Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

ВИТАМИНЫ: ПОПОЛНЯЕМ ЗАПАСЫ…

 Весной наш организм испытывает нехватку витаминов: летние запасы подошли к концу, а свежие овощи и фрукты пока малодоступны, к этому добавьте холод и недостаток солнца. И становится понятно, почему весной мы становимся «легкой добычей» различных ОРВИ, и почему в конце концов задаемся вопросами: нет ли у нас признаков гиповитаминоза? Каких именно витаминов нам не хватает? И как правильно пополнять их запас?

Авитаминоз или гиповитаминоз?

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и курения, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма.

«Существует два термина авитаминоз и гиповитаминоз, - комментирует Ольга Прибыткова, главный внештатный клинический фармаколог Челябинска. - Когда мы говорим об авитаминозе, мы подразумеваем серьезное нарушение, дефицит витаминов или полное отсутствие той или иной группы. А вот гиповитаминоз встречается гораздо чаще, и проявляется он обычными симптомами, человек это ощущает определенным образом, все зависит опять же от группы витаминов».

Обратите особое внимание на витамины, если вы:

  • едите мало фруктов и овощей;
  • курите и ежедневно употребляете алкогольные напитки;
  • сидите на диете;
  • регулярно пьете лекарства;
  • часто испытываете стресс;
  • подвержены высоким физическим или умственным нагрузкам;
  • живете в большом промышленном городе;
  • вам за 50.

Общий фон гиповитаминоза: постоянная усталость, раздражительность, сонливость, снижение аппетита, нарушение сна. Возможно появление язвочек на губах, кровоточивости десен, шелушения кожи - все это может возникать не только в весенний период, но и круглый год. Более конкретные симптомы зависят от того, какой именно группы витаминов вам не хватает.

Итак, от недостатка витамина А страдает кожа: становится более тонкой, сухой; и волосы: начинают выпадать, появляется перхоть. На морозе появляются слезы, а в сумерках снижается зрение.

Если организму не хватает витаминов группы В, это опять же в первую очередь отражается на внешности. Первые сигналы «посылают» волосы, которые становятся ломкими и тусклыми, и ногти, которые начинают расслаиваться и ломаться. Также к важным симптомам относятся упадок сил, вялость, ощущение озноба, расстройство сна, боли в суставах.

К витамину С мы относимся более трепетно, стараясь постоянно пополнять его запасы, налегаем то на квашеную капусту, то на цитрусовые. О недостаточных мерах свидетельствует ослабленный иммунитет, то есть вы часто простужаетесь, при этом возникает герпес. Еще сигнал о недостатке аскорбиновой кислоты - ранки и ссадины заживают медленно, а даже небольшой ушиб оборачивается большим синяком.

Наконец, витамин D, которого также не хватает в холодное время года. Плохой аппетит, потеря веса, частые срывы голоса, все эти признаки указывают на то, что не достает «солнечного» витамина.

Как не допустить дефицита витаминов?

 Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, нужно позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При длительных обедненных диетах старайтесь использовать поливитамины. Гиповитаминоз гораздо проще не допустить, чем потом бороться с многочисленными последствиями - не забывайте о профилактике.

«Витамины в переводе - это жизнь, - комментирует наш эксперт, - и это действительно так, без витаминов невозможно нормальное функционирование организма».

Итак, витамины - незаменимые пищевые вещества, которые человеку практически ежедневно и в любом возрасте для осуществления всех жизненных функций. Конечно, в идеале мы должны получать их вместе с продуктами.

