твердых клещей» является дорсальный щиток. В их слюне содержатся биоактивные компоненты, такие как местные анестетики или противовоспалительные соединения, кстати, поэтому процесс присасывания не вызывает боли и часто остается незамеченным; а тело самки растяжимо настолько, что она может высосать количество крови, которое в 100 раз будет превышать ее вес, и при этом «поправиться» почти в 120 раз!

Клещи реагируют на химические, тепловые и физические раздражители, например, на вибрацию и изменение температуры. А активными эти насекомые становятся тогда, когда почва прогревается хотя бы до 3 градусов по Цельсию. Мягкая зима и дождливое лето приводят к росту популяции клещей.

Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, с шерстью домашних животных. Кстати, вопреки расхожему мнению, они не сидят на деревьях и не бросаются сверху на хозяев, а предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли, например, сидят на кончиках листьев кустов по соседству с пешеходными дорожками или звериными тропами, откуда и падают вниз на задевающих кустарник или траву неосторожных грибников. После того, как клещ прикрепился к хозяину, может пройти 12 часов, пока он не начнет сосать кровь.

Конечно, главная опасность, которая заключается в укусе клеща - это риск заражения клещевым энцефалитом. Причем, по мнению ученых, это в общем-то естественное свойство наших лесов. Мелкие лесные жители, полевки, мыши, белки, восприимчивы к заражению этим вирусом, в их организме он хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Эти зараженные зверьки, у которых вирус присутствует в крови, служат источником заражения для питающихся на них клещей. Попав с кровью в кишечник паразита, возбудитель проникает в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы, и начинает там размножаться.

Что же такое клещевой энцефалит? Это острое инфекционное вирусное заболевание, для которого характерны лихорадка, поражение нервной системы, воспаление головного мозга. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции.

 «Весна - это всегда для нас острый и напряженный сезон, - рассказывает Раиса Косарева начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, - поскольку в этот период расцветают листочки, весь мир оживает от зимней спячки, в том числе и клещи. Люди выбираются на природу и резко подскакивает число укушенных клещами. В качестве симптомов наблюдается повышение температуры, общее подавленное самочувствие, слабость. Если у вас есть уже эти признаки заболевания, уже необходимо обращаться за медицинской помощью».

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины - вакцины, содержащие убитые вирусы.

«Сейчас массово проводится вакцинация как среди тех, кто ни разу не прививался, так и среди тех, кто прививался ранее, - продолжает эксперт, - что касается вакцин, то их сейчас достаточно много, и лучше, если врач подберет для вас вакцину индивидуально».

Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в один-три месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем один раз в три года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново. При всей важности профилактических мер, прививки против энцефалита можно делать не всем. Любое острое заболевание, например, ОРЗ, или обострение хронического процесса - это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии.

«У нас в прошлом году в области пострадало 19 тысяч человек, среди них зарегистрировано 240 случаев клещевого энцефалита, но благодаря прививкам показатель по сравнению с прошлыми годами изменился, стало меньше людей с осложнениями».

Впрочем, энцефалит - это не единственное заболевание, которое можно заработать при укусе кровопийцы. Клещевой боррелиоз, иначе болезнь Лайма, приводящее к преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца; геморрагические лихорадки, характеризующиеся повышением температуры, подкожными и внутренними кровоизлияниями; тиф сыпной клещевой; наконец, туляремия, признаки которой - высокая температура, резкая головная боль, нарушение сна, опухание и болезненность лимфатических узлов; и многие другие заболевания также передается человеку при укусах клеща.

Поэтому, собираясь на прогулку в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща. Еще один традиционный способ защиты - правильная одежда. Особенно серьезно следует отнеситесь к своему костюму, если вы еще не сделали прививку или прошло недостаточно времени и не успел выработаться иммунитет. Главное правило - все должно быть закрыто! Наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправьте в высокие сапоги, обязательно наденьте головной убор. Одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить напавшего клеща, обработайте одежду препаратом, отпугивающим клещей.

Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Если вы все же обнаружили клеща, не пытайтесь снять его самостоятельно. Обратитесь за помощью к врачам. Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03. Скорее всего, для удаления клеща вас направят в районный травмпункт.

Если все же приходится это делать самостоятельно, лучше всего воспользоваться изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, постарайтесь захватить клеща как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивайте, при этом вращая вокруг своей оси. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки, которую завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Делать это нужно плавно, если пытаться дергать, то велика вероятность разрыва кровопийцы. Удаленного клеща лучше сохранить и доставить в лабораторию, где бы его проверили на наличие инфекций. Если у вас нет прививки, то как можно раньше надо провести экстренную профилактику клещевого энцефалита, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Программа о здоровье "Медуница" от 21.04.2010

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть