Видео ЭЭГ мониторинг - это неврологическое исследование, сочетающее традиционную электроэнцефалограмму с длительным видео-мониторингом, позволяющим сопоставить специфическую двигательную активность с нарушениями работы головного мозга. Видео ЭЭГ мониторинг часто проводится для диагностики нарушений сна.
Электроэнцефалограмма с видео подразумевает большую длительность и, следовательно, информативность диагностики. Рутинное ЭЭГ которое по стандарту длится не более 15 минут, уступает по информативности ЭЭГ мониторингу, проводимому от 30 минут до 24 часов, в зависимости от показаний. Как правило, врач может назначить короткую ЭЭГ (30 минут), «дневной сон» (от часа до двух часов), длительную дневную ЭЭГ (от двух до шести часов мониторинга в дневное время), ночную ЭЭГ (выполняемую на протяжении всего ночного сна пациента) и суточный ЭЭГ мониторинг.
Видео ЭЭГ мониторинг назначается при следующих состояниях:
- Эпилепсия, или подозрение на нее;
- Судорожные приступы, миоклонии;
- Тики и навязчивые состояния;
- Обмороки;
- Нарушения сна (сноговорение, снохождение, ночные страхи);
- Нарушения поведения у детей и подростков;
- Задержка психоречевого развития неясного происхождения;
- Аутизм;
- Прогрессирующие когнитивные и поведенческие расстройства.
Видео ЭЭГ мониторинг - безопасная, безболезненная процедура и не имеет противопоказаний. Мониторинг может проводиться как взрослым, так и детям, начиная с рождения. В современных клиниках используются чашечковые электроды для снятия данных ЭЭГ. Электроды монтируются в специальную эластичную шапочку, которая далее надевается на голову пациенту.
Шапочки для ЭЭГ бывают разных размеров - для новорожденных и детей старшего возраста предусмотрены специальные детские размеры, обеспечивающие надежное прилегание электродов к коже головы. Для установления электромагнитного контакта между электродом и кожей помещается небольшое количество прозрачного гипоаллергенного геля, который легко удаляется после процедуры водой или полотенцем.
Существуют определенные правила проведения ЭЭГ. Так, во время проведения мониторинга пациенту запрещается ходить или двигаться в кровати - только если эти движение не являются непроизвольными, как во время эпилептических приступов или судорог. Движения регистрируются ЭЭГ в виде так называемых «двигательных артефактов» и затрудняют последующую расшифровку данных ЭЭГ врачом. При проведении короткой ЭЭГ пациенту рекомендуется спокойно лежать или сидеть с прикрытыми глазами. При проведении длительного дневного ЭЭГ мониторинга врачи рекомендуют постараться уснуть на время процедуры. В прочем, сон не является строгим условием - для успешного снятия данных ЭЭГ пациенту достаточно принять расслабленное положение и по возможности избегать преднамеренных движений (например, не качать ногой, сидя в кресле для исследования).