Но не следует забывать, что содержание витаминов в рационе зависит от многих причин: от сорта и вида продуктов, сроков и способов их хранения, выбора блюд и характера технологической обработки. Итак,

  • витамин А мы найдем в цитрусовых, моркови, сливочном масле, сыре, печени, яйцах;
  • бета-каротином богата морковь, петрушка, помидоры, капуста, абрикосы;
  • витамин Д содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, жирных сортах рыбы;
  • Витамин Е - в масле кукурузном, подсолнечном, оливковом, горохе и облепихе;
  • Источники витамина К - зеленые лиственные овощи, крупы из цельного зерна;
  • Витамин В1 содержится в сухих пивных дрожжах, свинине;
  • В2 - в отрубях пшеницы и соевых бобах;
  • В5 - в рисе, печени, грибах;
  • Витамином В6 богаты мясо, печень, рыба и молоко;
  • В9 можно найти в бананах, орехах, апельсинах;
  • В12 - в икре, твороге, молоке, морских водорослях;
  • Витамин Н - в яичном желтке.

Правда, содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от способов их хранения и обработки. Например, фрукты и овощи, выращенные в теплицах, имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами открытого грунта. После 3 дней хранения в холодильнике теряется 30% витамина С, а при комнатной температуре - 50%. При термической обработке витаминов теряется от четверти до 100%. Без кожуры овощи также содержат гораздо меньше витаминов.

Витамин и лекарство - найдите отличия...

 Хоть витамины, как и лекарства, выпускают в капсулах и таблетках, сиропах и порошках, продают в аптеках, все-таки от лекарственных средств они отличаются принципиально. Их не принимают во время болезни для того, чтобы вылечиться. Они должны поступать в организм постоянно, чтобы мы не болели. Другими словами, если лекарственный препарат - это выстрел их пушки, то витамин - это точечное попадание при стрельбе с лазерным прицелом.

Правда, не стоит забывать о том, что витамины оказывают на нас У-образное воздействие. То есть, плох как их дефицит, так и их переизбыток.

Как правило, ученые говорят об идентичности синтезированных и натуральных витаминов. И если фирмы-производители чрезмерно акцентируют, что их витамины натуральные, то это, как правило, рекламный трюк. Все витаминные препараты получают путем химического синтеза, но по своей биологической активности они идентичны природным. Выделять витамины из природного источника- удовольствие безумно дорогое. Например, нужно потратить ни один миллиард долларов, чтобы получить витамин В1 из  шелухи риса. Так что все препараты содержат искусственные субстанции.

«Существуют водорастворимые и жирорастворимые витамины, - рассказывает Ольга Прибыткова, - чаще всего сложности возникают именно с этой группой - жирорастворимые».

Сейчас витаминный рынок России не менее разнообразен, чем зарубежный. Крупные компании строго контролируют качество своей продукции, что сказывается в первую очередь на ее стоимости. Но часто из-за границы поступают препараты от мелких фирм, и здесь уже появляются лазейки для некачественных препаратов. При Минздраве РФ есть специальная служба, которая изучает и контролирует всю продукцию, прежде чем выпустить ее на рынок. Но спрос зависит в первую очередь от рекламы, работы медицинских представителей, компетентности фармацевта и даже любопытства самих пациентов.

Как выбирать витамины?

Обратите внимание на упаковку - препарат лучше выбрать от известных производителей, даже если он дороже. Такие витамины лучше сбалансированы по составу и дозировке. И помните о том, что сейчас известно около 20 витаминов и примерно столько же микроэлементов, так что если производитель заявляет, что в его продукции их больше 50, это просто рекламный трюк.

Кстати, клинические исследования показали, что сочетание в одной таблетке суточной дозы витаминов не всегда хорошо. Их быстрое высвобождение в желудок может привести к раздражению слизистой.

«Сколько нужно применять витаминов, в какое время году, и кому - это решает врач, - напоминает эксперт, - самолечением заниматься в этом вопросе категорически запрещено».

Итак, если вы чувствуете себя хорошо, то принципы здорового питания помогут вам удержать это ощущение. Если же у вас есть проблемы со здоровьем, то не старайтесь самостоятельно назначать себе витаминные комплексы, сначала проконсультируйтесь у врача.

Александра Завьялова, специально для Med74.RU

Программа о здоровье "Медуница" от 31.03.2010

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть